Депутат Госдумы Алевтина Апарина: Не допустим увольнения учителей!

27010

2009-12-17 16:10
Сергей МАЗАНОВ,
пресс-секретарь Волгоградского обкома КПРФ.

Благодаря оперативному вмешательству депутата-коммуниста Алевтины АПАРИНОЙ удалось сохранить рабочие места многих педагогов «Центра развития творчества детей и юношества Ворошиловского района города Волгограда».

В ноябре текущего года около 20 сотрудников этого учреждения получили от руководителя уведомления о запланированном сокращении. Причиной стала так называемая «оптимизация» штатного расписания, которая, по решению администрации Волгограда, должна произойти из-за уменьшения фонда оплаты труда педагогов уже после встречи Нового года – года, объявленного президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ Годом Учителя.

Только в Ворошиловском центре детского творчества от мэрской «оптимизации», по словам педагогов, могли пострадать более 500 детей, 20 учителей, уникальный образцовый детский танцевальный коллектив «Волгорята-Даргорята».

Чиновники предложили родителям «перейти на хозрасчет» - оплачивать занятия своих детей из собственного кармана, однако на такую оплату могут пойти лишь двадцать процентов родителей. Педагоги центра, не согласные с политикой администрации, обращались в различные инстанции. Понимание они нашли только на приеме у депутата Государственной Думы России, лидера волгоградских коммунистов Алевтины АПАРИНОЙ, известной своей принципиальной и жесткой позицией в вопросах защиты детства, материнства и образования будущих поколений:

- Родители должны объединиться, и мы, коммунисты, готовы возглавить процесс по защите прав детей и учителей, - заявила Алевтина Викторовна. - Грядет Год Учителя, а чиновники лишают учителей работы, закрывают детские творческие кружки и коллективы… В стране уже и так три миллиона беспризорных детей, а сколько безнадзорных? Никого сегодня, к сожалению, не интересует, чем будут заниматься лишенные возможностей дополнительного образования дети.

Сгладить ситуацию в одном центре дополнительного образования детей и подростков удалось благодаря конструктивному переговорному процессу депутата-коммуниста АПАРИНОЙ, общественности и журналистов Волгограда с администрацией муниципального образовательного учреждения. По заявлению директора Центра Татьяны КОШКАРЕВОЙ, удалось добиться сохранения 11 из 13 рабочих мест, попадающих под сокращение, хотя нагрузка оставшихся педагогов была уменьшена.

По мнению российского парламентария, сегодняшняя победа педагогов лишь малая часть необходимого для возрождения признанной самой лучшей системы образования – советского образовательного процесса.

Напомним, что ранее Алевтина АПАРИНА, выступая на пленарных заседания Государственной Думы, поднимала вопросы защиты образования и детства. В частности, депутат высказала свое возмущение сокращением в ноябре текущего года 35 тысяч учителей в России, внесла предложения в нормативный акт, позволяющий сельским учителя приватизировать служебное жилье, вместе с коллегами-депутатами областной Думы Алевтина Викторовна отстаивает права уволенных по политическим мотивам учителей Ольховского района Волгоградской области.

По мнению депутата, частичная подмена бесплатных образовательных услуг платными приведет к тяжелым последствиям:

- Все помнят, как в России начиналась реформа здравоохранения, - говорит лидер волгоградских коммунистов Алевтина АПАРИНА. – Сначала, лишь малая часть услуг оказалась платной, но с каждым годом их список расширялся, и сегодня разве что аспирин можно получить по бесплатному рецепту. Готовящаяся в недрах ведомства Фурсенко реформа среднего образования повергает в ужас и преподавателей, и детей, и их родителей. Главный принцип так называемой «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Как сообщалось ранее, новая схема среднего образования планируется следующим образом: ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и… кошельку – хоть музыку, хоть рисование. «Реформой» также предполагается новая схема профильного обучения – директора школ заключают договора с руководством близлежащих предприятий о том, что следующие два часа его ученики проводят на производстве, где им расскажут о профессии. Финансироваться это государством будет лишь на треть.

- Чиновники Министерства образования и науки России работают в режиме тотальной бесконтрольности, - заявила депутат Алевтина АПАРИНА на пресс-конференции, посвященной проблемам образования. - Руководители ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что эти решения касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства. Все страны мира идут к бесплатному образованию, причем не только среднему, но и высшему. В Германии к 2010 году 90 процентов высшего образования будет бесплатным, а в Японии уже сегодня весь образовательный процесс финансируется из госказны. У нас же к 2020 году, наоборот, 90 процентов высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать, - возмущена депутат.

Последствия от этих реформ будут соответствующие. Только по официальным данным 40 процентов населения живет за чертой бедности и перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум сорок процентов детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Такой подход, когда дети умеют лишь читать и писать, характерен для рабовладельческого государства.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Можайске
Активные жители Можайска продолжают протестовать против повышения пенсионного возраста.

Кандидат на пост губернатора от КПРФ посетил городской округ Домодедово
30 августа кандидат на должность губернатора Московской области от партии КПРФ Константин Черемисов побывал в Домодедово.

В День знаний Александр Наумов принял участие в торжественной линейке в школе №15 городского округа Подольск
На торжественной линейке, посвященной Дню Знаний, выстроились учащиеся школы №15 имени вице-адмирала В.Д. Сабанеева.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда