Ради погорельцев Новоалтайск отказался от стадиона?

29380

2009-12-17 17:41
Пресс-служба депутата Госдумы от Алтайского края Алексея Багарякова.
Константин Ганов.

Вчера, 15 декабря, на заседании Новоалтайской городской думы депутаты решили отказаться от нового стадиона и бассейна в пользу пострадавших от пожара в минувшую субботу.

 

В минувшую субботу 12 декабря в Новоалтайске полностью выгорел деревянный 16-квартирный жилой дом по адресу ул. Партизанская, 7. Депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков стал свидетелем этой ужасной трагедии. На снимках, предоставленных ИА «Амител» пресс-службой депутата хорошо видно, что к моменту приезда пожарных спасать было уже нечего.

 

Гордума отказалась от стадиона

 

Многие погорельцы весь день 15 декабря с 10 до 17 часов провели в Новоалтайской городской думе. Правда, скандальный, точнее – скандалистский характер некоторых новоалтайских депутатов оценили далеко не все.

 

Так, пострадавшая в результате пожара Юлия Тюрина ушла уже в обед. С ее слов, ей надоело выслушивать обвинения депутатов в адрес друг друга.

 

- На собрании кто-то хотел скинуть одного главу и поставить другого, - рассказала Юлия, - мол, старые ничего не решат, не дадут ни квартир, ни компенсаций, а вот нового главу поставим – все будет хорошо. Мне это все очень быстро надоело и я ушла.

 

До решения жилищного вопроса семья Тюриных остановилась у родственников в Новоалтайске. Еще по две семьи разместили в детском оздоровительном лагере «Орленок» (недалеко от поселка «Зудилово») и в новоалтайской гостинице «Привал».

 

- А нам некуда было идти, - пояснили супруги Вера и Михаил Анюточкины, - мы так и просидели там с 10 утра до пяти вечера. Номер в гостинице нам дали только на двое суток, депутаты скинулись и заплатили. А что дальше будет – не знаем. Нам, конечно, предлагали в этот «Орленок» ехать. Но там же четыре километра от трассы, да по сугробам! А потом еще за дорогу сколько платить, до Новоалтайска не меньше 50 рублей. Индивидуально то нам автобус никто не выделит, чтобы мы тут все справки могли собрать. Без справок нам в «Центре помощи семье и детям» никакой помощи не окажут. Мы, кстати, только сегодня про этот центр узнали, завтра хотели идти, а вы тут сами пришли и безо всяких справок!

 

Со слов супругов Анюточкиных и семьи Гриценко, депутаты в этот денно все-таки добрались до обсуждения их вопроса, который был «девятым или десятым в повестке». После долгих споров городские думцы решили отказаться от строительства стадиона (нового футбольного поля) и некоторых других программ, в пользу приобретения жилья для погорельцев. Разумеется, решение было не единогласным: представители мэрии изначально предлагали пострадавшим от пожара решать свои проблемы через суд. Но народные избранники, все-таки, продавили свое решение.

 

Почему не торопились пожарные

 

Основной вопрос, который по-прежнему беспокоит большинство новоалтайских погорельцев – почему так не спешили пожарные. Со слов Евгения Федорова, когда его разбудили около 4-х часов ночи, горела только квартира на первом этаже соседнего подъезда. Он сразу набрал телефон пожарной службы, но трубку никто не брал.

 

- Нам только и оставалось, что стоять и смотреть, как пламя переходит на крышу, а потом и на наш подъезд, - пояснил Евгений. - Я сам лично бегал на «пожарку». Там же она не далеко. Сначала стучался в общежитие, где «пожарники» живут, но там никого не было. Потом пошел в гараж. Там одна машина была и два пожарных, которые не спеша одевались. Хотел двери помочь им открыть, поторопить, но они сказали: «подожди…». Я обратно к дому прибежал и этих пожарников еще полчаса точно не было. Приехали они уже когда из Барнаула пожарные тушили. Но к тому времени уже все, дом разгорелся и его уже так просто было не потушить. Да еще и вода периодически заканчивалась.

 

- Топот и беготня начались примерно в четвертом часу, - рассказала Мария Гриценко. – Я почувствовала запах гари и почему-то решила, что это проводка горит, поэтому свет включать не стала. Но когда поняла, что случилось – так испугалась, что не знаю откуда силы взялись: из окна второго этажа, по газовой трубе спускалась! Вот посмотрите у меня волдыри на пальцах. Сейчас бы я не слезла, но в том состоянии...

 

- В четыре часа нас разбудила соседка, - продолжила Юлия Тюрина, - Она проснулась в 3:45, от зарева на улице, выглянула в форточку и увидела, что горит соседний подъезд. Это она начала тарабанить по всем дверям с криком «горим!». И если бы эта Вера не проснулась – мы бы так и угорели. У меня дочь 15-летняя попала в больницу с удушьем и тахикардией! Ей еще кусок шифера, когда взрывался – в ногу прилетел, поранил… А что до пожарных - я лично, когда к четырем часам утра проснулась давай бегать, ведра всем дала для тушения. Схватила мобильный, позвонила 010. Трубку взяла женщина с сонным голосом. Я ей кричу, что у нас деревянный барак двухэтажный горит на Партизанской 7, а она, вместо того, чтобы отреагировать - начала меня расспрашивать: кто я, с какого телефона звоню, и так далее. Потом сказала мне, что все проверит и положила трубку. Ни через пять, ни через 10 минут пожарников не было. Мы потом наблюдали как шифер трещит да жилье наше догорает.

 

Как заявил еще в день пожара депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков, учитывая трагедию, которая произошла в пермском клубе «Хромая лошадь», сегодня игнорирование данной проблемы чревато большими проблемами для больших начальников. И начальникам этим еще предстоит сделать соответствующие  выводы. ОВД по г. Новоалтайску уже возбудило уголовное дело по факту пожара. Отдельно в производство выделены материалы по времени прибытия пожарных расчетов, имеющиеся видеоматериалы направлены в Следственный комитет при прокуратуре для проверки.

 

Люди откликнулись

 

Когда на ленте информагентства появилась информация о том, что погорельцам из Новоалтайска требуются теплые вещи – читатели ИА «Амител» предложили организовать сбор помощи в Барнауле. Желающие помочь могли обратиться в пресс-службу Алексея Багарякова, силами которой, а вечеру 15 декабря, вещи были доставлены до непосредственных адресатов.

 

Собирая вещи от желающих помочь погорельцам, мы объехали шесть адресов, включая один в Новоалтайске. Люди отдавали теплую одежду, обувь, детские книжки, при этом просили не называть их имен. В администрации г. Барнаула оста вили тяжеленный баул, набитый женскими куртками и пальто. Другой неизвестный оставил в редакции ИА «Амител» шесть «аптечек» с лекарствами и бинтами, а так же несколько комплектов специализированной утепленной одежды с надписью «Энергобаланс».

 

Со слов специалиста территориального центра помощи семье и детям Новоалтайска Валентины Черемновой, и руководителя Любови Плехановой, жители Новоалтайска так же достаточно активно откликнулись на эту трагедию, и к нашему приезду собралось достаточное количество вещей. Сами погорельцы еще не очень активно обращаются за помощью, не все знают, что есть такая возможность.

 

Вещи обрели новых хозяев

 

Пострадавшая в результате пожара Юлия Тюрина выбрала себе комплект постельного белья (подушку и одеяло), свитера и женский кожаный плащ для дочери. Все, что они сумели спаси во время пожара – это немного одежды и взятый в кредит DVD-проигрыватель. Из посуды в огне не пострадал один только стакан, который Юлия откопала из-под мерзлых головешек в том, что раньше было ее квартирой.

 

Теплая и красивая одежда, валенки семье Анюточкиных не пригодились бы, будь порасторопнее покупатель на их квартиру: они уже успели взять задаток, который так и сгорел вместе с жильем. Несколько детских и женских вещей мы оставили для их соседей по гостинице, которых в момент нашего приезда на месте не оказалось.

 

Варежки, кожаные перчатки, мужская дубленка, кое-что из легкой одежды и детские книжки достались семье Гриценко, в которой без крыши над головой осталось сразу пять человек. Правда, в лагерь временно поселились только старшие Мария и Сергей, а трое младших, из-за работы, вынуждены снимать жилье в Барнауле.

 

Евгений Федоров, которого вместе с матерью поселили в лагере «Орленок», смог выбрать для себя несколько толстовок, теплых рубах, свитер и отличную дубленку для мамы. Своих вещей, как и многие другие, он спас совсем немного.

 

- Мы долго не могли зайти в дом за вещами, даже когда наш подъезд еще не горел, - рассказал Евгений. - Сначала из-за дыма, а потом МЧС-ники нас не пускали. Они же там тушили еще до часу дня. Потом уже курточку взял, ботинки, посушил вроде все нормально, только все промокло и копотью пропахло. Здесь в «Орленке», конечно, жилье нормальное (тепло, холодильник и плитка есть), но все мы понимаем, что это не постоянно, временно. Я тут живу, еще потому, что на работу выхожу только в следующем году (не работал по состоянию здоровья), а остальные, кто работает – расселились у родственников и знакомых в Новоалтайске.

 

Все погорельцы, получившие помощь от читателей ИА «Амител» выразили огромную благодарность откликнувшимся. Поскольку к вечеру информации о расселившихся у знакомых и родственников взять было уже неоткуда - часть вещей и пресс-служба депутата Госдумы Алексея Багарякова оставила в территориального центре помощи семье и детям Новоалтайска, специалисты которого заверили нас, что лично обзвонят каждого.

 

Между тем, как стало известно ИА «Амител» сегодня, 16 декабря, у двух семей, которые пострадали во время пожара жилого дома в городе Новоалтайске, есть грудные дети — мальчик и девочка. По словам начальника отделения социально-срочной помощи Территориального центра помощи семье и детям Новоалтайска Валентины Черемновой, малышам необходимы кроватки, коляски, зимние комбинезоны и прочие вещи.

Ранее предполагалось, что среди пострадавших четверо несовершеннолетних детей, самому младшему из которых два годика. Для них читатели ИА «Амител» принесли одежду и много игрушек. Планируется, что в конце рабочей недели вещи будут доставлены в Новоалтайск. Как сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Алексея Багарякова, для отправки вещей будет предоставлена партийная машина.

 

Источник: ИА «Амител»



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Сергиев Посад ЗА Грудинина!
Сергиево-Посадские коммунисты возмущены беспрецендентной травлей, которая развернулась против Павла Николаевича ещё во время избирательной кампании и не прекращается до сих пор.

Дать отпор неонацизму на Украине!
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Культурный субботник добрался до усадьбы Лапино-Спасское
Акция Культурный субботник была организована Королёвским ГК КПРФ по инициативе активных жителей города.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда