Год неиспользованных возможностей. К вопросу об отчете правительства РФ

30880

 

Год 2008 – это год начала окончательного краха исповедуемого властью, в том числе и его финансовой составляющей в лице минфина, либерального курса реформ. Это год, когда прекратился золотой дождь нефтедолларов, которые так и не сумело правительство использовать во благо страны, на повышение благосостояния народа России. Распродаваемые невосполнимые ресурсы в виде вырученных долларов в итоге оказались в руках своих и чужих олигархов, банкиров, оставив страну в итоге у разбитого корыта.

Посадив страну на нефтяную иглу (нефтегазовые доходы в 2008 году составили 47,3% от всей совокупности доходов), власть привязала экономику страны к конъюнктуре мирового рынка. Высокие цены на нефть, которые держались несколько лет подряд, породили у высших чиновников, кроме жажды наживы, самоуверенность в непоколебимости сложившейся ситуации. Исходя из этих соображений и был сверстан бюджет на 2008 год и даже на три года вперед. Однако в благостную картину вмешался кризис.

Развалив промышленность и сельское хозяйство, апологеты либеральных реформ заставили стоять экономику России на одной сырьевой ноге, что не добавило ей устойчивости, а скорее наоборот лишило ее этого свойства. Стоило только качнуться спросу на энергоносители вниз, как все началось рушиться, несмотря на заявления правительства, что Россия находится тихой заводи и кризис ее не коснется. Рост ВВП по сравнению с 2007 годом снизился почти на 3% и составил 5,6%. Рухнул вниз рубль по отношению к доллару и евро. Инфляция прыгнула вверх, достигнув 13,3%. Золотовалютные резервы, выросшие за 2007 год на 175 млрд. долларов США, составили на начало 2008 года 478,8 млрд. долларов США, по итогам года снизились на 51,7 млрд. долларов. Чистый отток иностранного капитала составил 132,7 млрд. долларов, тогда как объем прямых иностранных инвестиций в 2008 году составил всего лишь 27  млрд. долларов.

Исполнение бюджета начало лихорадить. В ходе исполнения федерального бюджета четыре раза вносились изменения в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов". Количество же изменений, внесенных в сводную бюджетную роспись в 2008 году составило 27,5 тысяч, что почти на 17% больше, чем в 2007 году. Это еще раз говорит о низком уровне профессионализма работников минфина. В конце года правительство и Центральный банк Российской Федерации бросило огромные средства (почти 7 трлн. рублей) не на спасение реального сектора экономики, а на поддержку олигархического и банковского капитала. Результаты этой акции оказались фактически нулевыми. Значительная часть этих средств тут же была переведена на Запад. Вместо поддержки отечественного производителя бюджетные деньги в огромных объемах шли на поддержку экономики Запада. Только на покупку импортных продуктов питания было потрачено около 30 млрд. долларов. Объем импорта составил в 2008 году 292,0 млрд. долларов США  (130,6% к уровню 2007 года), при этом в структуре импорта возросла доля машин, оборудования и транспортных средств (около половины совокупного объема).

Характерной особенностью социально-экономического развития страны в 2008 году стало замедление промышленного производства по всем видам деятельности, а также ухудшение условий кредитования. Другими словами, деиндустриализация страны продолжилась. Рост промышленного производства составил всего лишь 2,1%. Добыча нефти упала почти на 1%. Наиболее значительный спад произошел в базовых отраслях – производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, почти на 8%. Продолжался спад в текстильном и швейном производстве, производстве машин, технологического оборудования, пищевых продуктов. Из 1349 строек, предусмотренных к вводу в 2008 году, введено 301 стройка. Объем незавершенного строительства увеличился почти на 50 млрд. рублей.

Навязчивая идея правительства о невмешательстве государства в экономику в совокупности с либерализацией рынка электроэнергии и газа и переходом к свободным ценам привели к скачку цен не только на эти товары, но и на все остальное. Рост цен на продовольственные товары шел со скоростью примерно 1% в месяц, непродовольственных – около 0,5% в месяц. В частности цена мяса выросла на 22%, макаронных изделий – почти на 40%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 26%, рыбы – на 15%, молока – на 12% и т.д. Из непродовольственных товаров больше всего подорожали медикаменты, в среднем на 18%, хотя цена некоторых из них прыгнула вверх в 3-4 раза. На 20-25% выросла стоимость услуг населению.

Итогом явилось дальнейшее обнищание народа. Темп прироста реальных располагаемых доходов населения значительно замедлился и составил в 2008 году всего лишь 2,9%. Дифференциацию населения по уровню доходов увеличилась. Соотношение между средним уровнем доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан составило 16,9 раза, хотя он планировался на уровне 15,4 раза (в 2007 году – 16,8 раза).

Стоимость минимального набора продуктов питания за год увеличилась почти на 18%. Средний размер пенсий, при громадных доходах государства от продажи ресурсов, составил всего лишь 4 199 рублей, т.е. около 24% среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по стране. Это всего лишь на 15% выше прожиточного минимума пенсионера в 3644 рубля. Хотя мы все понимаем, что это не минимальный прожиточный минимум, а минимум физического выживания человека. Да и эти выплаты зачастую граждане добиваются только через суд. С каждым годом все больше и больше средств федерального бюджета тратится на удовлетворение исков по решениям судов. В течение 2008 года по этой статье ушло более 20 млрд. рублей. Если не призвать чиновников к ответу за принимаемые решения, то скоро по судебным искам будет расходоваться средств больше, чем на здравоохранение или образование.

Провалено финансирование практически всех целевых программ, включая и приоритетные. Например, по Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) не выполнено 62% мероприятий, в том числе в сфере модернизации здравоохранения и образования, совершенствования пенсионной системы, совершенствования антимонопольной политики и т.д. Ниже уровня 100% финансирования профинансированы такие статьи бюджета как здравоохранение, социальная политика, национальная экономика, ЖКХ, охрана окружающей среды. Общий объем неисполненных расходов федерального бюджета составила почти 170 млрд. рублей. В целом по ФЦП недофинансирование составило более 22 млрд. рублей. Федеральная адресная инвестиционная программа недофинансирована на 17 млрд. рублей. По ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» из 31 показателя выполнено только 16. Из 55 водоохранных зон не создано ни одной, не выполнены задания по клубным учреждениям и фельдшерско-акушерским пунктам и т.д. Общая сумма недофинансирования приоритетных программ (здравоохранение, образование и доступное жилье) составила 16,2 млрд. рублей или почти 6% запланированного объема.

На кризисные явления наложился и недостаточный контроль со стороны правительственных структур за использованием бюджетных средств. Так, например, только по министерству обороны выявлены нарушения на 100 млрд. рублей. Грубые нарушения бюджетного учета и отчетности в этом ведомстве составили в отношении 93 млрд. рублей. Недостоверность отчетности о ходе выполнения гособоронзаказа по капитальному строительству составили 4,5 млрд. рублей и т.д.

Итоги финансовой политики правительства надо признать провальными. Самое печальное, что выводов не сделано. Сегодня продолжается тот же монетаристский либеральный курс. Итоги уже этого, текущего, 2009 года показывают, что кризис ни чему не научил адептов свободного рынка. Вместо вложения средств в реальный сектор экономики по-прежнему основной объект внимания - банки и макроэкономические показатели. Но и с этой задачей оно не справляется. Инфляция продолжает зашкаливать, и стерилизация денежной массы как не помогала, так и не помогает. За 9 месяцев т.г. она превысила 9%, к концу года она неизбежно превысит 10%. Снижение реальных доходов населения спровоцировало падение внутреннего спроса.

Почти 160 млрд. рублей дополнительно передано банкам. Но эффект нулевой: как были недоступными кредиты для производителей, таковыми они и остаются.

С большим отставанием идет финансирование целого ряда важных позиций федерального бюджета. В целом бюджет 2009 года за 10 месяцев по расходам и доходам исполнен на 70%. На 1 ноября 2009 года национальная экономика профинансирована только на 2/3. Сумма нереализованных средств достигла почти 900 млрд. рублей. И это в год кризиса! Здравоохранение, физкультура и спорт профинансировано только на 60%. Менее чем на 50% профинансированы целевые федеральные программы. Например, федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы" на 1 ноября 2009 года профинансирована всего лишь на 29%. Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 - 2010 годы и на период до 2015 года" профинансирована на 42%. А такая программ как «Дети России» всего лишь на 6%. Причем доля расходов на финансирование ФЦП из года в год снижается. Так если в 2008 году она составила в объеме общих расходов бюджета 11%, то в текущем году -10%, а на 2010 год запланировано 8,3%.

У власти по-прежнему нет ясной программы выхода из кризиса. Нет политической воли предпринять радикальные шаги по смене провалившегося курса. Это ярко проявилось в телеобщении премьера с гражданами России. Он не смог ответить конкретно фактически ни на один из задаваемых вопросов. Все сводилось в основном к размытым обещаниям. Но обещаниями сыт не будешь. Не лучше обстояли дела и с Посланием президента, который, скорее всего от безысходности, чуть ли главной задачей объявил замену лампочек и сокращение временных поясов.

Несмотря на заявление президента о необходимости отказа от сырьевой модели, тем не менее реальная политика правительства в этой части не меняется. Более того, распродажа невосполнимых запасов энергоресурсов набирает обороты. После того как газ и нефть закончатся, а это неизбежно произойдет, те, кто выкачивает последние соки из русской земли, перекочуют в теплые края, оставив холодную страну на произвол судьбы.

Грядущий год грозит стране новыми потрясениями и бедами. Власть в попытке латания дыр снова намерена залезть в карман народа. Ожидается очередное резкое повышение цен и тарифов. Все это съест даже не поперхнувшись все те подачки пенсионерам и ветеранам, которыми власть пытается задобрить старшее поколение. Додумались даже до того, что через Государственную Думу протаскивается закон, который дает добро на платность для граждан исполнение государственных и муниципальных не только услуг, но, в нарушение Конституции РФ, и функций. Т.е. органы власти превращаются в коммерческие структуры. Дальше, как говорится, ехать некуда.

Наша партия и наша фракция давно предлагает свою программу выхода из той ситуации, куда завели страну отцы демократических «реформ». Только такая программа, которая учитывает интересы страны, интересы большинства народа, учитывающая современные тенденции исторического развития общества, базирующаяся на коллективистских принципах, опирающаяся на собственный потенциал, на его развитие, способна сплотить людей и вывести Россию из кризиса. То, чем занимается сегодня правительство и проправительственное большинство в Думе – это путь в никуда, это, как метко подметил народ, дорога из кризиса в тупик. Правительству давно следует или заняться серьезно экономикой, или уйти в отставку, прекратив издевательство над страной и народом.


В.И.Кашин,

зам. Председателя ЦК КПРФ,

депутат Государственной Думы,

академик РАСХН

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат на пост губернатора от КПРФ посетил городской округ Домодедово
30 августа кандидат на должность губернатора Московской области от партии КПРФ Константин Черемисов побывал в Домодедово.

В День знаний Александр Наумов принял участие в торжественной линейке в школе №15 городского округа Подольск
На торжественной линейке, посвященной Дню Знаний, выстроились учащиеся школы №15 имени вице-адмирала В.Д. Сабанеева.

Кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ пообщался с жителями Шаховской
Константин Черемисов в ходе рабочей поездки осмотрел несколько предприятий города Шаховская.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда