Газета «Правда»: Воспоминания воспитанника И.В. Сталина

23510

2009-12-18 18:44
Kprf.ru

18 декабря газета «Правда» предлагает читателям беседу публициста Владимира Литова с Артемом Сергеевым, который воспитывался в семье И.В. Сталина и многое знал о нем.

 

Накануне 130-летия со дня рождения И.В. Сталина предлагаем читателям беседу публициста Владимира ЛИТОВА с Артёмом СЕРГЕЕВЫМ, который воспитывался в семье И.В. Сталина и многое знал о нем. Артём Фёдорович был участником битвы под Москвой, а после войны, став генерал-лейтенантом, внес весомый вклад в развитие артиллерийских войск, в создание современной системы ПВО. Артём Фёдорович ушел из жизни два года назад. Беседа состоялась, когда он уже тяжело болел, но, несмотря на это, как убежденный коммунист продолжал свою работу и свою борьбу, сохраняя ясный ум и глубину суждений.  

Владимир ЛИТОВ. Вы воспитывались в семье Сталина, хорошо знали его. Какие черты сталинского характера запомнились больше всего?

Артём СЕРГЕЕВ. Огромная работоспособность и самоотверженное служение высшим интересам государства. Сталин был первым тружеником страны, работал на износ, не делая себе никаких поблажек, и требовал того же от подчиненных. Даже в Сочи, на отдыхе, ему ежедневно фельдпочтой доставлялась кипа документов. А Сталин умудрялся еще каждый день просматривать гору литературы — как научной, включая, например, работы по металлургии, химии, горному и военному делу, так и художественной — те же литературные журналы. Помню постоянно две большие стопки книг в его кабинете, куда, несмотря на запреты, мы всё равно заходили. Одну, бегло им просмотренную, увозили обратно, другую он оставлял для более внимательного чтения. Читал в день не менее 500 страниц, это помимо партийных и правительственных документов, а их тоже было немало. Читал очень быстро, буквально глотал страницы, но при этом хорошо помнил прочитанное. Его знания не были книжными. Он активно использовал их для достижения поставленной цели — создания первого в истории социалистического общества, выражающего глубинные интересы трудящихся масс. Этот возвышенный настрой невольно передавался всем, кто находился рядом со Сталиным, включая и нас с Василием. Нам, может быть, даже в большей степени, чем взрослым: в юношеском возрасте, когда идет формирование характера, воздействие сильной и целеустремленной личности особенно ощущается.

В.Л. Известный писатель и поэт Константин Симонов отмечал в своих воспоминаниях, что по вопросам художественной литературы Сталин проявлял совершенно невероятную осведомленность, читая публиковавшиеся в провинциальных журналах повести и рассказы, о которых он, Симонов, даже и не слышал. Подобной осведомленностью, судя по исторической литературе, Сталин обладал в разных сферах, что помогало ему принимать компетентные решения в своей государственной деятельности. Хорошо знавшие его люди утверждают, что он высоко ценил специалистов, настоящих знатоков своего дела. В кадровой же политике отдавал предпочтение тем, кто умел эффективно работать и добиваться очевидных сдвигов к лучшему в порученном деле. Прошлые заслуги и знакомства в расчет не принимались.

А.С. Могу подтвердить: расстановка руководящих кадров по принципу личной преданности, приятельским или земляческим связям считалась в сталинское время государственным преступлением, влекущим за собой самую суровую ответственность. Иосиф Виссарионович относился к людям так, как они относились к порученному делу: ценил добросовестных и компетентных, избавлялся от болтунов и неумех. Руководителям давались большие права и полномочия. Они обязаны были в кратчайшие сроки добиться заметного улучшения в своей сфере. Если получалось, их поощряли и продвигали наверх дальше. Если нет, сразу же снимали с постов, не обращая никакого внимания на прошлые заслуги, родственные или земляческие связи. Как-то раз я стал невольным свидетелем того, как Сталин распекал одного крупного хозяйственного руководителя за попытки объяснять невыполнение порученного дела объективными причинами. «Вы для того и поставлены, чтобы преодолевать их,— жестко выговаривал он. — Забудьте о своих прошлых заслугах. Надо решать сегодняшние задачи. Не можете, скажите честно и уходите. Найдем другого».

От компетентности и дальновидности государственного руководства зависит очень многое. Долгосрочные планы преобразования страны, разработанные большевистской партией во главе со Сталиным, были глубоко продуманы и просчитаны. Они учитывали как сложившиеся в стране реальности, так и объективные закономерности общественного развития. Но они так и остались бы на бумаге, если бы не социалистический строй, который и дал возможность мобилизовать и распределить необходимые силы и средства на достижение поставленных целей. В 1931 году Сталин сказал свои знаменитые слова о том, что, если наша страна не пробежит за 10 лет то расстояние, которое другие страны проходили за 50 или даже 100 лет, ее просто сомнут. Пятилетние народнохозяйственные планы, концентрация национальных сил и средств на основных направлениях позволили решить эту, казалось бы, невыполнимую задачу. И вот ровно через десять лет, когда Советскому Союзу удалось создать современную индустрию, осуществить коллективизацию сельского хозяйства и провести культурную революцию, на нас ринулась самая мощная в мире военная машина фашистской Германии, которая, кстати, без особого труда разгромила лучшие армии капиталистического мира. Однако смять молодое Советское государство не удалось. Смятой оказалась сама Германия, на которую по сути работала вся покоренная ею промышленно развитая Европа. Наш народ способен на чудеса, когда государственная власть выражает его интересы, а во главе страны стоит по-настоящему компетентное и дальновидное руководство!

В.Л. Судя по документам и материалам, опубликованным в последние годы, Сталин намечал переход к коллективному руководству в партии и «плавную» передачу государственной власти в руки более молодых, образованных и компетентных деятелей. К концу 1952 года большую роль в руководстве правительства играли его выдвиженцы Сабуров, Первухин и Малышев. Главой же правительства намечалось сделать Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, руководителя белорусских коммунистов, занимавшего затем ряд ответственных партийных и государственных постов. Вы лично знали Пантелеймона Кондратьевича? Это ведь интересно с позиций того, какие именно качества Сталин ценил при подборе кандидатов на самые высокие посты и каким он видел будущее партии и страны.

А.С. Да, я неоднократно встречался с Пономаренко. Вместе со Ждановым он относился к интеллектуальному крылу сталинского руководства. Получил инженерное образование, имел несколько изобретений. Много читал, следил за научно-техническими достижениями, прекрасно знал и любил художественную литературу, собрал у себя одну из лучших личных библиотек в стране. У него в кабинете я видел книги по самым различным отраслям — от металлургии до биологии, и видно было, что он их читал. Пономаренко, возглавлявший многие годы Белорусскую партийную организацию, не боялся отстаивать свою точку зрения перед Сталиным, даже когда знал, что тот занимает другую позицию. В первый день войны, утром 22 июня 1941 года, он позвонил Сталину и предложил немедленно приступить к эвакуации с белорусской территории промышленных предприятий, которые неизбежно были бы захвачены быстро наступавшими немцами. Для Сталина такая постановка вопроса была совершенно неожиданной, он ответил отказом. Затем стал советоваться со своими соратниками, все они были против, кто-то даже предложил немедленно арестовать Пономаренко за «паникёрские настроения». Однако уже через два дня стало ясно, что молодой белорусский руководитель прав. Сталин дал указание начать эвакуацию. Но демонтаж промышленного оборудования уже шел полным ходом: Пономаренко взял всю ответственность на себя, хотя и знал, что мог поплатиться за это головой. И это не единичный случай, когда он выступал против мнения большинства членов Политбюро, включая самого Сталина, и добивался своего.

В.Л. Подлинной трагедией страны стало то, что переход к коллективному руководству и плавной передаче власти в руки более молодых, образованных и в то же время по-настоящему коммунистически убежденных деятелей после смерти Сталина осуществить не удалось. Пример же социалистического Китая показывает, как быстро и уверенно может развиваться страна, когда ее возглавляет компетентное и грамотное руководство.

А.С. Хочу лишь добавить следующее. Тем, кто ставит перед собой большие цели, всегда бывает трудно. Надо только не опускать руки и сохранять веру в успех. Помню, когда мы сообщили Сталину, что хотим стать военными — Василий поступал в лётное училище, я в артиллерийское,— он, одобрив наше решение, сказал: «Военным, ребята, скоро придется трудно. Но как бы тяжело ни было, боритесь до конца, верьте в победу, и она придет». Нам, старшему поколению, помогала вера в правоту своего дела, которая умножала силы. Такая вера нужна и сейчас.



Статьи по теме

21 декабря 2009 года в 17:00 в концертном зале «Измайловский» (станция метро «Партизанская») состоится торжественный вечер, посвященный 130-й годовщине со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина


Тюмень. Торжественное мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения И. В. Сталина


20 декабря 2009 г. В Нижнем Новгороде в большом театральном зале ДК ОАО «ГАЗ» состоится торжественное собрание в честь 130-летия со дня рождения И.В.Сталина


Курган: Приглашаем на торжественное собрание посвященное 130-летию со дня рождения И. В. Сталина


Сталин и Маркс. Газета «Правда» о развитии И.В. Сталиным учения К. Маркса


KPRF.TV: Телеканал «Россия» в программе «Вести» рассказала о награждении Г.А.Зюгановым сталинскими медалями ветеранов комсомола


18 декабря 2009 года в 13:00 большом читальном зале Государственной общественно- политической библиотеки состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Сталин: pro et contra» посвященная 130-летию со дня рождения И.В.Сталина


Гений Сталина. В большой подборке материалов об И.В. Сталине в газете «Советская Россия» читайте статью известного публициста Александра Фролова


Белгородская область: "Красная Гвардия" чтит Сталина


Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ М.М.Заполев: Сталин – это, прежде всего, созидатель


Белгородская область: Старооскольцы празднуют юбилей Сталина


Газета «Правда»: Сталин и национальный вопрос. «Круглый стол» в журнале «Просвещение»


Борьба не за прошлое, а за будущее (130-летию со дня рождения И.В.Сталина)


Нижний Новгород: Международная научная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения И.В.Сталина «Сталин: вчера, сегодня, завтра»


Алексей Багаряков: Сталин - эффективный лидер


Сталинский портрет на камне


Сталин всегда жив. Научно-практическая конференция в Волгограде


Состоялся «круглый стол» по теме «И.В.Сталин и национальный вопрос».


Иван Мельников: Теоретическое наследие Сталина - живое полотно


Сталин и Россия. Газета «Правда» о научно-практической конференции в Ленинграде, посвященной И.В. Сталину


Навстречу сталинскому юбилею! Газета «Правда» о заседании Общероссийского штаба протестных действий под председательством заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина


В.С. Никитин: Секрет сталинских побед


Путевку в большую жизнь ветеранам спорта дал И.В. Сталин. Г.А. Зюганов вручил в Москве группе ветеранов спорта юбилейные медали «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина». Ветераны-спортсмены добрым словом вспоминали СССР и его руководителей


Калуга. 5 декабря – День Сталинской Конституции


Со Сталиным – в будущее


И. В. Сталин. Путь борца и созидателя


«Сталин и Россия». Ленинградские коммунисты провели научную конференцию, посвящённую 130-летию со дня рождения И.В. Сталина


Краснодар. Дискуссии на собрании городского партактива "О И.В.Сталине и о политических реформах в СССР в 1933 – 1937 годов"


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина руководителям советской промышленности и сельского хозяйства, политическим и общественным деятелям


Г.А. Зюганов: Век 20-й – это век наших побед и нашей трагедии


Поэтический вечер в зале заседаний Пензенского обкома КПРФ, посвященный 130-летию со дня рождения И.В. Сталина


Очередная встреча партактива республики Северная Осетия –Алания с населением и представителями АМС сел Ирафского района


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил большой группе ветеранов МИД России памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина


Г.А.Зюганов: КПРФ планирует серию мероприятий, посвященных 130-летию Сталина


Г.А. Зюганов: Партия имеет полное программное обеспечение для того, чтобы уверенно смотреть в будущее и решать все насущные задачи


Spinning Stalin


Либеральная «апЧественность» и прочие «кривозащитники» в шоке: на свое 130-летие И.В.Сталин возвращается на барельефы Московского Метрополитена


Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 130-летии со дня рождения И. В. Сталина»



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
ЦИК отменил школьный референдум в Подмосковье и сделал предупреждение главе избиркома
Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила о возможности досрочного расформирования избирательной комиссии Московской области.

Навстречу выборам
Навстречу выборам17 февраля 2018 года, состоялся Пленум Королёвского ГК КПРФ, посвященный предстоящим выборам Президента Российской Федерации. На Пленуме присутствовал Заместитель председателя Московской областной Думы Константин Черемисов.

Здравоохранение или здравозахоронение?
Здравоохранение или здравозахоронение?Реформа здравоохранения, начатая Минздравом несколько лет назад, не оправдала себя. Чиновники рапортуют о повышении качества оказываемых медицинских услуг, расширении перечня бесплатных лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников, отсутствии очередей к врачам. Невольно задумаешься, неужели всё так хорошо?




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда