Сталин и Маркс. Газета «Правда» о развитии И.В. Сталиным учения К. Маркса

29720

2009-12-18 18:45
Kprf.ru

 

18 декабря в газете «Правда» читайте материал В.Василенко про И.В. Сталина

 

Сейчас даже от иных почитателей Сталина нередко доводится слышать, будто он был не коммунистом, а «державником»: коммунистическая риторика была, дескать, только данью его положению лидера партии. Ну а противники прямо обвиняют Сталина в «извращении» коммунистического учения Маркса. В практической деятельности Сталина отклонений от марксистской теории при желании можно отыскать немало. Но ведь даже в физике редко удаётся добиться идеально точной реализации теории при её практическом приложении, поскольку обнаруживается множество непредвиденных факторов. В строительстве же общества непредвиденных факторов, требующих коррекции теоретической схемы, возникает гораздо больше. Были и просто ошибки. Тем не менее это ещё не даёт оснований противникам Сталина для упрёков в «извращении марксизма». Судить о соответствии «сталинского проекта» учению Маркса надо не по отдельным деталям, а по тому, насколько соотносятся главные цели и основные ориентиры движения к ним.

В КАЧЕСТВЕ одного из критериев можно использовать, на мой взгляд, работу американского философа Эриха Фромма «Концепция человека у Маркса». Могут спросить: почему не работы самого Маркса? По нескольким причинам. Во-первых, в последние годы не раз к советским переводам Маркса предъявлялись претензии в искажении смысла первоисточника. А Фромм — родом из Германии, и проблем с точным пониманием языка Маркса у него не возникало. При этом он считается на Западе одним из наиболее глубоких исследователей творчества Маркса. И во-вторых, Фромм — как раз один из тех, кто (в том числе и в упомянутой книге) резко критиковал Сталина и советский социализм в целом за якобы отход при строительстве нового общества от принципов учения Маркса. Так что в стремлении подыграть коммунистам его никак нельзя упрекнуть.

Фромм видел основной смысл предложенных Марксом социально-экономических преобразований в освобождении человека от экономического давления. Причём как от нужды, так и от подстёгивания материальным стимулированием. «Вся его концепция строилась на том, что социализм — это общество, в котором материальная заинтересованность перестаёт быть господствующим интересом»,— утверждает Фромм и приводит слова Маркса о том, что материальное стимулирование «было бы не более, чем лучшей оплатой раба, и не завоевало бы ни рабочему, ни труду человеческого достоинства».

Но разве не к марксистской постановке вопроса вёл «сталинский проект»? С одной стороны, по мере укрепления Советского государства в нашем обществе создавалась исключительно надёжная система социальной защиты людей, которая освобождала их от экономического давления — страха перед нуждой. Напомню, что в годы «перестройки» некоторые «демократы» ставили это в вину советскому социализму.

П. Бунич, например, в 1991 году утверждал, что у нас человек был лишён необходимости «всё время думать, как прокормить себя», а по его мнению, именно этот стимул «и есть настоящий двигатель прогресса». С другой стороны, Сталин стремился освободить человека и от подстёгивания материальными стимулами.

В работе «Экономические проблемы социализма в СССл, в которой Сталин наметил пути дальнейшего развития советского общества он, говоря о необходимости повышения материальной обеспеченности людей, подчеркивал, что оно должно достигаться «особенно путём дальнейшего снижения цен на предметы массового потребления» Таким путем, по его мнению, удалось бы существенно улучшить благосостояние народа и при этом избежать преобладания, как говорил Маркс, «труда на службе у алчности». И это были не абстрактные рассуждения «в марксистском духе», а конкретный план действий, который уже начинал осуществляться: так, в послевоенное время при жизни Сталина было проведено несколько существенных снижений цен на основные товары народного потребления.

Главную «цель Маркса» Фромм видит в «духовной эмансипации человека», в «развитии каждого человека как личности». Соответственно, и освобождение от экономического давления, отмечает философ,— не самоцель, а «условие для развития человеческих творческих способностей». И потому Маркс считал необходимым сокращение рабочего дня, ибо это создает условия, способствующие развитию личности. Следуя за Марксом, Фромм полагал, что такое развитие приведёт к формированию «универсального человека, свободного от уродливой специализации». «В коммунистическом обществе,— пояснял он,— человек сможет получить неограниченное образование в любой отрасли... и тем самым будет иметь возможность делать сегодня одно, а завтра — заняться другим».

А теперь посмотрим, что писал Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССл. К числу первоочередных задач он относил культурный рост общества, «который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы все члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии». Именно с этой целью в числе прочих мер Сталин предлагал «прежде всего сократить рабочий день до 6, а потом и до 5 часов».

«Центральное место в творчестве Маркса занимает проблема превращения отчуждённого бессмысленного труда в свободный творческий труд»,— справедливо утверждал Фромм. Человек должен воспринимать труд как «сотворение нового мира, включая сотворение себя самого». Но ведь именно такую задачу выдвигал как одну из решающих Сталин. В «Экономических проблемах социализма в СССл он поставил цель превратить труд из «средства только лишь поддержания жизни» в «первую жизненную потребность» людей. И опять-таки это был не просто лозунг, а конкретный план, который начал осуществляться ещё в самые трудные годы индустриализации, когда Сталин выступил с призывом превратить труд «в дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».

И достижения в решении этой задачи были грандиозными. Французский писатель Ромен Роллан, который не раз подчёркивал, что «никогда не разделял идей русского большевизма», был восхищён увиденным в Советском Союзе в 30-е годы: «Это, очевидно, колоссальное пробуждение человеческого сознания в области труда. Оно возможно только в настоящем социалистическом обществе, где рабочий чувствует себя хозяином, а не эксплуатируемым, где он работает не для обогащения чуждого ему класса, а для всего общества».

Но вернёмся еще раз к работе Фромма «Концепция человека у Маркса». Философ упрекает советских коммунистов в том, что «для них социализм — это не такое общество, которое коренным образом отличается от капитализма, а скорее, форма капитализма, в которой на вершине социальной лестницы оказался рабочий класс». Но ведь и Адам Смит, и Карл Маркс показали (и Фромм с этим согласен), что главный ориентир капиталистической системы — извлечение прибыли. Сталин же не раз подчёркивал, что советская экономика имеет принципиально иную цель — удовлетворение потребностей общества. Он назвал это «основным законом социализма».

Курс, намеченный Сталиным, в основном, как мы видим, вполне соответствовал тому, который предусматривался коммунистическим учением Маркса. Другое дело, что впоследствии руководство партии кардинально изменило этот курс, что и привело, на мой взгляд, в конечном счете к постепенной коррозии социали-стических начал, их эволюции в общество потребления, идеология которого неизбежно вступила в противоречие с коммунистической идеологией. Завершением этого процесса стали преслову-тая «перестройка» и последовавший за ней контрреволюционный переворот. 

Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. Член Совета регионального отделения РУСО. г. Белгород.   



Статьи по теме

21 декабря 2009 года в 17:00 в концертном зале «Измайловский» (станция метро «Партизанская») состоится торжественный вечер, посвященный 130-й годовщине со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина


Тюмень. Торжественное мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения И. В. Сталина


20 декабря 2009 г. В Нижнем Новгороде в большом театральном зале ДК ОАО «ГАЗ» состоится торжественное собрание в честь 130-летия со дня рождения И.В.Сталина


Курган: Приглашаем на торжественное собрание посвященное 130-летию со дня рождения И. В. Сталина


«Интерфакс»: Коммунисты считают, что юбилей Сталина воспринимается в обществе как весомое событие, и надеются на понимание оппонентов


Газета «Правда»: Воспоминания воспитанника И.В. Сталина


KPRF.TV: Телеканал «Россия» в программе «Вести» рассказала о награждении Г.А.Зюгановым сталинскими медалями ветеранов комсомола


18 декабря 2009 года в 13:00 большом читальном зале Государственной общественно- политической библиотеки состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Сталин: pro et contra» посвященная 130-летию со дня рождения И.В.Сталина


Гений Сталина. В большой подборке материалов об И.В. Сталине в газете «Советская Россия» читайте статью известного публициста Александра Фролова


Белгородская область: "Красная Гвардия" чтит Сталина


Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ М.М.Заполев: Сталин – это, прежде всего, созидатель


Белгородская область: Старооскольцы празднуют юбилей Сталина


Газета «Правда»: Сталин и национальный вопрос. «Круглый стол» в журнале «Просвещение»


Борьба не за прошлое, а за будущее (130-летию со дня рождения И.В.Сталина)


Нижний Новгород: Международная научная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения И.В.Сталина «Сталин: вчера, сегодня, завтра»


Алексей Багаряков: Сталин - эффективный лидер


Сталинский портрет на камне


Сталин всегда жив. Научно-практическая конференция в Волгограде


Состоялся «круглый стол» по теме «И.В.Сталин и национальный вопрос».


Иван Мельников: Теоретическое наследие Сталина - живое полотно


Сталин и Россия. Газета «Правда» о научно-практической конференции в Ленинграде, посвященной И.В. Сталину


Навстречу сталинскому юбилею! Газета «Правда» о заседании Общероссийского штаба протестных действий под председательством заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина


В.С. Никитин: Секрет сталинских побед


Путевку в большую жизнь ветеранам спорта дал И.В. Сталин. Г.А. Зюганов вручил в Москве группе ветеранов спорта юбилейные медали «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина». Ветераны-спортсмены добрым словом вспоминали СССР и его руководителей


Калуга. 5 декабря – День Сталинской Конституции


Со Сталиным – в будущее


И. В. Сталин. Путь борца и созидателя


«Сталин и Россия». Ленинградские коммунисты провели научную конференцию, посвящённую 130-летию со дня рождения И.В. Сталина


Краснодар. Дискуссии на собрании городского партактива "О И.В.Сталине и о политических реформах в СССР в 1933 – 1937 годов"


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина руководителям советской промышленности и сельского хозяйства, политическим и общественным деятелям


Г.А. Зюганов: Век 20-й – это век наших побед и нашей трагедии


Поэтический вечер в зале заседаний Пензенского обкома КПРФ, посвященный 130-летию со дня рождения И.В. Сталина


Очередная встреча партактива республики Северная Осетия –Алания с населением и представителями АМС сел Ирафского района


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил большой группе ветеранов МИД России памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина


Г.А.Зюганов: КПРФ планирует серию мероприятий, посвященных 130-летию Сталина


Г.А. Зюганов: Партия имеет полное программное обеспечение для того, чтобы уверенно смотреть в будущее и решать все насущные задачи


Spinning Stalin


Либеральная «апЧественность» и прочие «кривозащитники» в шоке: на свое 130-летие И.В.Сталин возвращается на барельефы Московского Метрополитена


Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 130-летии со дня рождения И. В. Сталина»



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

День памяти В.И. Ленина
В день памяти члены Дубненского ГК КПРФ возложили цветы к монументу и памятнику В.И. Ленина.

Нести слово правды народу
Во время акции коммунисты, как всегда, не просто вручали газеты, но и общались с жителями южного Подмосковья.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда