Сталин и Маркс. Газета «Правда» о развитии И.В. Сталиным учения К. Маркса

27980

2009-12-18 18:45
Kprf.ru

 

18 декабря в газете «Правда» читайте материал В.Василенко про И.В. Сталина

 

Сейчас даже от иных почитателей Сталина нередко доводится слышать, будто он был не коммунистом, а «державником»: коммунистическая риторика была, дескать, только данью его положению лидера партии. Ну а противники прямо обвиняют Сталина в «извращении» коммунистического учения Маркса. В практической деятельности Сталина отклонений от марксистской теории при желании можно отыскать немало. Но ведь даже в физике редко удаётся добиться идеально точной реализации теории при её практическом приложении, поскольку обнаруживается множество непредвиденных факторов. В строительстве же общества непредвиденных факторов, требующих коррекции теоретической схемы, возникает гораздо больше. Были и просто ошибки. Тем не менее это ещё не даёт оснований противникам Сталина для упрёков в «извращении марксизма». Судить о соответствии «сталинского проекта» учению Маркса надо не по отдельным деталям, а по тому, насколько соотносятся главные цели и основные ориентиры движения к ним.

В КАЧЕСТВЕ одного из критериев можно использовать, на мой взгляд, работу американского философа Эриха Фромма «Концепция человека у Маркса». Могут спросить: почему не работы самого Маркса? По нескольким причинам. Во-первых, в последние годы не раз к советским переводам Маркса предъявлялись претензии в искажении смысла первоисточника. А Фромм — родом из Германии, и проблем с точным пониманием языка Маркса у него не возникало. При этом он считается на Западе одним из наиболее глубоких исследователей творчества Маркса. И во-вторых, Фромм — как раз один из тех, кто (в том числе и в упомянутой книге) резко критиковал Сталина и советский социализм в целом за якобы отход при строительстве нового общества от принципов учения Маркса. Так что в стремлении подыграть коммунистам его никак нельзя упрекнуть.

Фромм видел основной смысл предложенных Марксом социально-экономических преобразований в освобождении человека от экономического давления. Причём как от нужды, так и от подстёгивания материальным стимулированием. «Вся его концепция строилась на том, что социализм — это общество, в котором материальная заинтересованность перестаёт быть господствующим интересом»,— утверждает Фромм и приводит слова Маркса о том, что материальное стимулирование «было бы не более, чем лучшей оплатой раба, и не завоевало бы ни рабочему, ни труду человеческого достоинства».

Но разве не к марксистской постановке вопроса вёл «сталинский проект»? С одной стороны, по мере укрепления Советского государства в нашем обществе создавалась исключительно надёжная система социальной защиты людей, которая освобождала их от экономического давления — страха перед нуждой. Напомню, что в годы «перестройки» некоторые «демократы» ставили это в вину советскому социализму.

П. Бунич, например, в 1991 году утверждал, что у нас человек был лишён необходимости «всё время думать, как прокормить себя», а по его мнению, именно этот стимул «и есть настоящий двигатель прогресса». С другой стороны, Сталин стремился освободить человека и от подстёгивания материальными стимулами.

В работе «Экономические проблемы социализма в СССл, в которой Сталин наметил пути дальнейшего развития советского общества он, говоря о необходимости повышения материальной обеспеченности людей, подчеркивал, что оно должно достигаться «особенно путём дальнейшего снижения цен на предметы массового потребления» Таким путем, по его мнению, удалось бы существенно улучшить благосостояние народа и при этом избежать преобладания, как говорил Маркс, «труда на службе у алчности». И это были не абстрактные рассуждения «в марксистском духе», а конкретный план действий, который уже начинал осуществляться: так, в послевоенное время при жизни Сталина было проведено несколько существенных снижений цен на основные товары народного потребления.

Главную «цель Маркса» Фромм видит в «духовной эмансипации человека», в «развитии каждого человека как личности». Соответственно, и освобождение от экономического давления, отмечает философ,— не самоцель, а «условие для развития человеческих творческих способностей». И потому Маркс считал необходимым сокращение рабочего дня, ибо это создает условия, способствующие развитию личности. Следуя за Марксом, Фромм полагал, что такое развитие приведёт к формированию «универсального человека, свободного от уродливой специализации». «В коммунистическом обществе,— пояснял он,— человек сможет получить неограниченное образование в любой отрасли... и тем самым будет иметь возможность делать сегодня одно, а завтра — заняться другим».

А теперь посмотрим, что писал Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССл. К числу первоочередных задач он относил культурный рост общества, «который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы все члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии». Именно с этой целью в числе прочих мер Сталин предлагал «прежде всего сократить рабочий день до 6, а потом и до 5 часов».

«Центральное место в творчестве Маркса занимает проблема превращения отчуждённого бессмысленного труда в свободный творческий труд»,— справедливо утверждал Фромм. Человек должен воспринимать труд как «сотворение нового мира, включая сотворение себя самого». Но ведь именно такую задачу выдвигал как одну из решающих Сталин. В «Экономических проблемах социализма в СССл он поставил цель превратить труд из «средства только лишь поддержания жизни» в «первую жизненную потребность» людей. И опять-таки это был не просто лозунг, а конкретный план, который начал осуществляться ещё в самые трудные годы индустриализации, когда Сталин выступил с призывом превратить труд «в дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».

И достижения в решении этой задачи были грандиозными. Французский писатель Ромен Роллан, который не раз подчёркивал, что «никогда не разделял идей русского большевизма», был восхищён увиденным в Советском Союзе в 30-е годы: «Это, очевидно, колоссальное пробуждение человеческого сознания в области труда. Оно возможно только в настоящем социалистическом обществе, где рабочий чувствует себя хозяином, а не эксплуатируемым, где он работает не для обогащения чуждого ему класса, а для всего общества».

Но вернёмся еще раз к работе Фромма «Концепция человека у Маркса». Философ упрекает советских коммунистов в том, что «для них социализм — это не такое общество, которое коренным образом отличается от капитализма, а скорее, форма капитализма, в которой на вершине социальной лестницы оказался рабочий класс». Но ведь и Адам Смит, и Карл Маркс показали (и Фромм с этим согласен), что главный ориентир капиталистической системы — извлечение прибыли. Сталин же не раз подчёркивал, что советская экономика имеет принципиально иную цель — удовлетворение потребностей общества. Он назвал это «основным законом социализма».

Курс, намеченный Сталиным, в основном, как мы видим, вполне соответствовал тому, который предусматривался коммунистическим учением Маркса. Другое дело, что впоследствии руководство партии кардинально изменило этот курс, что и привело, на мой взгляд, в конечном счете к постепенной коррозии социали-стических начал, их эволюции в общество потребления, идеология которого неизбежно вступила в противоречие с коммунистической идеологией. Завершением этого процесса стали преслову-тая «перестройка» и последовавший за ней контрреволюционный переворот. 

Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. Член Совета регионального отделения РУСО. г. Белгород.   



Статьи по теме

21 декабря 2009 года в 17:00 в концертном зале «Измайловский» (станция метро «Партизанская») состоится торжественный вечер, посвященный 130-й годовщине со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина


Тюмень. Торжественное мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения И. В. Сталина


20 декабря 2009 г. В Нижнем Новгороде в большом театральном зале ДК ОАО «ГАЗ» состоится торжественное собрание в честь 130-летия со дня рождения И.В.Сталина


Курган: Приглашаем на торжественное собрание посвященное 130-летию со дня рождения И. В. Сталина


«Интерфакс»: Коммунисты считают, что юбилей Сталина воспринимается в обществе как весомое событие, и надеются на понимание оппонентов


Газета «Правда»: Воспоминания воспитанника И.В. Сталина


KPRF.TV: Телеканал «Россия» в программе «Вести» рассказала о награждении Г.А.Зюгановым сталинскими медалями ветеранов комсомола


18 декабря 2009 года в 13:00 большом читальном зале Государственной общественно- политической библиотеки состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Сталин: pro et contra» посвященная 130-летию со дня рождения И.В.Сталина


Гений Сталина. В большой подборке материалов об И.В. Сталине в газете «Советская Россия» читайте статью известного публициста Александра Фролова


Белгородская область: "Красная Гвардия" чтит Сталина


Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ М.М.Заполев: Сталин – это, прежде всего, созидатель


Белгородская область: Старооскольцы празднуют юбилей Сталина


Газета «Правда»: Сталин и национальный вопрос. «Круглый стол» в журнале «Просвещение»


Борьба не за прошлое, а за будущее (130-летию со дня рождения И.В.Сталина)


Нижний Новгород: Международная научная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения И.В.Сталина «Сталин: вчера, сегодня, завтра»


Алексей Багаряков: Сталин - эффективный лидер


Сталинский портрет на камне


Сталин всегда жив. Научно-практическая конференция в Волгограде


Состоялся «круглый стол» по теме «И.В.Сталин и национальный вопрос».


Иван Мельников: Теоретическое наследие Сталина - живое полотно


Сталин и Россия. Газета «Правда» о научно-практической конференции в Ленинграде, посвященной И.В. Сталину


Навстречу сталинскому юбилею! Газета «Правда» о заседании Общероссийского штаба протестных действий под председательством заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина


В.С. Никитин: Секрет сталинских побед


Путевку в большую жизнь ветеранам спорта дал И.В. Сталин. Г.А. Зюганов вручил в Москве группе ветеранов спорта юбилейные медали «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина». Ветераны-спортсмены добрым словом вспоминали СССР и его руководителей


Калуга. 5 декабря – День Сталинской Конституции


Со Сталиным – в будущее


И. В. Сталин. Путь борца и созидателя


«Сталин и Россия». Ленинградские коммунисты провели научную конференцию, посвящённую 130-летию со дня рождения И.В. Сталина


Краснодар. Дискуссии на собрании городского партактива "О И.В.Сталине и о политических реформах в СССР в 1933 – 1937 годов"


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина руководителям советской промышленности и сельского хозяйства, политическим и общественным деятелям


Г.А. Зюганов: Век 20-й – это век наших побед и нашей трагедии


Поэтический вечер в зале заседаний Пензенского обкома КПРФ, посвященный 130-летию со дня рождения И.В. Сталина


Очередная встреча партактива республики Северная Осетия –Алания с населением и представителями АМС сел Ирафского района


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил большой группе ветеранов МИД России памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина


Г.А.Зюганов: КПРФ планирует серию мероприятий, посвященных 130-летию Сталина


Г.А. Зюганов: Партия имеет полное программное обеспечение для того, чтобы уверенно смотреть в будущее и решать все насущные задачи


Spinning Stalin


Либеральная «апЧественность» и прочие «кривозащитники» в шоке: на свое 130-летие И.В.Сталин возвращается на барельефы Московского Метрополитена


Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 130-летии со дня рождения И. В. Сталина»



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Одинцово прошел митинг против пенсионной реформы
Участники митинга в своих выступлениях особо отмечали людоедский характер мер по повышению пенсионного возраста предлагаемому Президентом и Правительством РФ.

Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!От лица команды КПРФ и от себя лично хочу выразить признательность каждому, кто словом и делом помогал нам в этой нелегкой борьбе.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье
Размышления о том, превратится ли решение в действие или останется громкой акцией?



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда