ЦИК решил восстановить эфирный дисбаланс

19380

2009-12-19 00:02
Иван Сас
Российская газета

Центризбирком РФ в среду принял решение восстановить дисбаланс, возникший в ноябре между парламентскими партиями по части использования эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах, сообщает «Российская газета».

Значительный перебор в пользу "Единой России" возник из-за того, что СМИ очень широко осветили проходивший в Санкт-Петербурге съезд данной партии. В частности, телеканал "Вести-24" отвел трансляции с места события значительную часть времени. С одной стороны, это вполне объяснимо: на съезде с программными речами выступили президент России Дмитрий Медведев, лидер партии и глава правительства Владимир Путин. Обойти вниманием такое событие российские СМИ, в первую очередь государственные, конечно же, не могли. С другой - федеральный закон, вступивший в силу в сентябре этого года, гарантирует всем представленным в  Госдуме партиям равный доступ к государственным СМИ.

Поэтому ЦИК РФ на вчерашнем заседании, чтобы вместить возникшую ситуацию в законные рамки, принял решение о предоставлении в декабре компенсации эфирного времени трем парламентским партиям - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России " . Причем объемы компенсации были вычислены до секунды. В частности, согласно постановлению ЦИК РФ теле и радиоканалы, входящие в ВГТРК, должны предоставить: КПРФ - 3 часа 9 минут 34 секунды телеэфира, 24 минуты 40 секунд радиоэфира, ЛДПР - 4 часа 25 минут 40 секунд телеэфира, 23 минуты 57 секунд радиоэфира и "Справедливой России" - 5 часов 18 минут 38 секунд телеэфира, 24 минуты 37 секунд радиоэфира.

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев вчера заявил, что сам процесс компенсации уже пошел, все детали согласованы с руководством ВГТРК. По его словам, эфирное равенство партий будет восстанавливаться, в частности, и за счет того, что телеканал "Вести-24" станет столь же подробно освещать съезды и других парламентских партий.

Такое обязательство вряд ли приведет в восторг сотрудников телеканала, так как интерес общественности к мероприятиям партий, не имеющим большинства в парламенте, прямо скажем, невысок. " Обязаловка " может негативно сказаться на рейтинге СМИ. Тем не менее член ЦИК, заместитель руководителя рабочей группы по учету эфирного времени Майя Гришина еще до вчерашнего заседания сообщила о том, что представитель ВГТРК Дмитрий Киселев выразил готовность " уделять равное внимание съездам и других парламентских партий, искать новые формы подачи информации " .

Он также обещал, что недостающий объем эфирного времени будет компенсирован уже в декабре, " причем равновесно на каждом из теле и радиоканалов".

В целом же картина с "эфирным равенством " партий, по словам Майи Гришиной, выглядит следующим образом. После вступления в силу уже упомянутого закона первые два месяца освещение жизни четырех парламентских партий " велось в равном объеме на всех общероссийских телеканалах и радиоканалах " . Но на региональном уровне достичь этого не удалось. В ноябре, как уже отмечалось, " стянула эфирное одеяло " на себя "Единая Россия". Несмотря на решение ЦИК, ожидать, что уже в декабре межпартийные схватки за эфир прекратятся, не приходится. Предложенные компенсации вряд ли устроят обиженных.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.

В Дубне провели теннисный турнир в честь 100-летия ВЛКСМ
В нём приняли участие 19 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки.

Ходоки у Ленина
Уже более века прошло с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, но интерес к тем, по истине, судьбоносным событиям не исчезает и сегодня.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда