ЦИК решил восстановить эфирный дисбаланс

20850

2009-12-19 00:02
Иван Сас
Российская газета

Центризбирком РФ в среду принял решение восстановить дисбаланс, возникший в ноябре между парламентскими партиями по части использования эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах, сообщает «Российская газета».

Значительный перебор в пользу "Единой России" возник из-за того, что СМИ очень широко осветили проходивший в Санкт-Петербурге съезд данной партии. В частности, телеканал "Вести-24" отвел трансляции с места события значительную часть времени. С одной стороны, это вполне объяснимо: на съезде с программными речами выступили президент России Дмитрий Медведев, лидер партии и глава правительства Владимир Путин. Обойти вниманием такое событие российские СМИ, в первую очередь государственные, конечно же, не могли. С другой - федеральный закон, вступивший в силу в сентябре этого года, гарантирует всем представленным в  Госдуме партиям равный доступ к государственным СМИ.

Поэтому ЦИК РФ на вчерашнем заседании, чтобы вместить возникшую ситуацию в законные рамки, принял решение о предоставлении в декабре компенсации эфирного времени трем парламентским партиям - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России " . Причем объемы компенсации были вычислены до секунды. В частности, согласно постановлению ЦИК РФ теле и радиоканалы, входящие в ВГТРК, должны предоставить: КПРФ - 3 часа 9 минут 34 секунды телеэфира, 24 минуты 40 секунд радиоэфира, ЛДПР - 4 часа 25 минут 40 секунд телеэфира, 23 минуты 57 секунд радиоэфира и "Справедливой России" - 5 часов 18 минут 38 секунд телеэфира, 24 минуты 37 секунд радиоэфира.

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев вчера заявил, что сам процесс компенсации уже пошел, все детали согласованы с руководством ВГТРК. По его словам, эфирное равенство партий будет восстанавливаться, в частности, и за счет того, что телеканал "Вести-24" станет столь же подробно освещать съезды и других парламентских партий.

Такое обязательство вряд ли приведет в восторг сотрудников телеканала, так как интерес общественности к мероприятиям партий, не имеющим большинства в парламенте, прямо скажем, невысок. " Обязаловка " может негативно сказаться на рейтинге СМИ. Тем не менее член ЦИК, заместитель руководителя рабочей группы по учету эфирного времени Майя Гришина еще до вчерашнего заседания сообщила о том, что представитель ВГТРК Дмитрий Киселев выразил готовность " уделять равное внимание съездам и других парламентских партий, искать новые формы подачи информации " .

Он также обещал, что недостающий объем эфирного времени будет компенсирован уже в декабре, " причем равновесно на каждом из теле и радиоканалов".

В целом же картина с "эфирным равенством " партий, по словам Майи Гришиной, выглядит следующим образом. После вступления в силу уже упомянутого закона первые два месяца освещение жизни четырех парламентских партий " велось в равном объеме на всех общероссийских телеканалах и радиоканалах " . Но на региональном уровне достичь этого не удалось. В ноябре, как уже отмечалось, " стянула эфирное одеяло " на себя "Единая Россия". Несмотря на решение ЦИК, ожидать, что уже в декабре межпартийные схватки за эфир прекратятся, не приходится. Предложенные компенсации вряд ли устроят обиженных.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Руки прочь от Павла Грудинина! Защитим народное предприятие!
Обращение Черноголовского городского отделения КПРФ.

Роднику «Ивушка» обещана новая жизнь
Инициаторы-коммунисты приглашают всех добросовестных и неравнодушных соседей принять участие в благородном деле!



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда