«Нет, не получится никакой иконы, и девяностые не будут прощены»

22450

2009-12-19 12:36
Александр Романов
Кирилл и Мефодий

Удивительные данные поступают о «заслугах» недавно скончавшегося Егора Гайдара, пишет Александр Романов. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, представлявший гайдаровскую фракцию «Демократический выбор» в столичном парламенте в 1994–98 гг., поведал на сайте Kremlin.org, что, будучи при власти, Егор Гайдар не поддерживал популярную в начале 90-х идею борьбы за российский статус Крыма и Севастополя. «Мы были противниками подписания «Большого договора» с Украиной, – сказал он, – с тем, чтобы «подвесить» в правовом пространстве ситуацию (отдельно – по Крыму, отдельно – по Севастополю), блокируя территориальным спором возможность вступления Украины в НАТО».

Весьма дальновидная позиция, надо сказать. Время показало ее стопроцентную верность. Но «великий и прозорливый» деятель демократического движения ее не понял. Надо полагать, и многое сделал впоследствии для того, чтобы она не воплотилась в реальной политике государства. «Егор Тимурович, помню, подвел меня к карте и показал, где проходят нефтепроводы и газопроводы по территории Украины, объясняя, что нам надо иметь с ней добрые отношения, – вспоминает Москвин-Тарханов. – А добрые отношения двух государств обязательно приведут к тому, что границы останутся прозрачными, и граждане обеих стран будут чувствовать себя комфортно в Крыму, вне зависимости от его формального статуса и государственной принадлежности. Мы же, в своем скепсисе, полагали, что надо занимать сильную правовую позицию и не расслабляться, Севастополь не отдавать, за Крым тоже бороться, украинским лидерам не доверять. Это было одним из главных наших политических расхождений с нашим лидером».

Вон, значит, как. О российских отдыхающих в Крыму Егор Тимурович заботился. Чтобы им было «комфортно». Хорошо хоть не сказал «сухо». С чего бы такая забота о людях у человека, который не пожалел никого, отпуская цены в дикую пляску? Сдается нам, что самому ему было не очень комфортно на занимаемом месте. Не чувствовал он, что находится на нем по праву. И поддержки народа за собой не ощущал. А если в человеке нет внутренней силы и уверенности в правильности того, что он делает, то и странная уступчивость появляется – по принципу «возьмите, что хотите, только не трогайте меня».

Сейчас из его смерти пытаются сделать повод для реабилитации всего периода 90-х, когда всем известные деятели весело, споро и с каким-то чумазым задором грабили и разваливали страну. Для них тогда было чем хуже, тем лучше, чтобы под шумок оторвать кусок побольше, с урчанием отползти в сторону и начать переваривать.

По их отзывам, наполненным пафосом, о Гайдаре впору песни слагать, рассказывая детишкам, каким добрым и смелым он был. Однако, чтобы не тратить напрасно времени, можно использовать и уже существующие песни. О Ленине, например. Только имя нужно заменить – и все. Вот, например, эту: «Гайдар был добрым и смелым, Учил не бояться труда. И самое малое дело По-честному делал всегда. Птицы над школой летают, Птицы над школой поют, Про Гайдара нам всем втирают, Про Гайдара нам всем поют».

Впрочем, насчет слова «по-честному» возникают сомнения. Желающие могут заменить его на другой, более подходящий, по их мнению, эпитет. Либерализация цен не могла быть честной. Именно она привела к падению предприятий и фактическому уничтожению экономики. Предприятия, лишенные оборотных средств, ослабели, завалились на бок, и их можно было брать голыми руками за сущие копейки («Норильский никель», например, ушел за $150 млн). Их и взяли те, кто успел к тому времени сколотить состояния на торговле компьютерами, водкой, ширпотребом и наличными долларами (бусами и зеркальцами, по сути).

Промышленность перешла к лавочникам, которые затем стали банкирами и олигархами. Так что почему бы им и не славить Гайдара? Не будь его, они прозябали бы в безвестности и безденежье, а так – возвысились, стали элитой. Для них он – отец родной.

Но вот только иконы из него не получится. И это видно уже хотя бы по тому, что из похорон Егора Тимуровича вдруг сделали тайну.

Они состоятся не в субботу, как было объявлено ранее, а в другой день, сообщила РИА «Новости» пресс-агент семьи Гайдар Мария Садкович. «Похороны будут в другой день, мы хотим их сделать непубличными», – сказала Садкович. На просьбу уточнить, в какой день, она ответила: «Об этом не сообщается». И место пока не определено. К тому же появились слухи о возможной кремации.

А с чего бы вдруг такая скромность, если речь идет о похоронах столь значительного человека? Ведь он был идеологом либерализма, как Михаил Суслов – идеологом социализма. Но у Суслова были государственные похороны с лафетом, салютом, почетным караулом и прочими атрибутами, а тут – частные и почти секретные. Небезызвестный Сергей Доренко в эфире «Русской службы новостей» сегодня предположил, что семья боится провокаций. Надо думать, у нее есть для этого основания. Ну а если провокации возможны – значит, отношение к усопшему неоднозначно. И эта секретность красноречивее всех пафосных речей соратников по либерализму говорит о реальном отношении к нему в обществе.

Нет, не получится никакой иконы, и девяностые не будут прощены.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Празднование 100-летия ВЛКСМ коммунистами Долгопрудного
29 октября в концертном зале дома культуры «Вперед» был проведен праздничный концерт с участием главы города, актива городской партийной организации, ветеранов Совета ветеранов и комсомольского движения.

Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.

100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда