«Нет, не получится никакой иконы, и девяностые не будут прощены»

23860

2009-12-19 12:36
Александр Романов
Кирилл и Мефодий

Удивительные данные поступают о «заслугах» недавно скончавшегося Егора Гайдара, пишет Александр Романов. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, представлявший гайдаровскую фракцию «Демократический выбор» в столичном парламенте в 1994–98 гг., поведал на сайте Kremlin.org, что, будучи при власти, Егор Гайдар не поддерживал популярную в начале 90-х идею борьбы за российский статус Крыма и Севастополя. «Мы были противниками подписания «Большого договора» с Украиной, – сказал он, – с тем, чтобы «подвесить» в правовом пространстве ситуацию (отдельно – по Крыму, отдельно – по Севастополю), блокируя территориальным спором возможность вступления Украины в НАТО».

Весьма дальновидная позиция, надо сказать. Время показало ее стопроцентную верность. Но «великий и прозорливый» деятель демократического движения ее не понял. Надо полагать, и многое сделал впоследствии для того, чтобы она не воплотилась в реальной политике государства. «Егор Тимурович, помню, подвел меня к карте и показал, где проходят нефтепроводы и газопроводы по территории Украины, объясняя, что нам надо иметь с ней добрые отношения, – вспоминает Москвин-Тарханов. – А добрые отношения двух государств обязательно приведут к тому, что границы останутся прозрачными, и граждане обеих стран будут чувствовать себя комфортно в Крыму, вне зависимости от его формального статуса и государственной принадлежности. Мы же, в своем скепсисе, полагали, что надо занимать сильную правовую позицию и не расслабляться, Севастополь не отдавать, за Крым тоже бороться, украинским лидерам не доверять. Это было одним из главных наших политических расхождений с нашим лидером».

Вон, значит, как. О российских отдыхающих в Крыму Егор Тимурович заботился. Чтобы им было «комфортно». Хорошо хоть не сказал «сухо». С чего бы такая забота о людях у человека, который не пожалел никого, отпуская цены в дикую пляску? Сдается нам, что самому ему было не очень комфортно на занимаемом месте. Не чувствовал он, что находится на нем по праву. И поддержки народа за собой не ощущал. А если в человеке нет внутренней силы и уверенности в правильности того, что он делает, то и странная уступчивость появляется – по принципу «возьмите, что хотите, только не трогайте меня».

Сейчас из его смерти пытаются сделать повод для реабилитации всего периода 90-х, когда всем известные деятели весело, споро и с каким-то чумазым задором грабили и разваливали страну. Для них тогда было чем хуже, тем лучше, чтобы под шумок оторвать кусок побольше, с урчанием отползти в сторону и начать переваривать.

По их отзывам, наполненным пафосом, о Гайдаре впору песни слагать, рассказывая детишкам, каким добрым и смелым он был. Однако, чтобы не тратить напрасно времени, можно использовать и уже существующие песни. О Ленине, например. Только имя нужно заменить – и все. Вот, например, эту: «Гайдар был добрым и смелым, Учил не бояться труда. И самое малое дело По-честному делал всегда. Птицы над школой летают, Птицы над школой поют, Про Гайдара нам всем втирают, Про Гайдара нам всем поют».

Впрочем, насчет слова «по-честному» возникают сомнения. Желающие могут заменить его на другой, более подходящий, по их мнению, эпитет. Либерализация цен не могла быть честной. Именно она привела к падению предприятий и фактическому уничтожению экономики. Предприятия, лишенные оборотных средств, ослабели, завалились на бок, и их можно было брать голыми руками за сущие копейки («Норильский никель», например, ушел за $150 млн). Их и взяли те, кто успел к тому времени сколотить состояния на торговле компьютерами, водкой, ширпотребом и наличными долларами (бусами и зеркальцами, по сути).

Промышленность перешла к лавочникам, которые затем стали банкирами и олигархами. Так что почему бы им и не славить Гайдара? Не будь его, они прозябали бы в безвестности и безденежье, а так – возвысились, стали элитой. Для них он – отец родной.

Но вот только иконы из него не получится. И это видно уже хотя бы по тому, что из похорон Егора Тимуровича вдруг сделали тайну.

Они состоятся не в субботу, как было объявлено ранее, а в другой день, сообщила РИА «Новости» пресс-агент семьи Гайдар Мария Садкович. «Похороны будут в другой день, мы хотим их сделать непубличными», – сказала Садкович. На просьбу уточнить, в какой день, она ответила: «Об этом не сообщается». И место пока не определено. К тому же появились слухи о возможной кремации.

А с чего бы вдруг такая скромность, если речь идет о похоронах столь значительного человека? Ведь он был идеологом либерализма, как Михаил Суслов – идеологом социализма. Но у Суслова были государственные похороны с лафетом, салютом, почетным караулом и прочими атрибутами, а тут – частные и почти секретные. Небезызвестный Сергей Доренко в эфире «Русской службы новостей» сегодня предположил, что семья боится провокаций. Надо думать, у нее есть для этого основания. Ну а если провокации возможны – значит, отношение к усопшему неоднозначно. И эта секретность красноречивее всех пафосных речей соратников по либерализму говорит о реальном отношении к нему в обществе.

Нет, не получится никакой иконы, и девяностые не будут прощены.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День рождения В.И. Ленина в Воскресенске
22 апреля коммунисты Воскресенской партийной организации провели митинг и возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.

149-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина
Перед нами стоит важная задача - выработать новую стратегию борьбы за обновлённое социалистическое государство.

Памятники В.И. Ленину на территории Серпуховского завода «Металлист»
Заводская партийная организация КПРФ хранит и соблюдает традиции своих предшественников.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда