Михаил Веллер: Хотелось бы, наконец, назвать кошку кошкой. С 90-х уже прошло 10 лет. В совершенных тогда деяниях должно разобраться следствие

21700

2009-12-19 12:54
Эхо Москвы

Выступая в программе «Особое мнение» радио «Эхо Москвы», популярный писатель и публицист Михаил Веллер согласился с мнением, что 90-е годы оставили тяжелое наследие. Но, продолжал он, когда говорят: «Вы знаете, виноватых нет, это просто так сложилась историческая реальность», хотелось бы посмотреть, кто ее складывал. Были товарищи патриоты, были товарищи воры, были товарищи экономисты, которые сильно возбудились от возможности попробовать сделать в реальности то, о чем они думают и вычитали из учебников. Большинство экономистов оказались малокомпетентными вредителями, ибо в результате умных проповедей этих ученых мужей, осененных степенями докторов, академиков и так далее, все начало разваливаться, дальше - больше. Все эти экономисты, однако, до сих пор называют себя экономистами. Что у нас еще вечно в недочете? Ну, хотелось бы наконец назвать кошку кошкой. Ребята, ну давайте посмотрим: с 90-х уже 10 лет прошло. Ну, и кто сколько прикарманил бабок? Ну, и в чем там было дело с ваучерами? Ну, и почему так старательно темнили от населения, что с ними сделать, и на что с самого начала были рассчитаны залоговые аукционы, хотя все нормальные люди давно знают - именно для сосредоточения крупнейшей собственности в единоличных и назначенных руках. И так далее. И тогда получается, что если говорить о повышении смертности, повышении рождаемости, отсутствии лекарств, грани голода и так далее, то неплохо было бы привлечь виновных к следствию. Это только у нас суд означает обвинение. Вот в Америке 25% оправдательных приговоров в судах, а у нас 0,7%, если я не ошибаюсь, если не меньше. Ну, вот такое у нас правосудие. В сталинские времена процент оправдательных приговоров и то был, понимаете ли, выше. Так вот, к следствию привлечь, задать вопросы и про 92-й, и про 93-й, и про 98-й - «где деньги, Зин?», через какие доверенные банки прокручивалось и сливалось, кто получал сколько и что вы делали? Борис Немцов написал в своей книге «Провинциал во власти», что когда я пришел и стал и.о. премьера, значит, вице-премьером, то аукционы сделались прозрачными. И тут орангутанг хватается за голову и произносит неприличную фразу. Ну, конечно же, прозрачными. То есть совсем прозрачными. Ну что за ерунда, в самом деле? Вот и все, что получается из этого. Кстати, я не знаю, когда стали строить дворцы на Рублевке, когда кому кто сколько давал. Мы никогда не узнаем, как делались бабки на 1-й Чеченской войне. Мы никогда не узнаем, как дербанили добро Группы советских войск в Германии, она же «Западная группировка». Мы этого никогда не узнаем. Нам это узнать не положено. Ну, так вот, и Гайдар оказался политтехнологически выкинут на съедение. Был такой рассказик у Грина под названием «Четвертый за всех». Вот, ребята, вам есть Гайдар, а к Гайдару есть еще Чубайс. Я готов допустить, что Чубайса есть за что повесить. Ну, например, за шею и не только. Хотя мы имеем в виду, допустим, разнообразные деяния. А может быть, и нет. Разбираться должно следствие…

Но ведь должны быть еще эти тихие люди - банкиры, политтехнологи, советчики, распорядители собственностью МИДа и так далее за границей и прочее-прочее. И вообще, кто там держит общаки в каких странах и на каких островах. Ужасно это все. Ужасно. И в результате всегда так складывается. Макиавелли, который был именно политтехнолог, стал символом коварства, хотя он был не более, чем реалист. Он ничего не советовал. Да, он говорит, что дважды два - четыре. И вот Гайдар волею судеб стал символом разорения народа, обнищания страны и развала государства. Жуткая судьба.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Московская областная Дума прекратила статус Барвихи
17 января на 72 заседании Московская областная Дума приняла Закон «Об объединении территорий поселений Одинцовского муниципального района и территории городского округа Звенигород».


Стоп полигон!
3 февраля 2019 года в Электростали в рамках всероссийского экопротеста прошел митинг.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда