Михаил Веллер: Хотелось бы, наконец, назвать кошку кошкой. С 90-х уже прошло 10 лет. В совершенных тогда деяниях должно разобраться следствие

20140

2009-12-19 12:54
Эхо Москвы

Выступая в программе «Особое мнение» радио «Эхо Москвы», популярный писатель и публицист Михаил Веллер согласился с мнением, что 90-е годы оставили тяжелое наследие. Но, продолжал он, когда говорят: «Вы знаете, виноватых нет, это просто так сложилась историческая реальность», хотелось бы посмотреть, кто ее складывал. Были товарищи патриоты, были товарищи воры, были товарищи экономисты, которые сильно возбудились от возможности попробовать сделать в реальности то, о чем они думают и вычитали из учебников. Большинство экономистов оказались малокомпетентными вредителями, ибо в результате умных проповедей этих ученых мужей, осененных степенями докторов, академиков и так далее, все начало разваливаться, дальше - больше. Все эти экономисты, однако, до сих пор называют себя экономистами. Что у нас еще вечно в недочете? Ну, хотелось бы наконец назвать кошку кошкой. Ребята, ну давайте посмотрим: с 90-х уже 10 лет прошло. Ну, и кто сколько прикарманил бабок? Ну, и в чем там было дело с ваучерами? Ну, и почему так старательно темнили от населения, что с ними сделать, и на что с самого начала были рассчитаны залоговые аукционы, хотя все нормальные люди давно знают - именно для сосредоточения крупнейшей собственности в единоличных и назначенных руках. И так далее. И тогда получается, что если говорить о повышении смертности, повышении рождаемости, отсутствии лекарств, грани голода и так далее, то неплохо было бы привлечь виновных к следствию. Это только у нас суд означает обвинение. Вот в Америке 25% оправдательных приговоров в судах, а у нас 0,7%, если я не ошибаюсь, если не меньше. Ну, вот такое у нас правосудие. В сталинские времена процент оправдательных приговоров и то был, понимаете ли, выше. Так вот, к следствию привлечь, задать вопросы и про 92-й, и про 93-й, и про 98-й - «где деньги, Зин?», через какие доверенные банки прокручивалось и сливалось, кто получал сколько и что вы делали? Борис Немцов написал в своей книге «Провинциал во власти», что когда я пришел и стал и.о. премьера, значит, вице-премьером, то аукционы сделались прозрачными. И тут орангутанг хватается за голову и произносит неприличную фразу. Ну, конечно же, прозрачными. То есть совсем прозрачными. Ну что за ерунда, в самом деле? Вот и все, что получается из этого. Кстати, я не знаю, когда стали строить дворцы на Рублевке, когда кому кто сколько давал. Мы никогда не узнаем, как делались бабки на 1-й Чеченской войне. Мы никогда не узнаем, как дербанили добро Группы советских войск в Германии, она же «Западная группировка». Мы этого никогда не узнаем. Нам это узнать не положено. Ну, так вот, и Гайдар оказался политтехнологически выкинут на съедение. Был такой рассказик у Грина под названием «Четвертый за всех». Вот, ребята, вам есть Гайдар, а к Гайдару есть еще Чубайс. Я готов допустить, что Чубайса есть за что повесить. Ну, например, за шею и не только. Хотя мы имеем в виду, допустим, разнообразные деяния. А может быть, и нет. Разбираться должно следствие…

Но ведь должны быть еще эти тихие люди - банкиры, политтехнологи, советчики, распорядители собственностью МИДа и так далее за границей и прочее-прочее. И вообще, кто там держит общаки в каких странах и на каких островах. Ужасно это все. Ужасно. И в результате всегда так складывается. Макиавелли, который был именно политтехнолог, стал символом коварства, хотя он был не более, чем реалист. Он ничего не советовал. Да, он говорит, что дважды два - четыре. И вот Гайдар волею судеб стал символом разорения народа, обнищания страны и развала государства. Жуткая судьба.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Волоколамске лидирует Константин Черемисов
Явное преимущество у кандидата от КПРФ.

Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.

1 сентября Владимир Кашин поздравил учеников и учителей Дубровицкой средней школы г.о. Подольск с Днём знаний
В 2003 году школе было присвоено имя Героя России Александра Монетова, ученика школы, погибшего 24.06.1995 г. в Чечне при выполнении специального задания.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда