На Западе надсмехаются над российскими вузами

18380

2009-12-19 12:55
newsru.com

Ректор МГУ им. Ломоносова, президент Российского союза ректоров государственных вузов Виктор Садовничий заявил, что ведущие российские вузы являются лидерами образования в мире. Однако, отметил он, в мировых рейтингах они не занимают далеко не ведущие позиции, сообщает newsru.com.

"С результатами некоторых рейтингов мы не согласны, ввиду того, что они имеют очень узкий спектр критериев - число нобелевских лауреатов, число публикаций, мобильность студентов. Международные рейтинги часто делают умышленные или неумышленные ошибки, которые отбрасывают наши университеты. Например, в этом году рейтинг The Times привел, сколько студентов приходится на одного преподавателя. И зарубежные университеты, Гарвард и другие очень выиграли, потому что у них четыре (студента на одного преподавателя). У нас три, а они написали - 13. Эта ошибка отбросила нас на десятки мест вниз", - сообщил ректор МГУ.

"Когда кто-то говорит: а вы по рейтингу газеты The Times на 200-м или 300-м месте, а по рейтингу Шанхайского университета - на таком-то, значит, у нас нет никакого образования и мы во всем отстаем. Я с этим не согласен. Это принципиально необъективно и не отвечает существу дела", - цитирует Садовничего ИТАР-ТАСС. "Это дезинформирует общественность - и мировую, и нашу", - убежден ректор МГУ.

Проблема в том, что основные системы ранжирования, как национальные, так и глобальные, имеют различный набор индикаторов и практически никак не сопоставимы. На сегодняшний день по количеству выпускников и преподавателей, ставших лауреатами Нобелевской премии, МГУ опережает Гарвард, Кембридж и Оксфорд. "У российских университетов характерно высокий показатель в области образовательной деятельности, а также высокий уровень профессиональной компетентности преподавательского состава", - отметил ректор МГУ.

В то же время в некоторых американских рейтингах лучший российский университет занимает место едва ли не во второй сотне. Это даже дало повод президенту РФ Дмитрию Медведеву выразить сожаление, что крупнейшие образовательные центры России "занимают далеко не лучшие места" в международных рейтингах".

Подобный разрыв между оценками и реальностью уже вызвал ожесточенную критику в адрес крупнейших рейтинговых агентств, занятых в сфере экономики. Примеров необъективности "судейства" в негласном соревновании вузов также накопилось немало. Это заставляет искать пути создания более объективной, достоверной и прозрачной системы оценки различных вузов. По мнению Садовничего, "проект международной евразийской конвенции по рейтингам университетов позволит создать глобальную и объективную методологию оценки различных вузов".

"Каждый отдельно взятый рейтинг может иметь свою направленность, свои особенности, но все рейтинги должны создаваться по утвержденным общим правилам", - считает академик Садовничий.

"Российские вузы находятся на высоких местах в объективных рейтингах международных университетов", - констатировал Садовничий. "Я давно предлагаю по Гамбургскому счету разбираться с другими вузами и создателями необъективных рейтингов", - сказал он, подчеркнув, что "это важно в том числе и для настроений в обществе". Вместе с тем, он отметил, что ни один вуз в мире не может сравниться с Московским университетом, который запустил уже два научных спутника ("Татьяна" и "Татьяна-2"), а через год планирует запуск третьего спутника "Ломоносов". В мире также нет вуза, в котором есть такой супервычислитель, как в МГУ, добавил Садовничий.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
На голодном пайке
По данным Счетной палаты, в РФ уже около 20 миллионов человек вынуждены существовать на доходы, не достигающие прожиточного минимума.

Вечная память героям, защитившим свободу и независимость нашей Советской Отчизны!
2 февраля в Коломне участники поисковых отрядов совместно с Коломенским ГК КПРФ провели торжественную памятную акцию.

Г.А. Зюганов о В.И. Ленине: Это гениальный мыслитель, политик, стратег и тактик
Г.А. Зюганов о В.И. Ленине: Это гениальный мыслитель, политик, стратег и тактик21 января, в 95-ю годовщину со дня смерти В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии возложили венки и цветы к Мавзолею у Кремлевской стены.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда