«Московский комсомолец». Депутат Сергей Решульский возмутился пятикратным увеличение гос-пошлин и непробиваемостью единороссов: «Что-то мы очень спокойно к этому относимся»

18800

2009-12-19 20:54
Марина Озерова («Московский комсомолец»)

На что и как вырастут госпошлины рассказал «МК» по итогам думских обсуждений.

Решульский Сергей Николаевич КПРФ. Персональная страница

Решульский Сергей Николаевич

Координатор фракции КПРФ в Государственной Думе

В поисках средств для затыкания дыр в дефицитном бюджете правительство все нахальнее лезет в наш карман. Лезет при поддержке думского большинства: вчера Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, который в несколько раз увеличит госпошлины - с нового года. К примеру, регистрация брака (и развода) подорожает вдвое, загранпаспорт - в 2,5 раза, регистрация авто - почти в 4, а талон техосмотра - аж в 10 раз!

Докладчик, член Комитета по бюджету и налогам Елена Кондакова ("ЕР"), пыталась убедить коллег в том, что все могло быть гораздо хуже. Вот, к примеру, пошлина за подачу заявления в суд об оспаривании нормативно-правовых актов органов власти: с граждан возьмут 200 рублей, а с организаций - 3 тысячи. "Правительство предлагало 4 тысячи с организаций, но депутаты не согласились", - заявила г-жа Кондакова. Все бы хорошо, но сейчас то же самое стоит для лица физического - 100 рублей, а для лица юридического - 2 тысячи рублей... Или, продолжала докладчик, исковое заявление о взыскании алиментов: правительство хотело повысить пошлину в два раза - со 100 до 200 рублей, а Комитет по бюджету его не поддержал...

Но зато комитет поддержал увеличение госпошлин за совершение нескольких десятков юридически значимых действий. Исковое заявление о разводе вместо 200 рублей станет в 400, с 200 до 400 рублей вырастет и плата за государственную регистрацию развода (с каждого). И жениться будет дороже: регистрация брака обойдется в 200 рублей вместо 100.

Захотели (или вынуждены) сменить имя?

Выкладывайте 1000 (сейчас достаточно 500). Нужна справка из архива ЗАГСа - 100 рублей, и она ваша! (Сейчас хватит 50.) Паспорт гражданина РФ обойдется не в 100, а в 200 рублей. Если же паспорт был утерян или украден - вместо 150 рублей выложите 500. Действительно, нечего рот разевать!

Хотите съездить за рубеж? Обычный загранпаспорт вместо 400 рублей встанет в 1000, а паспорт нового поколения обойдется не в 1000 а в 2500 рублей. Одно утешение - паспорт нового поколения можно оформить сразу на 10 лет... Решили пригласить в гости иностранца? Приглашение будет стоить не 200, а 500 рублей. Причем с каждого приглашенного... За талон техосмотра вместо 30 рублей заплатите 300, а за паспорт транспортного средства - вместо 100 рублей 500...

"Что-то мы очень спокойно к этому относимся", - недоуменно произнес Сергей Решульский (КПРФ). И продолжил: "Вот регистрация автотранспортного средства с выдачей знаков сейчас стоит 400 рублей. В первом чтении мы согласились поднять до 600 рублей, потому что действительно несколько лет размер пошлин не пересматривался, а теперь что находим? 1500! Инфляция за эти годы 400 или 500% не составила!"

Депутату ответил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он подтвердил, что одна из целей законопроекта - фискальная: 30 миллиардов рублей дополнительно должны получить от повышения пошлин бюджеты разных уровней. Кроме того, по словам чиновника, "пошлина в целом должна обеспечивать стоимость тех услуг, которые оказывает государство". 1000 рублей за выдачу госномеров при регистрации автотранспорта - это, на его взгляд, нормально, потому что соответствует стоимости номеров. Значит, цена бумаги, на которой печатается свидетельство о регистрации автотранспорта, выросла в 5 раз? Этого г-н Шаталов не объяснил. Законопроект был принят голосами "Единой России".



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, на заседании «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации»


Дело чрезвычайной государственной важности
Усилиями демократов дело чрезвычайной государственной важности превращено в дело чрезвычайной государственной безответственности и отдано на откуп частнику.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда