Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 20 декабря 2009 года

22050

2009-12-20 23:43
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 

Юбилей И. В. Сталина

 

Историческая тема продолжает сохранять свою актуальность в демоскопических исследованиях ряда служб общественного мнения, благо что к тому располагают информационные поводы – памятные исторические даты, одной из которых стало 130-летие со дня рождения И. Сталина, исполняющееся 21 декабря.

Как выявил опрос, проведенный в декабре ВЦИОМ, большинство россиян высоко оценивают лидерские качества Иосифа Сталина, однако, как и прежде, не хотят, чтобы во главе страны стоял политик такого типа. При этом положительное отношение к Сталину в российском общественном мнении перевешивает негативные эмоции к этой персоне. Как выяснилось, положительные эмоции к этой персоне испытывают 37% россиян (26% - уважение, 8% - симпатию, 3% - восхищение), негативное - 24% (13% - неприязнь, 6% - страх, 5% - отвращение).

У представителей различных возрастных групп Сталин вызывает различные эмоции: пожилые россияне чаще испытывают к нему уважение (35% против 22% среди молодежи) и симпатию (11% против 4% соответственно). Молодежь, как правило, говорит о безразличном отношении к генералиссимусу (38%). Как показал опрос, более половины россиян (54%) высоко оценивают лидерские качества Сталина, четверть (25%) считают их средними. В меньшинстве те, кто низко оценивает способности этого человека к руководству страной (8%)

Что касается личных качеств Сталина, то россияне чаще всего считают их средними (31%), положительно о них отзываются 27%, 23% ставят низкую оценку. Чаще всего россияне соглашаются с мнением, что Сталин - жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов людей (35%), однако в той же степени приписывают ему главную роль в победе в Великой Отечественной Войне (35%). Граждане также склонны поддерживать тезисы о том, что только такой жесткий правитель был способен управлять страной в условиях классовой борьбы (15%), и что мы еще не знаем всей правды о Сталине (26%). У россиян нет единой точки зрения о том, продолжил ли Сталин дело Ленина, или исказил его идеи (6 и 8% соответственно).

По данным опроса, в течение последних лет растет доля россиян, считающих Сталина мудрым руководителем (с 16% в 1998 г. до 21% в 2009-м) и, в то же время, все больше тех, кто называет его жестоким тираном (с 28% до 35%). Более популярным становится мнение о большом вкладе Сталина в победу в войне против фашизма (с 31% до 35%). Между тем, как и прежде, большинство россиян не видят необходимости в том, чтобы во главе нашей страны стоял политик типа Сталина (58%, в 2005 г. - 52%). Значительно снизилась доля тех, кто согласен с тем, что сейчас нам нужен именно такой лидер (с 42% до 29%).

Наибольшее несогласие с тезисом, что России сейчас нужен руководитель типа Сталина, вызывает у сторонников "Единой России" (62%), 18-24-летних россиян (65%) и обеспеченных респондентов (64%). Им оппонируют, в первую очередь, приверженцы КПРФ (58%), пожилые (39%) и малообеспеченные (37%) россияне.

 

 

Ностальгия по СССР

 

Еще одна историческая дата декабря – конец советской государственности – оказалась в центре демоскопического зондажа «Левада-Центра».

Как показало исследование, россияне по-прежнему отрицательно относятся к распаду Советского Союза и считают, что этого процесса можно было бы избежать. В последние два года не сокращается число россиян, которые сожалеют о распаде бывшего СССР - такого мнения сейчас придерживается 60%.

По данным социологов, пик ностальгии по СССР у россиян наблюдался в декабре 2000 г. (75%), и с тех пор ее уровень постепенно шел на спад. Больше всего сожалеющих о распаде СССР среди пенсионеров (85%), в целом среди женщин (63%), россиян 40-55 лет (67%) и старше (83%), с образованием ниже среднего (68%), низкими доходами (79%) и жителей сельских поселений (66%).

Однако исследования экспертов «Левада-Центра» показывают постоянство россиян по поводу возможности распада страны - в настоящее время 57% граждан считают, что этого процесса можно было избежать, и за период наблюдений их доля колебалась от 55% в 2008 году до 65% в 2003 и 2004 гг. Неизбежным распад сегодня считают 28%, в прежние года этот показатель колебался в диапазоне 24%-30%.

На вопрос – «Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?» - 27% респондентов, так же как и год назад, указали на объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы. 22% по-прежнему высказываются за более тесное объединение всех постсоветских республик по типу Евросоюза.

Восстановление СССР в его прежнем виде предлагают 16% опрошенных (13% год назад), а 13% - за сохранение СНГ в нынешнем виде. На необходимости независимого существования всех республик бывшего СССР настаивают 14% опрошенных.

 

Рейтинги одобрения и доверия власти

 

Опрос ВЦИОМ посвящен традиционной теме текущей политики – рейтингам одобрения и доверия первых лиц государства. Так, выяснилось, что деятельность президента России Дмитрия Медведева одобряет 71% опрошенных, а премьер-министра Владимира Путина - 74. Пик популярности главы российского государства пришелся на июль-август этого года - деятельность Д. Медведева тогда одобряли 77% населения страны. Тогда же позитивную оценку деятельности премьер-министра РФ высказывали 80% россиян.

При этом деятельность правительства РФ одобряют 51% респондентов, Совета Федерации - 34%, а работу Госдумы - 33% опрошенных. По данным социологов, рейтинг одобрения правительства хронологически совпадает со всплеском одобрения россиянами деятельности президента и премьера и приходится на июль-август (тогда этот показатель увеличился с 51% до 59%).

Имена Д. Медведева и В. Путина чаще других россияне называли в ответ на вопрос: "Кому из политических деятелей вы больше всего доверяете?" По данным ВЦИОМ, президенту доверяет 45% населения, а премьер-министру - 55%.

Между тем рейтинг доверия лидерам КПРФ и ЛДПР Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому, министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу и вице-премьеру Сергею Иванову колеблется от 3 до 8%.

В свою очередь опрос «Левада-Центра», проведенный в конце ноября позволил сделать вывод о том, что большинство россиян положительно относятся к Дмитрию Медведеву и заявляют о поддержке его действий на посту президента. 77% россиян отмечают влияние Д. Медведева на то, что происходит в России, при этом две трети граждан (63%) поддерживают его деятельность на высшем государственном посту, те, кто придерживается противоположной позиции, в меньшинстве - 12%.

По данным исследования, с начала года на 5% сократилась доля россиян, которые заявляют, что недостаточно знают о политике президента (с 24% до 19%). С января сократилось также число граждан, уверенных в том, что Д. Медведев в своей деятельности на посту президента продолжает «в точности» или «в основном» курс, заложенный Владимиром Путиным - с 84% до 76%. При этом больше стало тех, кто считает, что Д.Медведев постепенно меняет прежний политический курс (с 10% до 14%), а 3% заявляют, что он ведет совершенно иную политику.

Отвечая на вопрос о том, в чьих руках, по их мнению, в настоящее время находится реальная власть в России, почти половина респондентов (48%) сказала, что она «в равной степени в руках обоих (Медведева и Путина)». 32% опрошенных в этой связи указали на В. Путина, и с марта текущего года, по данным «Левада-Центра», сторонников такой позиции среди респондентов стало меньше на 4%. Доля россиян, считающих, что реальную власть в стране имеет Д.Медведев, на протяжении года не менялась - 12%. В ходе опроса 65% его участников заявили, что у них сложилось в основном благоприятное впечатление о Д.Медведеве, 30% придерживаются противоположного мнения.

 

 

Москвичи и безработица

 

Тема экономического кризиса представлена в исследовании «Левада-Центра», зондирующем отношение жителей московского мегаполиса к безработице.

Как оказалось, потеря работы и средств к существованию беспокоят сейчас жителей столицы гораздо больше, чем наличие в городе проблем наркомании и алкоголизма. Среди проблем, которые москвичей волнуют сейчас больше всего, каждый второй (49%) указывает на опасность потерять работу и лишиться основного заработка. Согласно данным исследования, еще три года назад такую обеспокоенность высказывали лишь 13% опрошенных. Жизнь москвичей в условиях кризиса осложняют низкие заработки - 46% респондентов заявили, что это ухудшило жизнь их близких.

В числе прочих вопросов, которые беспокоят жителей столицы - плохое здоровье (27%), бытовые трудности (26%), усталость (21%), недостаток свободного времени (20%), плохое жилье (18%), отсутствие перспектив в жизни (16%) и др. Менее всего, по данным «Левада-Центра», москвичей беспокоят пьянство и наркомания кого-либо из членов семьи или близких (3%),

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 



Статьи по теме

Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 6 декабря 2009 года


Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 29 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 22 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 15 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 8 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 1 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 25 октября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 11 октября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 27 сентября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 16 августа 2009 года



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.

Сталин вернулся на ВДНХ
Реставраторами в процессе работ обнаруживаются потерянные, закрашенные и спрятанные артефакты, которые не соответствовали идеологическим изменениям в разные периоды.

В логове олигархов победил коммунист
В логове олигархов победил коммунистС большим отрывом от конкурентов в Барвихе и Рублевке победил коммунист Константин Черемисов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда