Мониторинг телецензуры «Парламентский час» (Телеканал «Россия») 20 декабря ‘09

19880

2009-12-22 09:52
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

Сектор политического  мониторинга Отдела по информационно-аналитической  работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг и хронометрах еженедельной передачи о деятельности Государственной Думы ФС РФ «Парламентский час», выходящей в эфир по воскресеньям в 13:15 на телеканале «Россия». Сотрудники сектора рассчитывают продолжительность освещения деятельности каждой из четырёх парламентских фракций, а также проводят хрономентраж синхрона (прямой речи) депутатов. Для каждого сюжета передачи по авторской методике вычисляется индекс информационного благоприятствования эфира по отношению к КПРФ. 

20 декабря 2009 года в передаче «Парламентский час» на телеканале «Россия» фракции КПРФ было посвящено 2 минуты 16 секунд, или 7%. Фракция «Единая Россия» заняла 70% эфира передачи, или 22 мин 4 сек, что в 10 раз больше, чем КПРФ. Фракция ЛДПР получила 18% эфира, что в 3 раза больше, чем Компартия.

Структура эфира  передачи представлена на Графике 1.

График 1

Депутаты-коммунисты получили 1 минуту 20 секунд суммарного синхрона в «Парламентском часе», или 10%. Это в 6 раз меньше, чем было отведено депутатам-единороссам (7 мин 20 сек), и в два раза меньше, чем депутатам от ЛДПР (3 мин 4 сек).

Структура синхрона представлена на Графике 2.

График 2 

Доля эфира, предоставленного передачей «Парламентский час» каждой из фракций, менялась следующим  образом (График 3):

График 3

График 3 показывает, что в передаче, вышедшей 20 декабря уровень коммунистов в эфире остается примерно на прежнем уровне. Произошло сравнительно незначительное увеличение, всего лишь на 1%, зато доля ЛДПР в эфире возросла на 6%. 

22 декабря в «Парламентском часе» вышло всего 10 телесюжетов (Таблица 1). Из них 6 было посвящено только депутатам фракции «Единая Россия» и один только депутатам от ЛДПР.

Таблица 1

Телесюжеты  «Парламентского  часа», 20 декабря

Условное  название фрагмента Время выхода в эфир Индекс  информационного  благоприятствования  КПРФ

(рассчитан  по методике ЦИПКР)

Темы выпуска  13:15:01  0
Отчет Правительства  13:15:44  +2
Коротко  13:29:38  0
Выставка  продукции в Москве  13:32:04  0
Закон о  торговле  13:37:06  +2
20 лет ЛДПР  13:42:05  0
Ратификация 14-го протокола  13:46:04  0
Коротко  13:47:59  0
Молодежная  палата  13:50:28  0
Общественный  транспорт  13:54:32  0

Содержательная  информация «Парламентского часа»  о деятельности фракции КПРФ представлена в Таблице 2:

Таблица 2

Цитирование заявлений депутатов-коммунистов

в «Парламентском часе», 20 декабря

Сюжет и время его  выхода в эфир Тема  сюжета Цитата  и изображение
Отчет Правительства, (13:15:44) Рост экономики  России с 4 квартале текущего года может  превысить 2%. Однако выйти на докризисный  уровень нашей стране удастся  лишь через 3 года. Такие оценки высказал на правительственном часе в Государственной  Думе вице-премьер Алексей Кудрин.

Однако подобный оптимизм в цифрах правительства и ЦБ не вызвал доверия у парламентской оппозиции. Депутаты предъявляли свои расчеты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чаще других звучал вопрос о финансировании детского летнего  отдыха, который теперь передан в  ведение местных властей

Геннадий Зюганов (руководитель фракции КПРФ): Хочу напомнить, что из 200 стран, которые попали в  кризис, только 12 в этом году прибавляют. На первом месте Китай плюс 8%, потом  идет Вьетнам, плюс 6. Что касается нашей  страны, из 20-ки самых развитых мы провалились на дно, занимаем последнее место. Без модернизации, новой финансовой политики и сильных кадров мы просто обречены. Вот скажите по ходу кризиса, 200 млрд. долларов вбухали в стабилизацию банковской системы, которая ничего не дает, ни станку, ни производству, ни селу и школьная партия. Что такое 200 млрд., 200 млрд., это 10 млн. рабочих мест, с средней зарплатой в 20 тыс. пролонгации на три года вперед, ну, повернитесь вы лицом к реальному производству.

Нина Останина (член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ): Уже на сегодня мониторинг говорит о том, что 27 регионов, даже на 50% не вытягивает финансирование прошлогоднее 2009 года. Но даже если вы дадите субсидии, то вопрос о том, где будут отдыхать дети, потому что с 1 января санатории закроются, особенно круглогодичные.

): В 2010 году мы  ожидаем дальнейшее снижение  инфляции. Она может оказаться  в будущем году гораздо ниже  официального прогноза. Напомню,  что официальный прогноз сейчас 9-10%.

Закон о  торговле 

13:37:06 

Одно из положений закона предполагает ограничение цен со стороны государства. В случае если в течение месяца в регионе цены выросли более чем на 30%, Правительство может установить предельные торговые наценки на срок не более 90 дней. Это касается продуктов первой необходимости, таких как хлеб и молоко. Однако эта норма законопроекта вызвала вопрос у депутатов коммунистов. Сергей Решульский (член комитета по делам федерации  и региональной политике, первый заместитель  руководителя фракции КПРФ): А если каждый месяц по 29%, тогда в сумме получается, за год можно на 300% поднимать цены на продовольственные товары. И тоже никакой реакции со стороны правительства и органов государственной власти не будет?

 

Выводы.

  • В «Парламентском часе», вышедшем 20 декабря по сравнению с предыдущей передачей значительно возросла доля ЛДПР (на 6%). Между тем, доля КПРФ увеличилась лишь на 1%.
  • В эфире по-прежнему преобладает «Единая Россия». Хотя на этой неделе общее её время в эфире снизилось с 77 до 70%, очевидно, что большая часть «отобранных» процентов ушла к ЛДПР.
 
 

Исполнитель исследования – А.А.Гавалова, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы  системы «Медиалогия» 



Все статьи раздела "КПРФ: телевидение - под народный контроль!"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Интервью А.А. Наумова в д/с «Надежда» Серпуховского района
Публикуем интервью Секретаря МК КПРФ Александра Наумова на расширенном заседании Совета депутатов Серпуховского района Московской области во Дворце Спорта «Надежда» 23 января 2018 года.

Освистанный «проект Кремля»
Освистанный «проект Кремля»Вполне очевидно, что компрадоры и олигархи, установившие свою диктатуру в России, никогда добровольно не отдадут власть. Так же очевидно, что они будут противодействовать любым мерам, ограничивающим их аппетиты. И вполне понятно, что, не имея никакой поддержки в широких народных слоях, они и выражающие их интересы...

Митинг за чистый воздух и светлое будущее страны
Митинг за чистый воздух и светлое будущее страныПару лет назад Советник Губернатора Московской области по культуре Артем Чайка обещал превратить Клин в подмосковный Зальцбург. И предпосылки к перевоплощению имеются: ежегодно в старинном городе проводится международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского, куда съезжаются мировые знаменитости. Тут же придумали бренд города: «Клин звучит». Однако все чаще местные жители с горечью говорят о своем городе: «Клин - смердит».




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда