Мониторинг телецензуры «Парламентский час» (Телеканал «Россия») 20 декабря ‘09

23870

2009-12-22 09:52
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

Сектор политического  мониторинга Отдела по информационно-аналитической  работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг и хронометрах еженедельной передачи о деятельности Государственной Думы ФС РФ «Парламентский час», выходящей в эфир по воскресеньям в 13:15 на телеканале «Россия». Сотрудники сектора рассчитывают продолжительность освещения деятельности каждой из четырёх парламентских фракций, а также проводят хрономентраж синхрона (прямой речи) депутатов. Для каждого сюжета передачи по авторской методике вычисляется индекс информационного благоприятствования эфира по отношению к КПРФ. 

20 декабря 2009 года в передаче «Парламентский час» на телеканале «Россия» фракции КПРФ было посвящено 2 минуты 16 секунд, или 7%. Фракция «Единая Россия» заняла 70% эфира передачи, или 22 мин 4 сек, что в 10 раз больше, чем КПРФ. Фракция ЛДПР получила 18% эфира, что в 3 раза больше, чем Компартия.

Структура эфира  передачи представлена на Графике 1.

График 1

Депутаты-коммунисты получили 1 минуту 20 секунд суммарного синхрона в «Парламентском часе», или 10%. Это в 6 раз меньше, чем было отведено депутатам-единороссам (7 мин 20 сек), и в два раза меньше, чем депутатам от ЛДПР (3 мин 4 сек).

Структура синхрона представлена на Графике 2.

График 2 

Доля эфира, предоставленного передачей «Парламентский час» каждой из фракций, менялась следующим  образом (График 3):

График 3

График 3 показывает, что в передаче, вышедшей 20 декабря уровень коммунистов в эфире остается примерно на прежнем уровне. Произошло сравнительно незначительное увеличение, всего лишь на 1%, зато доля ЛДПР в эфире возросла на 6%. 

22 декабря в «Парламентском часе» вышло всего 10 телесюжетов (Таблица 1). Из них 6 было посвящено только депутатам фракции «Единая Россия» и один только депутатам от ЛДПР.

Таблица 1

Телесюжеты  «Парламентского  часа», 20 декабря

Условное  название фрагмента Время выхода в эфир Индекс  информационного  благоприятствования  КПРФ

(рассчитан  по методике ЦИПКР)

Темы выпуска  13:15:01  0
Отчет Правительства  13:15:44  +2
Коротко  13:29:38  0
Выставка  продукции в Москве  13:32:04  0
Закон о  торговле  13:37:06  +2
20 лет ЛДПР  13:42:05  0
Ратификация 14-го протокола  13:46:04  0
Коротко  13:47:59  0
Молодежная  палата  13:50:28  0
Общественный  транспорт  13:54:32  0

Содержательная  информация «Парламентского часа»  о деятельности фракции КПРФ представлена в Таблице 2:

Таблица 2

Цитирование заявлений депутатов-коммунистов

в «Парламентском часе», 20 декабря

Сюжет и время его  выхода в эфир Тема  сюжета Цитата  и изображение
Отчет Правительства, (13:15:44) Рост экономики  России с 4 квартале текущего года может  превысить 2%. Однако выйти на докризисный  уровень нашей стране удастся  лишь через 3 года. Такие оценки высказал на правительственном часе в Государственной  Думе вице-премьер Алексей Кудрин.

Однако подобный оптимизм в цифрах правительства и ЦБ не вызвал доверия у парламентской оппозиции. Депутаты предъявляли свои расчеты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чаще других звучал вопрос о финансировании детского летнего  отдыха, который теперь передан в  ведение местных властей

Геннадий Зюганов (руководитель фракции КПРФ): Хочу напомнить, что из 200 стран, которые попали в  кризис, только 12 в этом году прибавляют. На первом месте Китай плюс 8%, потом  идет Вьетнам, плюс 6. Что касается нашей  страны, из 20-ки самых развитых мы провалились на дно, занимаем последнее место. Без модернизации, новой финансовой политики и сильных кадров мы просто обречены. Вот скажите по ходу кризиса, 200 млрд. долларов вбухали в стабилизацию банковской системы, которая ничего не дает, ни станку, ни производству, ни селу и школьная партия. Что такое 200 млрд., 200 млрд., это 10 млн. рабочих мест, с средней зарплатой в 20 тыс. пролонгации на три года вперед, ну, повернитесь вы лицом к реальному производству.

Нина Останина (член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ): Уже на сегодня мониторинг говорит о том, что 27 регионов, даже на 50% не вытягивает финансирование прошлогоднее 2009 года. Но даже если вы дадите субсидии, то вопрос о том, где будут отдыхать дети, потому что с 1 января санатории закроются, особенно круглогодичные.

): В 2010 году мы  ожидаем дальнейшее снижение  инфляции. Она может оказаться  в будущем году гораздо ниже  официального прогноза. Напомню,  что официальный прогноз сейчас 9-10%.

Закон о  торговле 

13:37:06 

Одно из положений закона предполагает ограничение цен со стороны государства. В случае если в течение месяца в регионе цены выросли более чем на 30%, Правительство может установить предельные торговые наценки на срок не более 90 дней. Это касается продуктов первой необходимости, таких как хлеб и молоко. Однако эта норма законопроекта вызвала вопрос у депутатов коммунистов. Сергей Решульский (член комитета по делам федерации  и региональной политике, первый заместитель  руководителя фракции КПРФ): А если каждый месяц по 29%, тогда в сумме получается, за год можно на 300% поднимать цены на продовольственные товары. И тоже никакой реакции со стороны правительства и органов государственной власти не будет?

 

Выводы.

  • В «Парламентском часе», вышедшем 20 декабря по сравнению с предыдущей передачей значительно возросла доля ЛДПР (на 6%). Между тем, доля КПРФ увеличилась лишь на 1%.
  • В эфире по-прежнему преобладает «Единая Россия». Хотя на этой неделе общее её время в эфире снизилось с 77 до 70%, очевидно, что большая часть «отобранных» процентов ушла к ЛДПР.
 
 

Исполнитель исследования – А.А.Гавалова, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы  системы «Медиалогия» 



Все статьи раздела "КПРФ: телевидение - под народный контроль!"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление Владимира Кашина на заседании Совета Законодателей
В рамках заседания состоялось обсуждение двух важнейших вопросов.

Елена Мокринская поздравила победителей конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии»
22 ноября, в музее Боевой славы, в СОШ 12 им. В.П.Чкалова прошло награждение победителей, участников и учителей грамотами конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии».

Состоялось Совещание-семинар с председателями КРК партийных отделений Московской области
Целью Совещания-семинара стало доведение до председателей КРК их обязанностей и прав.




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда