Газета «Советская Россия»: юбилей Международной Сталинской премии

23790

2009-12-22 17:27
Kprf.ru

Ровно 60 лет назад 20 декабря 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» – одна из самых престижных международных наград своего времени.

 

Как гласил текст Указа, премия присуждалась «гражданам любой страны мира, независимо от их политических, религиозных и расовых различий, за выдающиеся заслуги в деле борьбы против поджигателей войны и за укрепление мира». Присуждение премий (5–10 премий ежегодно) производилось в день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина – 21 декабря каждого года. Первые премии были вручены лауреатам в 1950 году, последние – в 1955-м. Лауреатам вручались почетные дипломы, золотая нагрудная медаль с изображением И.В.Сталина и денежная премия в размере 100 тысяч рублей. Бессменным председателем оргкомитета был выдающийся физик-ядерщик Д.В.Скобельцын.
В конце 40-х Советский Союз находился в зените славы и могущества. В те годы мало кому приходило в голову подвергнуть сомнению решающий вклад советского народа в победу во Второй мировой. Понесший самые большие людские и материальные потери в годы войны, СССР небезосновательно претендовал на мировое лидерство. Народы и страны от Берлина до Порт-Артура были вовлечены в строительство социализма – небывалый в истории человечества дерзновенный эксперимент. Во всех других странах (за исключением, может быть, лишь США и Великобритании) существовали мощные коммунистические и социалистические партии, а также беспартийные сторонники Страны Советов. Общественные и политические деятели, рабочие активисты и ученые, священно­служители и лидеры профсоюзов искренне и бескорыстно отдавали силы и знания, а подчас здоровье и саму жизнь, во имя торжества сталинских идей.
Однако лидерами США уже была продемонстрирована нам мощь ядерной дубинки, уже была произнесена У.Черчиллем фултонская речь. В 49-м был создан блок НАТО, образована ФРГ. В 49-м доморощенным монархо-фашизмом и натовскими интервентами была разгромлена греческая демократия. В том же году новорожденный Израиль показал окружающему миру зловещий оскал. Моральная поддержка друзей нашей страны за рубежом оказалась как никогда актуальной.

Всего за 6 лет премию получили 45 человек. Из них немало видных политических лидеров и общественных деятелей – Ив Фарж (руководитель французского движения сторонников мира, видный подпольщик, руководитель движения против угона французов в нацистские трудовые лагеря, министр французского правительства), тоже француз Пьер Кот (видный правовед, парламентарий), Ласаро Карденас (президент Мексики, в результате национализации вернул мексиканскому народу захваченные англо-американскими монополиями нефтяные предприятия), Карл Йозеф Вирт (рейхсканцлер Германии в 1921–1922 гг., инициатор прорыва политической и экономической блокады молодой Советской республики), Тон Дык Тханг (президент социалистического Вьетнама), Денис Ноуэлл Притт (виднейший английский юрист, автор многих учебников и научных трудов, получивший почетный и самый значимый для английского правоведа титул «Советника короля», председатель международной следственной комиссии о поджоге Рейхстага в 1933 году).

Среди лауреатов были виднейшие ученые, в том числе французский физик-ядерщик Фредерик Жолио-Кюри, член французской компартии, при жизни подвергавшийся за свои убеждения многочисленным гонениям. Бесстрашный и бескомпромисный сторонник советско-французской дружбы, Жолио-Кюри был автором знаменитого изречения: «Правда путешествует без виз».
А что говорить о деятелях искусства, среди лауреатов был представлен их первый ряд. Знаменитый бразильский писатель Жоржи Амаду (автор культовых «Генералов песчаных карьеров»), любимый в СССР бас-баритон Поль Робсон. Бывший грузчик, рассыльный и батрак, организатор полуподпольных концертов негритянской музыки на расистском Юге США писал: «С момента появления в России я понял, что нашел то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…» А еще знаменитый поэт, министр культуры ГДР, автор ее гимна «Возрожденная из руин» Иоганес Бехер. А еще Пабло Неруда! Поэт, политик, воин-интернационалист, автор «Ста сонетов о любви», лауреат Нобелевской премии. А еще коммунист Бертольд Брехт, его «Трехгрошовая опера», «Мамаша Кураж», «Добрый      человек из Сезуана» полвека не сходят с    театральных подмостков мира.
Впечатляет обилие религиозных деятелей. Доктор Хьюлетт Джонсон, настоятель Кентерберийского собора в Лондоне, протестантский епископ из США Артур Моултон (небогатый старик-пенсионер, он отказался от денежной составляющей премии со словами: «Единственной наградой, которую я хотел бы получить от работы за мир, является только мир»), доктор Джеймс Эндикотт (католический теолог, 25 лет служил миссионером в Китае), норвежский пастор Рагнар Форбекк, награжденный Военным крестом за участие в Сопротивлении, участник экуменических конференций с РПЦ. Эти люди и солидарные с ними тысячи священнослужителей и миллионы верующих по всему миру не могли не видеть высокую духовность и нравственность Советской России. Среди советских людей лауреатов было двое. Нина Васильевна Попова, многолетний председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. И Илья Григорьевич Эренбург, писатель, публицист, автор знаменитого памфлета «Убей!».

В 56-м году премия была переименована в Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», она вручалась до 1990 года. Среди ее лауреатов были Николай Тихонов и Александр Корнейчук, Фидель Кастро и Пабло Пикассо, Долорес Ибаррури и Давид Сикейрос, Урхо Кекконен и Луис Корвалан. Не слишком погрешу перед истиной, если скажу, что в известном смысле духовной наследницей той премии стала наша премия «Слово к народу».

Константин Ерофеев.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Пушкино прошло торжественное собрание в честь 100-летия ВЛКСМ
Мероприятие прошло на высоком уровне в обстановке теплых слов о Комсомоле, воспоминаниях ветеранов.

Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!
Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!29 октября, в 100-ю годовщину со дня образования Ленинского Комсомола, комсомольцы всех поколений, коммунисты и сторонники партии возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Страшно далеки они от народа…
Это я о властью наделенных, слугах народа, так сказать...



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда