Газета «Советская Россия»: юбилей Международной Сталинской премии

24930

2009-12-22 17:27
Kprf.ru

Ровно 60 лет назад 20 декабря 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» – одна из самых престижных международных наград своего времени.

 

Как гласил текст Указа, премия присуждалась «гражданам любой страны мира, независимо от их политических, религиозных и расовых различий, за выдающиеся заслуги в деле борьбы против поджигателей войны и за укрепление мира». Присуждение премий (5–10 премий ежегодно) производилось в день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина – 21 декабря каждого года. Первые премии были вручены лауреатам в 1950 году, последние – в 1955-м. Лауреатам вручались почетные дипломы, золотая нагрудная медаль с изображением И.В.Сталина и денежная премия в размере 100 тысяч рублей. Бессменным председателем оргкомитета был выдающийся физик-ядерщик Д.В.Скобельцын.
В конце 40-х Советский Союз находился в зените славы и могущества. В те годы мало кому приходило в голову подвергнуть сомнению решающий вклад советского народа в победу во Второй мировой. Понесший самые большие людские и материальные потери в годы войны, СССР небезосновательно претендовал на мировое лидерство. Народы и страны от Берлина до Порт-Артура были вовлечены в строительство социализма – небывалый в истории человечества дерзновенный эксперимент. Во всех других странах (за исключением, может быть, лишь США и Великобритании) существовали мощные коммунистические и социалистические партии, а также беспартийные сторонники Страны Советов. Общественные и политические деятели, рабочие активисты и ученые, священно­служители и лидеры профсоюзов искренне и бескорыстно отдавали силы и знания, а подчас здоровье и саму жизнь, во имя торжества сталинских идей.
Однако лидерами США уже была продемонстрирована нам мощь ядерной дубинки, уже была произнесена У.Черчиллем фултонская речь. В 49-м был создан блок НАТО, образована ФРГ. В 49-м доморощенным монархо-фашизмом и натовскими интервентами была разгромлена греческая демократия. В том же году новорожденный Израиль показал окружающему миру зловещий оскал. Моральная поддержка друзей нашей страны за рубежом оказалась как никогда актуальной.

Всего за 6 лет премию получили 45 человек. Из них немало видных политических лидеров и общественных деятелей – Ив Фарж (руководитель французского движения сторонников мира, видный подпольщик, руководитель движения против угона французов в нацистские трудовые лагеря, министр французского правительства), тоже француз Пьер Кот (видный правовед, парламентарий), Ласаро Карденас (президент Мексики, в результате национализации вернул мексиканскому народу захваченные англо-американскими монополиями нефтяные предприятия), Карл Йозеф Вирт (рейхсканцлер Германии в 1921–1922 гг., инициатор прорыва политической и экономической блокады молодой Советской республики), Тон Дык Тханг (президент социалистического Вьетнама), Денис Ноуэлл Притт (виднейший английский юрист, автор многих учебников и научных трудов, получивший почетный и самый значимый для английского правоведа титул «Советника короля», председатель международной следственной комиссии о поджоге Рейхстага в 1933 году).

Среди лауреатов были виднейшие ученые, в том числе французский физик-ядерщик Фредерик Жолио-Кюри, член французской компартии, при жизни подвергавшийся за свои убеждения многочисленным гонениям. Бесстрашный и бескомпромисный сторонник советско-французской дружбы, Жолио-Кюри был автором знаменитого изречения: «Правда путешествует без виз».
А что говорить о деятелях искусства, среди лауреатов был представлен их первый ряд. Знаменитый бразильский писатель Жоржи Амаду (автор культовых «Генералов песчаных карьеров»), любимый в СССР бас-баритон Поль Робсон. Бывший грузчик, рассыльный и батрак, организатор полуподпольных концертов негритянской музыки на расистском Юге США писал: «С момента появления в России я понял, что нашел то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…» А еще знаменитый поэт, министр культуры ГДР, автор ее гимна «Возрожденная из руин» Иоганес Бехер. А еще Пабло Неруда! Поэт, политик, воин-интернационалист, автор «Ста сонетов о любви», лауреат Нобелевской премии. А еще коммунист Бертольд Брехт, его «Трехгрошовая опера», «Мамаша Кураж», «Добрый      человек из Сезуана» полвека не сходят с    театральных подмостков мира.
Впечатляет обилие религиозных деятелей. Доктор Хьюлетт Джонсон, настоятель Кентерберийского собора в Лондоне, протестантский епископ из США Артур Моултон (небогатый старик-пенсионер, он отказался от денежной составляющей премии со словами: «Единственной наградой, которую я хотел бы получить от работы за мир, является только мир»), доктор Джеймс Эндикотт (католический теолог, 25 лет служил миссионером в Китае), норвежский пастор Рагнар Форбекк, награжденный Военным крестом за участие в Сопротивлении, участник экуменических конференций с РПЦ. Эти люди и солидарные с ними тысячи священнослужителей и миллионы верующих по всему миру не могли не видеть высокую духовность и нравственность Советской России. Среди советских людей лауреатов было двое. Нина Васильевна Попова, многолетний председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. И Илья Григорьевич Эренбург, писатель, публицист, автор знаменитого памфлета «Убей!».

В 56-м году премия была переименована в Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», она вручалась до 1990 года. Среди ее лауреатов были Николай Тихонов и Александр Корнейчук, Фидель Кастро и Пабло Пикассо, Долорес Ибаррури и Давид Сикейрос, Урхо Кекконен и Луис Корвалан. Не слишком погрешу перед истиной, если скажу, что в известном смысле духовной наследницей той премии стала наша премия «Слово к народу».

Константин Ерофеев.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Василий Мельников: Опыт нужно передавать по горизонтали
Cоздание условий для углубления разделения труда, развития общедоступной технологической среды и повышения производительности – одна из важнейших задач промышленной политики Подмосковья.

95 лет со дня открытия первого в мире памятника В.И. Ленину
Коммунисты провели пикет около памятника Ленина.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда