Рассвет над Африкой и закат над Россией

30990

2009-12-22 17:59
Kprf.ru
Алексей Брагин.

На днях прошел съезд правящей партии Республики Анголы Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), в числе приглашенных на съезде был член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ В.Ф. Рашкин. Вернувшись из Африки, он поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями.

Рашкин Валерий Федорович КПРФ. Персональная страница

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

- Валерий Федорович, вначале дайте общую картину, что там, вообще, происходит в Анголе? Из буржуазных СМИ объективную информацию о положении дел на африканском континенте не получишь, так только - разрозненные и весьма противоречивые сведения.

 

- Ангола была колонизирована Португалией в конце 15 века. В 1961 году там началась вооруженная борьба против португальского колониализма. В результате военного переворота 1974 года в Португалии пришло новое правительство, которое приняло решение прекратить войну в Анголе и предоставить ей независимость. Вскоре после этого в Анголе началась Гражданская война, которая завершилась три года назад. Поэтому современные ангольцы никогда не видели плуг и борону, зато привычно держат палец на спусковом курке. На протяжении многих лет правящей партией в республике Ангола является МПЛА, ее лидер Жозе Эдуарду Душ Сантуш является президентом страны. В 70-х годах после обретения независимости страны МПЛА провозгласила создание Народной Республики Ангола и приняла в качестве государственной идеологии марксизм-ленинизм. В 90-х годах после развала СССР идеологические установки МПЛА претерпели изменения.

 

- Вот об этом хотелось бы узнать подробней?

 

-  МПЛА считает себя левой демократической партией. Она объявила о создании в Анголе общества социального благоденствия со свободным развитием классов. Партия выступает за  сбалансированное развитие капитала и развитую социальную защиту в стране.

На съезде были определены основные приоритеты партии на ближайшее будущее.

Во-первых, обеспечение для всех африканцев гарантии права на первую работу. Для Анголы проблема безработицы, особенно среди молодежи – одна из самых актуальных. До 40% населения в Анголе сегодня безработные.

Второй приоритет – развитие сельского хозяйства. За 30 лет войны ангольцы разучились пахать и сеять, поля заросли бурьяном. Ангола утратила продовольственную безопасность, до 70% потребляемых в стране продуктов завозятся из-за границы.

Третий приоритет – обеспечить каждого жителя Анголы жильем. Спасаясь от войны, сельские жители переезжали в столицу Луанду, там они строили лачужки, поэтому целые кварталы там напоминают пчелиные ульи. Сегодня ветхое жилье планомерно сносится, на его месте возводятся современные здания. Проблема усугубляется тем, что строительные материалы в Анголе завозные, поэтому стоимость жилья очень высокая.

Четвертый приоритет – развитие энергетики. В ближайшие 10-11 лет планируется удвоить в стране энергетические мощности. В настоящее время в Анголе одна единственная ГЭС, построенная при поддержке СССР. Теперь надо построить целый каскад ГЭС и тепловые станции.

Пятый приоритет – развитие спорта и молодежного досуга. В отличие от России там не скупятся вкладывать деньги на поддержку молодежи, потому что понимают, что будущее Анголы зависит от того, каким они воспитают юное поколение. Важнейшая задача – уберечь юношей и девушек от наркомании и алкоголизма, привить им любовь к труду и здоровому образу жизни.

Шестой приоритет – это профилактика заболеваний. Медицинские услуги в Анголе развиты слабо, детская смертность высокая, зимой и летом там плюсовые температуры, всегда повышенная влажность – это способствует распространению различных инфекций. Средний возраст продолжительности жизни 150 лет назад был 27 лет, а сегодня – 40 лет. Это крайне низкий показатель, если учесть, что в развитых странах люди живут в среднем 70-80 лет.

Седьмой приоритет – борьба с бедностью.

Восьмой приоритет – поддержка семьи и детства.

Девятый приоритет – ликвидация неграмотности. Около 70% населения в Анголе не умеют писать и читать.

 

- Вот вы сейчас перечисли приоритеты Ангольской Республики, и сами собой проводятся параллели с нашей страной. Неужели мы скатились до африканского уровня?

 

- К сожалению, процесс деградации нашей страны и нашего населения сегодня налицо. В 1917 году показатели неграмотности населения в России были примерно такие же, как в сегодняшней Анголе. Советская власть усадила людей за парты и за 5 лет всех научила писать и читать. СССР стал самой грамотной и читающей страной в мире. А сегодня некоторые российские призывники даже не могут расписаться. Чем не африканцы! Еще лет 20 назад в это бы никто не поверил. Обидно осознавать, что когда-то мы были великой державой, оказывали помощь той же Анголе, а сегодня сами скатились почти по всем показателям к ее уровню.

 

- А сегодня насколько крепки наши экономические и политические связи с этой африканской страной?

 

- В начале 90-х президент Ельцин с министром иностранных дел Козыревым сказали, что у России нет никаких интересов в Африке. Так и заявили, что ноги там нашей больше не будет. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.  Вместо России пришли США, Китай, Германия и другие европейские страны. США, к примеру, сейчас контролирует в Анголе разработку нефти. А нефть в Анголе по всем показателям считается одной из лучших в мире. Китайцы там строят дороги, возводят жилые, промышленные и административные здания. Намереваются построить в Анголе ГЭС. К примеру, здание, в котором проходил съезд партии, накануне было построено в кратчайшие сроки и сдано под ключ китайскими строителями.  Прекрасное здание. А ведь во всех этих сферах могла принять участие и Россия. Сегодня в Анголе планируют развивать свою собственную спутниковую связь, цифровое телевидение. У России есть такие технологии. В Анголе всего один нефтеперерабатывающий завод – и здесь мы могли бы принять участие. Ангольцы развивают собственное рыболовство, им нужны рыболовецкие суда, и свои заказы они готовы размещать в России. Но почему же российское правительство не проявляет такой готовности! Пожалуй, единственная отрасль производства в Анголе с участием России – это добыча алмазов. 

 

- Насколько я понимаю, основной источник пополнения бюджета в Анголе – за счет продажи собственных ресурсов.

 

- Все верно. Примерно на 80% бюджет этой республики формируется за счет продажи нефти и на 10% - за счет продажи алмазов. Ангольское правительство ставит задачу развития перерабатывающей промышленности и сегодня работает в этом направлении.

 

- Но давайте вернемся к прошедшему съезду. Кроме того, что были определены приоритеты партии, какие еще были приняты документы, резолюции и сделаны заявления?

 

- Всего на съезде было 2087 делегатов, а вместе с приглашенными гостями -  2400 человек. Съезд рассмотрел несколько вопросов. Был доклад о политической и социально-экономической ситуации. МПЛА пользуется широкой поддержкой африканского населения, на последних выборах она получила более 82 % голосов избирателей. Соответственно, у МПЛА большинство в однопалатном парламенте страны. Были рассмотрены изменения в Устав и Программу, в Конституцию. В частности, были внесены изменения в связи с подготовкой к выборам в органы местного самоуправления и выборами президента. Было принято ряд резолюций. Хотелось бы также отметить, что в этой стране, где проживает 16 млн. жителей, численность партии – больше 4 млн. человек. В Анголе очень сильная молодежная организация - 486 тыс. человек.

 

- Каковы перспективы развития сотрудничества между МПЛА и КПРФ?

 

- Ангольцы не забыли ту братскую помощь, которую им оказал в свое время СССР. Очень теплое отношение к славянам. Примерно половина членов ангольского правительства знают русский язык, так как обучались в наших вузах. Глава государства Жозе Эдуарду душ Сантуш также учился в СССР. На съезде мое выступление было очнь тепло встречено, таким образом, африканцы выразили свое отношение к нашей стране и к славянам. Я передал братский привет участникам съезда от десятков тысяч российских коммунистов и миллионов наших сторонников, от Центрального комитета КПРФ и от его председателя  Геннадия Зюганова. Уже после съезда Г.А. Зюганов направил поздравительную телеграмму от имени ЦК КПРФ Жозе Эдуарду душ Сантушу, в которой поздравил его с переизбранием на пост руководителя партии МПЛА. На съезде я встречался с представителями зарубежных партий социалистической и коммунистической ориентации. Такие страны, как Бразилия, Италия, Португалия, Франция. Обменялись опытом, различными аналитическими материалами, которые помогут в работе, как моим товарищам за рубежом, так и нам. Опыт, который приобретают коммунистические партии в борьбе с капиталом в различных странах, по сути своей интернационален, его можно использовать и в других странах.

 

- Еще чтобы вы хотели отметить?

 

-   Находясь на съезде в Африке, все равно возвращаешься домой, в Россию. Ситуация в Африке крайне сложная, во многом схожа с российской. Но, тем не менее, там люди с оптимизмом смотрят в будущее, потому что верят партии, потому что знают, что под ее руководством преодолеют все трудности. Там руководство страны ставит задачи по развитию государства и нации. У нас же в России, к сожалению, так и продолжается процесс деградации.  Сегодня в стране около 3 млн. детей – беспризорники, ежегодно около 40 тыс. человек умирает от наркотиков, и каждый год их число увеличивается - но правительству нет до этого никакого дела. КПРФ предложила программу по выводу страны из кризиса «Путь России – вперед, к социализму!». И только это путь позволит нам не скатиться до уровня колониальной Анголы. Будущее нам видится – в социализме.

 

Беседовал Алексей Брагин.

 

 

 

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Нет повышению пенсионного возраста!»
Депутаты-коммунисты проводят народные слушания на улице возле Госдумы.

«Крышка» для Подмосковья?
Крышки для консервирования стали символом выборов губернатора Подмосковья - 2018.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда