В США медицинские страховки получат 94 процентов граждан младше 65 лет. А как с этим у нас?

19650

2009-12-23 10:03
Александр Артемьев
Газета. ru

Американский сенат преподнес рождественский подарок Бараку Обаме, одобрив важнейшую для него реформу здравоохранения. Верхняя палата Конгресса 60 голосами сенаторов-демократов одобрила первый законопроект, открывающий путь к широкомасштабной реформе здравоохранения, которую Барак Обама обещал претворить в жизнь, избираясь президентом.

В ночь с воскресенья на понедельник сенат США принял в первом чтении закон о реформе здравоохранения. Демократы сплотили свои ряды. Реформу поддержали даже отколовшиеся от партии политики, например ставший «независимым» сенатор Джозеф Либерман из Коннектикута.

За законопроект проголосовали 60 сенаторов. Все сенаторы-республиканцы (40 человек) проголосовали против.

Реформа, по которой в демпартии только в последние дни сложился компромисс (о том, чтобы завоевать поддержку у сколько-нибудь значительного числа республиканцев, не было и речи), теперь должна проводиться достаточно быстро. Во вторник и среду состоятся второе и третье чтения законопроекта. 7 ноября палата представителей уже приняла свой законопроект, но теперь, согласно существующему в США порядку принятия законов, ей предстоит согласовать свой текст с тем, что утвердили коллеги из верхней палаты. Тексты двух палат «на 95% идентичны», объяснил Обама в интервью American Urban Radio Networks.

Согласно сенатскому варианту реформы здравоохранения, медицинскую страховку смогут позволить себе приобрести от 31 до 35 млн человек, которые ранее не были допущены к системе частного медстрахования из-за их имущественного положения или предрасположенности к заболеваниям. Если реформа пройдет удачно, до 94% всех американцев младше 65 лет будут покрыты медстраховкой.

Законопроект прямо запрещает страховщикам отказывать в заключении контракта клиентам, чье состояние здоровья позволяет предполагать высокую вероятность развития хронических или наследственных заболеваний. В то же время из текста документа под давлением консерваторов исчезло положение о «public option» – возможности для государства учреждать собственные программы медицинского страхования, которые на рынке медстрахования вступали бы в конкуренцию с частным сектором. Именно из-за этого предложения, которое администрация Белого дома полностью поддержала, на Обаму обрушился вал критики обвинявших его в «социализме». Отказались сенаторы и включать аборт в перечень медицинских услуг, которые могут оплачиваться из государственных фондов.

Конгрессмены смогут одобрить сенатский вариант законопроекта в ночь на Рождество. Сам же закон может быть подписан президентом, как надеется спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, до конца января. Это должно состояться до того, как Обаме предстоит выступать перед конгрессом с посланием о положении дел в стране.

Демократы понимают опасность того, что население не воспримет реформу близко к сердцу. «Нам недостаточно ее провести, – поделилась с газетой The Los Angeles Times одна из стратегов демпартии Селинда Лейк. – Нам надо ее продать». Разочарование может негативно сказаться на шансах демократов на выборах в конгресс, которые предстоят в следующем году.

В Белом доме понимают эту опасность, и реформу активно пропагандирует лично Обама. Многие его соотечественники получили от него электронные письма, в которых их поздравляют с «большой победой». «Сопротивляясь группам давления, которые препятствовали реформе на протяжении десятилетий и которые до сих пор пытаются оказывать влияние (на ход событий), сенат приблизился к реформе, которая принесет перемены семьям, престарелым, предприятиям и всей стране в целом», – заявил американский лидер.

«Это не маленькие перемены. Это большие перемены. Это фундаментальные реформы, которые сохранят деньги, которые сохранят жизни», – объясняет американский президент.

Республиканцы реформу здравоохранения встретили в штыки. Соперник Обамы на президентских выборах 2008 года сенатор от Аризоны Джон Маккейн назвал предложенный проект «трюком а-ля Мэдофф». Бернард Мэдофф, финансист и основатель американской фондовой биржи NASDAQ, был в июне этого года приговорен к 150 годам за создание финансовой пирамиды. В эфире телеканала ABC Маккейн заявил, что расходы федерального правительства на поддержку медстрахования будут непосильны и в конце концов разрушат существующую систему медстрахования для пенсионеров Medicare.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Бандитская выходка: В Ногинском районе объявлена охота на активистов КПРФ
Страх потерять власть и насиженные хлебные места, толкает политических конкурентов использовать криминальные методы борьбы.

Выявлен ряд нарушений на выборах Губернатора Подмосковья
В нарушение законодательства о выборах жалобы отказались принимать и рассматривать.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда