Взорванная память

19370

2009-12-23 22:37
Владимир Богун,
«Рабочая газета»

Дикая и антигуманная выходка грузинских властей, уничтоживших в Кутаиси Мемориал Славы, по сути, бросила вызов мировому сообществу. Ведь взрыв монумента был произведен сразу же после принятия в ООН резолюции, осуждающей разрушение памятников борцам с фашизмом. При взрыве погибли два человека – мать и ее восьмилетняя дочь, еще несколько получили ранения. Как такое стало возможным в стране, потерявшей сотни тысяч жизней в борьбе с фашизмом? С этим вопросом «Рабочая газета» обратилась к Темуру Пипия – секретарю ЦК Единой Компартии Грузии.

– Это варварский акт нелюдей, которые захватили власть в Грузии, – Темур не скрывает эмоций. – Если судить по практическим делам – социальной демагогии, замешанной на антирусском шовинизме и антикоммунизме, милитаризации государства, жесточайшем полицейском контроле и крайне правой экономической политике, – то эту власть иначе как профашистской не назовешь. Уничтоженный памятник работы известного скульптора, лауреата Государственной премии СССР Мераба Бердзенишвили – не только высокохудожественное творение, но и символ, увековечивающий героизм защитников Отечества в борьбе с фашизмом. 700 тысяч грузинских солдат воевали на фронтах Великой Отечественной, из них не вернулись домой 300 тысяч. Эта была самая яркая и героическая страница многовековой истории Грузии. А режим Саакашвили пытается вычеркнуть из памяти весь советский период нашей истории. Но такими варварскими методами только добьется всенародного гнева! Кроме того, снос мемориала – это пробный камень и подготовка общественного мнения к переносу или уничтожению памятника Сталину в Гори.

– Темур, говорят, что вашей партии приходится работать чуть ли не в полуподпольных условиях?

– Официально нас никто не запрещал, но власть объявляет коммунистов деструктивной силой, выступающей за союз с государством, оккупировавшим пятую часть грузинской территории. И полноценно работать и пропагандировать свои идеи в условиях тотального прессинга и шельмования нам не дают. Более того, на членов партии оказывается очень серьезное давление, вплоть до увольнения с работы.

– Но ваш президент, выступая у нас на одном из ток-шоу, говорил, что в Грузии сейчас небывалый расцвет свободы слова и демократии…

– Я смотрел эту передачу. И хочу поблагодарить принимавшего в ней участие моего друга Женю Царькова (народный депутат от фракции КПУ. – Авт.). Он не только обвинил президента Грузии в преступлениях, но, главное, призвал не ставить знак равенства между полицейским режимом Саакашвили и грузинским народом. Что касается демократии и свободы слова, то она у нас существует только для избранных. Да, в Грузии есть огромное количество СМИ, которые подвергают Саакашвили жесткой критике. Но эта критика допускается лишь в определенных рамках. Например, невозможно проводить идеи на восстановление дружеских отношений с Россией, нельзя говорить о том, что Грузия не должна двигаться в сторону НАТО и становиться ударной силой альянса на Кавказе. Партии, общественные движения и отдельные политики, высказывающие такие мнения, блокируются и объявляются врагами Грузии.

– Тут у меня даже есть цитата, подтверждающая ваши слова. «После того, как Нани Брегвадзе спела на дне рождения Примакова, а Павлиашвили и Гвердцители воспели российскую армию, они погубили себя навсегда», – заявил директор Института свободы Грузии Леван Рамишвили и объявил их «российскими шпионами» и чуть ли не врагами нации.

– Даже попытки восстановить всего лишь культурные связи с Россией объявляются государственной изменой. Позор, но подобный ярлык повесили на такую уважаемую певицу, как Нани Брегвадзе. Время негодяев, что еще сказать.

– К сожалению, реалии таковы, что сегодня Грузии как единого государства не существует. На ваш взгляд, почему так случилось?

– Основная вина лежит на руководстве постсоветской Грузии, перманентно поддерживающем интересы НАТО, национализм и антироссийскую политику. А главное – внешняя политика Грузии подчинена одной цели: создавать трудности России на Кавказе. И чем больше, тем лучше. Курс на конфронтацию с Россией и привел к этим трагическим событиям.

– Возможно, у грузинских властей есть основания найти в прошлом повод для исторических обид на Россию?

– Я не отрицаю, что Грузия была частью единого государства. Конечно, политика самодержавия была достаточно противоречивой, в том числе и в национальных вопросах. Но даже при царской России Грузия выжила только благодаря тому, что стала частью империи. Еще в ХIХ веке наш великий писатель и поэт Илья Чавчавадзе говорил, что ввод российской армии в Грузию в 1799 году позволил спасти нацию. Советский же период стал для Грузии самым счастливым в ее истории: это был период расцвета грузинской государственности. История показала, что без дружественного союза с Россией, Арменией, Азербайджаном, Украиной Грузия не будет единой. Спасение Грузии – только в составе единого политического и экономического пространства, которое будет создано на территории бывшего СССР.

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

Открытое письмо
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.

В Волоколамске лидирует Константин Черемисов
Явное преимущество у кандидата от КПРФ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда