Взорванная память

22970

2009-12-23 22:37
Владимир Богун,
«Рабочая газета»

Дикая и антигуманная выходка грузинских властей, уничтоживших в Кутаиси Мемориал Славы, по сути, бросила вызов мировому сообществу. Ведь взрыв монумента был произведен сразу же после принятия в ООН резолюции, осуждающей разрушение памятников борцам с фашизмом. При взрыве погибли два человека – мать и ее восьмилетняя дочь, еще несколько получили ранения. Как такое стало возможным в стране, потерявшей сотни тысяч жизней в борьбе с фашизмом? С этим вопросом «Рабочая газета» обратилась к Темуру Пипия – секретарю ЦК Единой Компартии Грузии.

– Это варварский акт нелюдей, которые захватили власть в Грузии, – Темур не скрывает эмоций. – Если судить по практическим делам – социальной демагогии, замешанной на антирусском шовинизме и антикоммунизме, милитаризации государства, жесточайшем полицейском контроле и крайне правой экономической политике, – то эту власть иначе как профашистской не назовешь. Уничтоженный памятник работы известного скульптора, лауреата Государственной премии СССР Мераба Бердзенишвили – не только высокохудожественное творение, но и символ, увековечивающий героизм защитников Отечества в борьбе с фашизмом. 700 тысяч грузинских солдат воевали на фронтах Великой Отечественной, из них не вернулись домой 300 тысяч. Эта была самая яркая и героическая страница многовековой истории Грузии. А режим Саакашвили пытается вычеркнуть из памяти весь советский период нашей истории. Но такими варварскими методами только добьется всенародного гнева! Кроме того, снос мемориала – это пробный камень и подготовка общественного мнения к переносу или уничтожению памятника Сталину в Гори.

– Темур, говорят, что вашей партии приходится работать чуть ли не в полуподпольных условиях?

– Официально нас никто не запрещал, но власть объявляет коммунистов деструктивной силой, выступающей за союз с государством, оккупировавшим пятую часть грузинской территории. И полноценно работать и пропагандировать свои идеи в условиях тотального прессинга и шельмования нам не дают. Более того, на членов партии оказывается очень серьезное давление, вплоть до увольнения с работы.

– Но ваш президент, выступая у нас на одном из ток-шоу, говорил, что в Грузии сейчас небывалый расцвет свободы слова и демократии…

– Я смотрел эту передачу. И хочу поблагодарить принимавшего в ней участие моего друга Женю Царькова (народный депутат от фракции КПУ. – Авт.). Он не только обвинил президента Грузии в преступлениях, но, главное, призвал не ставить знак равенства между полицейским режимом Саакашвили и грузинским народом. Что касается демократии и свободы слова, то она у нас существует только для избранных. Да, в Грузии есть огромное количество СМИ, которые подвергают Саакашвили жесткой критике. Но эта критика допускается лишь в определенных рамках. Например, невозможно проводить идеи на восстановление дружеских отношений с Россией, нельзя говорить о том, что Грузия не должна двигаться в сторону НАТО и становиться ударной силой альянса на Кавказе. Партии, общественные движения и отдельные политики, высказывающие такие мнения, блокируются и объявляются врагами Грузии.

– Тут у меня даже есть цитата, подтверждающая ваши слова. «После того, как Нани Брегвадзе спела на дне рождения Примакова, а Павлиашвили и Гвердцители воспели российскую армию, они погубили себя навсегда», – заявил директор Института свободы Грузии Леван Рамишвили и объявил их «российскими шпионами» и чуть ли не врагами нации.

– Даже попытки восстановить всего лишь культурные связи с Россией объявляются государственной изменой. Позор, но подобный ярлык повесили на такую уважаемую певицу, как Нани Брегвадзе. Время негодяев, что еще сказать.

– К сожалению, реалии таковы, что сегодня Грузии как единого государства не существует. На ваш взгляд, почему так случилось?

– Основная вина лежит на руководстве постсоветской Грузии, перманентно поддерживающем интересы НАТО, национализм и антироссийскую политику. А главное – внешняя политика Грузии подчинена одной цели: создавать трудности России на Кавказе. И чем больше, тем лучше. Курс на конфронтацию с Россией и привел к этим трагическим событиям.

– Возможно, у грузинских властей есть основания найти в прошлом повод для исторических обид на Россию?

– Я не отрицаю, что Грузия была частью единого государства. Конечно, политика самодержавия была достаточно противоречивой, в том числе и в национальных вопросах. Но даже при царской России Грузия выжила только благодаря тому, что стала частью империи. Еще в ХIХ веке наш великий писатель и поэт Илья Чавчавадзе говорил, что ввод российской армии в Грузию в 1799 году позволил спасти нацию. Советский же период стал для Грузии самым счастливым в ее истории: это был период расцвета грузинской государственности. История показала, что без дружественного союза с Россией, Арменией, Азербайджаном, Украиной Грузия не будет единой. Спасение Грузии – только в составе единого политического и экономического пространства, которое будет создано на территории бывшего СССР.

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Свеча Памяти» в Черноголовке
Военные ветераны, «Дети войны», и наши земляки возложили цветы и зажгли свечи в память о поколении победителей, спасших мир от фашизма.


В обеспечении льготников лекарствами власть снова ставит многоточие…
Московская область к 2020 году планирует реализовать проект работы единого оператора по хранению и выдаче льготных лекарств.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда