Казнь Чаушеску была политическим убийством. Признания члена расстрельной команды

16990

2009-12-25 10:27
The Times

Суд и казнь Николае  Чаушеску были не справедливым процессом, а "политическим убийством», пишет  The Times. Об этом рассказал один из участников расстрельной команды Дорин-Марьян Чирлан, расправившийся с Николае Чаушеску и его супругой Еленой. Впоследствии Чирлан распрощался с военной карьерой и стал юристом, но воспоминания о Рождестве 1989 года до сих пор не дают ему покоя.

"Для  христианина ужасно отнять у человека жизнь - да еще в Рождество, священный праздник", - рассказал Чирлан изданию The Times, которое цитирует InoPressa.ru.

Чирлан  служил в элитном 64-м десантном  полку Ботени, когда Румынию охватили события 1989 года. В отличие от переворотов в Польше, ГДР, Венгрии и Чехословакии, в Румынии пролилась кровь.

Чирлан, которому тогда было 27 лет, находился в штабе своего полка в Ботени, в 50 км от Бухареста, когда два вертолета прибыли за восемью добровольцами. Одним из них стал Чирлан. Что именно им придется делать, не объяснялось.

После приземления генерал Виктор Станкулеску подозвал к себе десантников и спросил: "Кто готов стрелять, поднимите руки!". Все восемь человек подняли руки. Тогда он прокричал: "Ты, ты и ты!" - указав на Чирлана и двух других солдат.

Одному  из них генерал приказал сидеть в  импровизированном зале суда и стрелять в Чаушеску, если кто-то попытается ворваться и спасти его. Чирлан вместе с другим солдатом стояли на страже у выхода.

"Через  дверь я слышал каждое слово, - рассказывает Чирлан корреспонденту The Times. - Я знал, что тут что-то  не то. Елена жаловалась и отказывалась  признавать суд. Так называемые  адвокаты действовали как обвинители. Но я был солдатом, выполняющим  приказы. Только потом я понял, какой это был обман".

Вердикт был зачитан через несколько  часов. Чету Чаушеску приговорили к  смерти. Им дали десять дней на апелляцию, но приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно.

"Поставьте  их к стенке, - приказал солдатам генерал Станкулеску. - Сначала его, а потом ее". Но Чаушеску не знали, что происходит, пока их не провели мимо вертолетов в другое здание.

"Он  взглянул мне в глаза и понял,  что он умрет сейчас, а не  когда-то в будущем, и заплакал, - говорит Чирлан. - Для меня был очень важен этот момент. Мне до сих пор снится в кошмарах эта сцена".

По официальной версии, Николае Чаушеску в 1989 году во время революции бежал из столицы на вертолете, спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра. Со своей женой Еленой они продолжили бегство на автомобиле, однако вскоре были задержаны армией в небольшом городке Торговиште. Там же был организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу.

Их трое детей - Зоя, Нику и приемный сын Валентин - были арестованы сразу после декабрьских событий 1989 года. Нику Чаушеску вменялся в вину геноцид, дочери Зое и сыну Валентину - разрушение национальной экономики. В начале 1990 года они были освобождены из-под стражи. А в октябре этого года, спустя почти 17 лет после падения власти Чаушеску, суд Румынии принял решение вернуть его детям собственность, реквизированную у них после революции.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Что «социального» осталось в современной России?
Что «социального» осталось в современной России? Этот год россиянам запомнится чередой антинародных законов, которые с лихорадочной быстротой, с уже совершенно неприкрытым цинизмом, штампует власть.

«Попал под пресс». Интервью с адвокатом находящегося под стражей депутата КПРФ Рината Шайдуллина
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской Облдумы Ринат Шайдуллин уже больше трех месяцев находится под стражей.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

самые читаемые

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда