Казнь Чаушеску была политическим убийством. Признания члена расстрельной команды

16390

2009-12-25 10:27
The Times

Суд и казнь Николае  Чаушеску были не справедливым процессом, а "политическим убийством», пишет  The Times. Об этом рассказал один из участников расстрельной команды Дорин-Марьян Чирлан, расправившийся с Николае Чаушеску и его супругой Еленой. Впоследствии Чирлан распрощался с военной карьерой и стал юристом, но воспоминания о Рождестве 1989 года до сих пор не дают ему покоя.

"Для  христианина ужасно отнять у человека жизнь - да еще в Рождество, священный праздник", - рассказал Чирлан изданию The Times, которое цитирует InoPressa.ru.

Чирлан  служил в элитном 64-м десантном  полку Ботени, когда Румынию охватили события 1989 года. В отличие от переворотов в Польше, ГДР, Венгрии и Чехословакии, в Румынии пролилась кровь.

Чирлан, которому тогда было 27 лет, находился в штабе своего полка в Ботени, в 50 км от Бухареста, когда два вертолета прибыли за восемью добровольцами. Одним из них стал Чирлан. Что именно им придется делать, не объяснялось.

После приземления генерал Виктор Станкулеску подозвал к себе десантников и спросил: "Кто готов стрелять, поднимите руки!". Все восемь человек подняли руки. Тогда он прокричал: "Ты, ты и ты!" - указав на Чирлана и двух других солдат.

Одному  из них генерал приказал сидеть в  импровизированном зале суда и стрелять в Чаушеску, если кто-то попытается ворваться и спасти его. Чирлан вместе с другим солдатом стояли на страже у выхода.

"Через  дверь я слышал каждое слово, - рассказывает Чирлан корреспонденту The Times. - Я знал, что тут что-то  не то. Елена жаловалась и отказывалась  признавать суд. Так называемые  адвокаты действовали как обвинители. Но я был солдатом, выполняющим  приказы. Только потом я понял, какой это был обман".

Вердикт был зачитан через несколько  часов. Чету Чаушеску приговорили к  смерти. Им дали десять дней на апелляцию, но приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно.

"Поставьте  их к стенке, - приказал солдатам генерал Станкулеску. - Сначала его, а потом ее". Но Чаушеску не знали, что происходит, пока их не провели мимо вертолетов в другое здание.

"Он  взглянул мне в глаза и понял,  что он умрет сейчас, а не  когда-то в будущем, и заплакал, - говорит Чирлан. - Для меня был очень важен этот момент. Мне до сих пор снится в кошмарах эта сцена".

По официальной версии, Николае Чаушеску в 1989 году во время революции бежал из столицы на вертолете, спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра. Со своей женой Еленой они продолжили бегство на автомобиле, однако вскоре были задержаны армией в небольшом городке Торговиште. Там же был организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу.

Их трое детей - Зоя, Нику и приемный сын Валентин - были арестованы сразу после декабрьских событий 1989 года. Нику Чаушеску вменялся в вину геноцид, дочери Зое и сыну Валентину - разрушение национальной экономики. В начале 1990 года они были освобождены из-под стражи. А в октябре этого года, спустя почти 17 лет после падения власти Чаушеску, суд Румынии принял решение вернуть его детям собственность, реквизированную у них после революции.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мрачные мысли олигарха о пенсии
Раньше, при социализме, человек трудился только до пенсии, не более 42 часов в неделю, с двумя выходными, с гарантированным оплачиваемым отпуском и выходом на пенсию в 55-60 лет, в зависимости от этого…


Луховичане высказались против повышения пенсионного возраста
26 июля у бывшего здания «Космос» состоялся санкционированный митинг против повышения пенсионного возраста.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда