Заявление бюро Ленинградского областного комитета КПРФ

16840

2009-12-25 15:00
Пресс-центр ЛОК КПРФ

25 декабря 2009 года исполняется 30 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в демократическую республику Афганистан. Решение правительства СССР о вводе войск и оказании военной помощи сопредельному государству принималось после неоднократных обращений руководства Афганистана и полностью соответствовало сложившимся отношениям между нашими странами. В свое время Советская Россия была первой страной в мире, официально признавшей независимость Афганистана и ровно 85 лет тому назад установившая с ним равноправные дипломатические отношения. И поэтому в СССР с болью и негодованием  восприняли развязанную  мировым империализмом гражданскую войну в Афганистане. США, вооружая и поддерживая моджахедов, сами готовились разместить там свои войска. Сложилась реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских ракет, представлявших опасность для Советского Союза.

 

Поэтому введение наших подразделений в Афганистан было  обоснованным и продуманным шагом советского правительства. Наши войска вошли в Афганистан не как захватчики, а как друзья и сторонники. Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, именно в период с 1979 по 1989 год в Афганистане были созданы производственные и социальные инфраструктуры. В сугубо аграрной стране были построены новые заводы и фабрики, школы и больницы. В Советском Союзе проходили учебу и совершенствовали технические и научные знания сотни тысяч афганцев. На 70 процентов местная элита и среднее чиновничество состоит сегодня из выпускников вузов СССР.  Практически с нуля была создана современная  армия Афганистана, которая после ухода советских войск еще три года сдерживала натиск вооруженных до зубов моджахедов,  которых щедро финансировали из-за океана. За то десятилетие в развитие Афганистана Советским Союзом было вложено около 50 миллиардов  рублей.

Наши воины и гражданские специалисты проявляли мужество и героизм, стойко переносили тяготы и лишения военного периода. За подвиги и трудовую доблесть 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями. 76 солдат и офицеров были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».  Но были и большие потери. 15050 человек до конца выполнили свой воинский долг и навсегда остались в земле Афганистана.

Наша Родина в неоплатном долгу перед ними: живыми и мертвыми. И поэтому нелепыми и бессмысленными кажутся обвинения нынешних прозападно настроенных российских политических либералов  о, якобы, непродуманном, политически авантюрном решении правительства СССР.

Мы, коммунисты Ленинградской области, с этим не согласны и заявляем:

Решение правительства СССР о вводе в 1979 году советских войск в Демократическую республику Афганистан было  всесторонне продуманным, обоснованным и стратегически верным.

Ввод советских войск был  мерой вынужденной, превентивной и полностью отвечающей внутренним интересам безопасности СССР.

Ввод советских войск вынудил США на два десятилетия перенести планы Пентагона по вводу своих вооруженных подразделений на территорию Афганистана строительству военных баз, установке радаров и ракет по границе с СССР.

Ввод советских войск на  двадцать лет отсрочил героиновую интервенцию в нашу страну с территории Афганистана.

Ввод советских войск позволил защитить от разрушения все производственные и социальные объекты, построенные СССР в Афганистане  в 50-60 годы и обеспечил их нормальное функционирование.

И самое главное: ограниченный контингент советских войск вводился на непродолжительное время, и наши войска не преследовали захватнические цели, а выполняли охранно-оборонительные задачи.

И они поставленные задачи выполнили с честью!

 

 

Изображения увеличатся при нажатии на них

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Налоги налогам рознь
За последние три года объём уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат.


Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда