Заявление бюро Ленинградского областного комитета КПРФ

15280

2009-12-25 15:00
Пресс-центр ЛОК КПРФ

25 декабря 2009 года исполняется 30 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в демократическую республику Афганистан. Решение правительства СССР о вводе войск и оказании военной помощи сопредельному государству принималось после неоднократных обращений руководства Афганистана и полностью соответствовало сложившимся отношениям между нашими странами. В свое время Советская Россия была первой страной в мире, официально признавшей независимость Афганистана и ровно 85 лет тому назад установившая с ним равноправные дипломатические отношения. И поэтому в СССР с болью и негодованием  восприняли развязанную  мировым империализмом гражданскую войну в Афганистане. США, вооружая и поддерживая моджахедов, сами готовились разместить там свои войска. Сложилась реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских ракет, представлявших опасность для Советского Союза.

 

Поэтому введение наших подразделений в Афганистан было  обоснованным и продуманным шагом советского правительства. Наши войска вошли в Афганистан не как захватчики, а как друзья и сторонники. Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, именно в период с 1979 по 1989 год в Афганистане были созданы производственные и социальные инфраструктуры. В сугубо аграрной стране были построены новые заводы и фабрики, школы и больницы. В Советском Союзе проходили учебу и совершенствовали технические и научные знания сотни тысяч афганцев. На 70 процентов местная элита и среднее чиновничество состоит сегодня из выпускников вузов СССР.  Практически с нуля была создана современная  армия Афганистана, которая после ухода советских войск еще три года сдерживала натиск вооруженных до зубов моджахедов,  которых щедро финансировали из-за океана. За то десятилетие в развитие Афганистана Советским Союзом было вложено около 50 миллиардов  рублей.

Наши воины и гражданские специалисты проявляли мужество и героизм, стойко переносили тяготы и лишения военного периода. За подвиги и трудовую доблесть 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями. 76 солдат и офицеров были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».  Но были и большие потери. 15050 человек до конца выполнили свой воинский долг и навсегда остались в земле Афганистана.

Наша Родина в неоплатном долгу перед ними: живыми и мертвыми. И поэтому нелепыми и бессмысленными кажутся обвинения нынешних прозападно настроенных российских политических либералов  о, якобы, непродуманном, политически авантюрном решении правительства СССР.

Мы, коммунисты Ленинградской области, с этим не согласны и заявляем:

Решение правительства СССР о вводе в 1979 году советских войск в Демократическую республику Афганистан было  всесторонне продуманным, обоснованным и стратегически верным.

Ввод советских войск был  мерой вынужденной, превентивной и полностью отвечающей внутренним интересам безопасности СССР.

Ввод советских войск вынудил США на два десятилетия перенести планы Пентагона по вводу своих вооруженных подразделений на территорию Афганистана строительству военных баз, установке радаров и ракет по границе с СССР.

Ввод советских войск на  двадцать лет отсрочил героиновую интервенцию в нашу страну с территории Афганистана.

Ввод советских войск позволил защитить от разрушения все производственные и социальные объекты, построенные СССР в Афганистане  в 50-60 годы и обеспечил их нормальное функционирование.

И самое главное: ограниченный контингент советских войск вводился на непродолжительное время, и наши войска не преследовали захватнические цели, а выполняли охранно-оборонительные задачи.

И они поставленные задачи выполнили с честью!

 

 

Изображения увеличатся при нажатии на них

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг-протест в Солнечногорске
29 июля в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг против пенсионной реформы.

Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. КашинаКак честный и принципиальный политик, Вы не меняете своих взглядов, защищая справедливость и человека труда.

Александр Наумов поздравил коллектив «Гюнай» с Днём строителя
Благодаря деятельности компании, фонд аварийного и ветхого жилья Домодедово уменьшился более чем на треть.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда