В.Ф. Рашкин: Генпрокуратура прикрыла «фиговым листком» срам «Единой России»

26980

2009-12-25 19:40
Пресс-служба ЦК КПРФ – kprf.ru

Известные события, связанные с «делом Рашкина», вызвали широкий резонанс в российском обществе. Напомним их суть: в своем выступлении на митинге 7 ноября в Саратове член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ, первый Секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин подверг резкой критике десятилетия «реформ» и курс нынешней власти. После этого председатель Общественной палаты Саратовской области Ф.А. Григорьев и заместитель председателя Саратовской областной думы от «Единой России» М.В. Алешина обратились в прокуратуру с требованием привлечь В.Ф. Рашкина к уголовной ответственности за экстремизм.

Рашкин Валерий Федорович КПРФ. Персональная страница

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

16 декабря после проверки всех обстоятельств следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

О развитии событий мы попросили рассказать самого В.Ф. Рашкина, оказавшегося в центре политических интриг со стороны «Единой России».

 

 - Валерий Федорович, что произошло после Вашего выступления на митинге?

– 7 ноября я выступил на митинге в Саратове в честь 92-й годовщины Великого Октября. Это было достаточно жесткое выступление. Я выразил резко критическое отношение к работе правительства, президента, а также предыдущего состава исполнительной власти, начиная с Ельцина, которые довели мою Родину, Россию, до нынешнего тяжелейшего состояния.

После этого произошло следующее. Я предполагаю, что на уровне руководства «Единой России» было принято решение примерно наказать коммунистов. Это связано с развивающимся кризисом, снижением популярности «партии власти» и ростом авторитета КПРФ, возможным переходом общества в предреволюционное состояние: когда верхи уже не могут править по старому, а низы не хотят жить по скотски.

Должен отметить, что выступления, подобные моему, прозвучали в тот день практически во всех регионах. И для примерного наказания власть должна была кого-то выбрать. Считаю, что выбор пал на меня не случайно. Секретарь ЦК КПРФ, один из руководителей партии, к тому же во многих случаях неудобный для «Единой России», которую я резко и последовательно критикую.

Мне неоднократно приходилось выступать и обращаться с депутатскими запросами по поводу публикаций в СМИ о нарушениях закона со стороны видного «единоросса», секретаря генсовета этой партии В.Володина. В частности, в связи с известным «делом Джлавяна». Георг Джлавян, бывший министр транспорта Саратовской области, заявил о якобы причастности В.Володина к растрате бюджетных средств на дорожное строительство.

Другой запрос был связан с публикацией в журнале «Финанс» о том, что Володин является миллиардером. Я попросил выяснить, заработаны ли эти средства честным трудом.

Еще ряд депутатских запросов был вызван вывешиванием в Саратовской области билбордов «Единой России», на которых она приписывала себе строительство детских садов, школ, моста через Волгу,  ФОКов и так далее. Хотя строительство всех этих объектов финансировалось из бюджета. То есть имел место очередной ПИАР-ход со стороны «партии власти». После инициированной моим запросом прокурорской проверки билборды пришлось снять.

Так что помимо политических причин подачи заявления «единороссами» по поводу моего выступления на митинге, были причины, носящие характер личной мести. Целью было снятие с меня депутатской неприкосновенности, возбуждение уголовного дела и доведение его до суда.

Что удивило?

Первое – поддержка заявления депутатами Саратовской областной думы. Создан прецедент, когда «Единая Россия», используя свое большинство, превращает законодательный орган в инструмент политического преследования.

Второе – подключение Общественной палаты Саратовской области в лице ее председателя Ф.А. Григорьева. Это тем более странно, что не так давно был убит его сын – прокурор области. Убийцы до сих пор не найдены. И я в своем выступлении на митинге 7 ноября вскрыл причины, почему такое стало возможным.

Хотел бы отметить, что Следственный комитет при прокуратуре, в который поступили материалы для проверки, провел ее оперативно, профессионально, с высоким уровнем правовой культуры. Должен сказать, что от бесед со следователем, от ответов на его вопросы я не уклонялся, несмотря на свой депутатский статус. Я знал, что за мной правда, за мной закон и право, защищенное Конституцией, на высказывание своих мыслей.

Лингвистическое заключение по моему выступлению было сделано в одном из специальных учреждений Волгоградской области. На его основе Следственный комитет при прокуратуре  Саратовской области вынес решение, что никаких экстремистских призывов в этом выступлении не содержится, хотя оно и является критическим по отношению к действующей власти.

– Но на этом дело не закончилось?

– Да. Хочу вернуться еще к одному эпизоду: известной встрече в Кремле, описанной в газете «Московский комсомолец». Тогда Володин, Грызлов, Сурков в ожидании президента Медведева обсуждали ситуацию, в том числе в Саратовской области. И Володин заявил, что скоро в Государственную Думу и силовые структуры поступит документ о снятии неприкосновенности с депутата от КПРФ Рашкина. Считаю, что подобные высказывания являются грубейшим нарушением закона и депутатской этики, попыткой воспрепятствования деятельности правоохранительных органов по проведению расследования.

Такое поведение недопустимо в гражданском обществе, в государстве, которое считает себя демократическим. Поэтому ряд депутатов фракции КПРФ в Госдуме обратились с запросом по поводу данных высказываний Володина в Генпрокуратуру. Но удивляет, что следственное управление Следственного комитета по городу Москве абсолютно формально, в отличие от своих саратовских коллег, подошло к проверке изложенных фактов. В ответ депутаты-коммунисты получили самую настоящую отписку о том, что в действиях Володина признаки какого-либо преступления отсутствуют.

Кроме того, в связи с выступлением на митинге 7 ноября мне первым заместителем Генерального прокурора РФ А.Э. Буксманом 18 декабря было выдано предостережение о недопустимости нарушений закона. Этот документ вызвал у меня удивление и разочарование. На основании чего сделано предостережение? Генеральная прокуратура не проводила следственные мероприятия, не рассматривала лингвистическое заключение по выступлению, не опрашивала меня или свидетелей событий.

- И в чем, на Ваш взгляд, причина появления такого документа?

– Я предполагаю, что это предостережение выносилось из чисто политических соображений. И такой «двойной стандарт» в действиях прокурорских работников считаю неприемлемым! Я думаю, что этот документ является фиговым листком, прикрывающим срамное место «Единой России», которым она села в лужу. При вручение мне предостережения я выразил с ним категорическое несогласие и сослался на профессионально проведенную проверку следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Саратовской области. Я также обратился с депутатским запросом к Генпрокурору Ю.Я Чайке, в котором аргументировал свою позицию.

Еще один вывод, который необходимо сделать. Если бы «дело» было доведено до приговора, последствия для политического развития России оказались тяжелыми. Созданный прецедент домокловым мечом висел бы над оппозицией, над всеми, кто говорит правду, над всеми, кто имеет собственные мысли, отличные от взглядов власти. Тогда бы и выводы IV Пленума ЦК КПРФ, касающиеся кризиса, и наша антикризисная программа, озвученная в Госдуме Г.А. Зюгановым, и обращение к гражданам «Путь России - вперед, к социализму!» - все это попадало в разряд экстремизма. К счастью, такого не случилось.

Я очень благодарен всем, кто поддержал меня, кто собирал подписи, проводил митинги и пикеты, кто присылал письма в мою поддержку. Депутатам-коммунистам Государственной Думы и региональных законодательных собраний, поднимавшим данный вопрос. Я низко кланяюсь этим людям и жму им руку. Считаю, что такая взаимопомощь, дружба и неравнодушие помогут нашей партии не только выстоять, но и победить!                                    

 

Беседовал Руслан Тхагушев.



Статьи по теме

В.Ф. Рашкин обратился с запросом к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке в связи с вынесением Генпрокуратурой в его адрес предостережения о недопустимости нарушений закона


Коммунисты Ленинградской области в защиту В.Ф. Рашкина


Коммунисты Волгоградской области протестуют против преследования В.Ф.Рашкина


Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ отказал в возбуждении уголовного дела против секретаря ЦК КПРФ В.Ф.Рашкина за высказывания на митинге 7 ноября


Бюро Восточного окружкома КПРФ г.Москвы приняло обращение в поддержку В.Ф.Рашкина


Самарская область: Коммунисты провели пикет протеста «Руки прочь от Рашкина!»


Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы В. Ф. Рашкин: Я и дальше буду содействовать работникам прокуратуры


Саратовская область. Балаковские коммунисты: Укол против бешенства от


Своими действиями партия "Единая Россия" нарушает Конституцию Российской Федерации, которая запрещает преследование граждан по политическим мотивам. Заявление бюро Пензенского областного комитета КПРФ


Прекратить политическое преследование В.Ф.Рашкина! Заявление Косино-Ухтомского РК КПРФ г.Москвы


Советские офицеры поддерживают своего товарища В.Ф. Рашкина и требуют от власти и её партии «Единая Россия» прекратить его преследование


Участники пикета в г.Пугачеве Саратовской области: Руки прочь от Валерия Рашкина!


Пикеты в Саратове в защиту В.Ф. Рашкина


Волгоградская область:Торжественное собрание, посвященное принятию сталинской Конституции 1936 года


Волгоградские депутаты-коммунисты: Остановить произвол, прекратить попытки уголовного преследования В.Ф. Рашкина по политическим мотивам


Участники пикета в г.Пугачеве Саратовской области: Руки прочь от Валерия Рашкина!


Заявление Бюро Магаданского ОК КПРФ в защиту депутата Государственной Думы, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ Рашкина Валерия Федоровича


Северная Осетия: В поддержку товарища


Член КПРФ и активный блоггер Дмитрий Сорокин готов сесть в тюрьму за призыв к революции


Народ о «деле» Рашкина: Побольше бы таких храбрых депутатов!


Заявление бюро Кемеровского обкома КПРФ


«Единороссы» получили отлуп: не на тех напали


Пресс-конференция депутата Государственной думы Валерия Рашкина вызвала большой ажиотаж среди саратовских журналистов


Саратов: «Медвежья» массовка попыталась сорвать пресс-конференцию депутата-коммуниста Рашкина


«Газета.Ru» о попытках вице-спикера от "Единой России" Володина организовать уголовное преследование секретаря ЦК КПРФ В.Ф.Рашкина за критику "медведей"


"Новая газета": Саратовская областная дума подключилась к преследованию депутата-коммуниста В.Ф.Рашкина, призывавшего к отставке Путина


Алтайский край: Заявление бюро Алтайского крайкома КПРФ «Нет преследованиям по политическим мотивам»


Депутаты фракции КПРФ в Госдуме обратились с запросом к Руководителю Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкину в связи с высказываниями «единоросса» Володина


Депутаты фракции КПРФ в Госдуме обратились с запросом к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке в связи с высказываниями «единоросса» Володина


Руки прочь от коммунистов-патриотов! Заявление участников Семинара-совещания депутатов Государственной Думы, региональных и муниципальных органов власти Сибирского федерального округа



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выявлен ряд нарушений на выборах Губернатора Подмосковья
В нарушение законодательства о выборах жалобы отказались принимать и рассматривать.

Кандидат на должность Губернатора Московской области К.Н. Черемисов посетил городской округ Подольск
Константин Черемисов выступил перед местными жителями на площади возле Дворца культуры «Октябрь».




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда