ЦИПКР об обсуждении в СМИ разговора Д.Медведева с руководителями трех федеральных телеканалов 24 декабря 2009 года

20990

2009-12-25 22:03
kprf.ru

Регулярная подборка материалов СМИ, составляемая аналитиками ЦИПКР, включила в себя 25 декабря разнообразные материалы, касающиеся обсуждения в СМИ разговора Д.Медведева с руководителями трех федеральных телеканалов 24 декабря 2009 г.

Аналитики констатировали, что это обсуждение составило доминирующую часть информационного потока. Многие эксперты сопоставили данный формат общения президента РФ и даже стилистику с не так давно состоявшейся прямой телефонной линией «Разговор с Владимиром Путиным», что, в свою очередь, породило новый виток размышлений о дальнейшей судьбе «тандемократии» в России.

Однако тематика выступления двух «соперников» несколько различалась: если премьер традиционно преподносится как поборник социальных проблем общества, то Д.Медведев остался в рамках избранного и заявленного им ранее в Послании к Федеральному Собранию РФ «курса», зиждущегося на «универсальности» президента.

Затрагивался огромный спектр вопрос, касающихся как внутри-, так и внешнеполитической обстановки, среди наиболее важных: проблема модернизации экономики, необходимость реформы милиции, судьба российской армии, региональные выборы 11 октября и партийная система России, фармацевтика, ситуация на Северном Кавказе, трагедия «Невского экспресса», контакты с США и отношения с Украиной…

Президент подвёл итоги уходящего года, отметив среди «достижений», якобы, сохранение социальной и финансовой стабильности, а также программу государственной поддержки промышленных предприятий.

Среди малочисленных недостатков Д.Медведев признал неспособность властей препятствовать нарастанию безработицы, сохранение сырьевой модели экономики, и большое число неконкурентоспособных предприятий.

Прошедшие в октябре региональные выборы президент оценил, как справедливые и не признал факты массовых нарушений: «Количество нарушений точно не было массовым и точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Выборы подтвердили существующий расклад политических сил… Кое-где были нарушения – наиболее серьезные сложности были в Дербенте, там будут новые выборы…».

Скептическое отношение было заявлено к представителям внесистемной оппозиции, на которую, по оценкам аналитиков, Кремль «ставку» делать не намерен: «Она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. Они сами выбрали такое место, это их право…».

Не прозвучало никакой критики «Единой России» и чиновничества, было ещё раз подчеркнуто нежелание осуществлять «кадровые революции» и со значительным оптимизмом заявлено об «обновлении» губернаторского корпуса.

Очевидно, приоритетом президента было обращение не к интеллектуальной элите, как ранее, а к «большинству», к электорату В.Путина.

И.Мельников позитивно оценил «Итоги года» и обозначившиеся перспективы развития политической системы России: «во многом она (программа) прошла достаточно интересно в связи с тем, что руководители телекомпаний задавали предельно откровенные прямые вопросы… Импонирует, что Дмитрий Медведев часто апеллировал к воле граждан, а не к каким-то соображениям "целесообразности", показал свое желание прислушиваться к общественному мнению, предстал перед телезрителями как ищущий и искренний человек, а не самоуверенный и самовлюбленный "мудрец", что часто характерно для руководителей этого уровня…».

О.Куликов поддерживает позицию товарища по партии: «Я смотрел выступление президента. Позитивно оцениваю тот факт, что такие выступления происходят, что власть отчитывается перед народом…».

Политолог Глеб Павловский: «Это была речь президента, которому недостаточно быть лидером каких-то культурных и гуманитарных элит, лидером креативного клана. Он за культурный класс спокоен и за него не борется, потому что он уже его. Но он понимает, что его обращение и главная интрига следующего года – это борьба именно на поле большинства. Вернее, на поле нового программирования старого большинства…».

Однако тема выборов, значительно приукрашенная президентом, главным аргументом которого стало небольшое количество поданных судебных исков, вызывают у коммунистов негодование: «Количество судебных исков не может служить мерилом чистоты выборов», - считает И.Мельников

В.Соловьев опроверг данные президента о количестве исков, поданных оппозицией: «Я не знаю, откуда у президента эти цифры. Считаю, что его дезинформировали. Только КПРФ подала в суды 47 исков и это только начало».

Необоснована, по мнению О.Куликова, и оценка состояния российской экономики: «кризис нанес мощный удар по ВВП и промышленности, особенно автомобильной, привел к уменьшению заработной платы и ухудшению качества жизни…».

Политологи рассматривают интервью Д.Медведева как «программное» выступление самостоятельного политика с большими амбициями, претендующего на доминирование на политическом «Олимпе».

Глеб Павловский: «это признак того, что он принял ряд внутренних решений и чувствует себя свободно…Он, строго говоря, выбрал более напряженный, более быстрый старт…Он начал и выбрал самый жесткий вариант старта, то есть реформу МВД. И это говорит о том, что он правильно понимает напряженность срока, который у него есть. Следующий год – год борьбы концепций. Год, когда для большинства страны станет ясно – имеет ли будущее его версия политики и модернизации…».

Дмитрий Орлов, напротив, отмечает в речи Д.Медведева преемственность В.Путина: «…не давал каких-то принципиально иных оценок ситуации в стране... Даже более того, в оценке выборов он дал намного более консервативную оценку, чем на съезде партии «Единая Россия»… И тональность, и содержание его оценок близки к оценкам премьер-министра…».

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.

Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.

Мы вступили в новую политическую эпоху!
10 сентября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования 9 сентября.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда