ЦИПКР об обсуждении в СМИ разговора Д.Медведева с руководителями трех федеральных телеканалов 24 декабря 2009 года

22760

2009-12-25 22:03
kprf.ru

Регулярная подборка материалов СМИ, составляемая аналитиками ЦИПКР, включила в себя 25 декабря разнообразные материалы, касающиеся обсуждения в СМИ разговора Д.Медведева с руководителями трех федеральных телеканалов 24 декабря 2009 г.

Аналитики констатировали, что это обсуждение составило доминирующую часть информационного потока. Многие эксперты сопоставили данный формат общения президента РФ и даже стилистику с не так давно состоявшейся прямой телефонной линией «Разговор с Владимиром Путиным», что, в свою очередь, породило новый виток размышлений о дальнейшей судьбе «тандемократии» в России.

Однако тематика выступления двух «соперников» несколько различалась: если премьер традиционно преподносится как поборник социальных проблем общества, то Д.Медведев остался в рамках избранного и заявленного им ранее в Послании к Федеральному Собранию РФ «курса», зиждущегося на «универсальности» президента.

Затрагивался огромный спектр вопрос, касающихся как внутри-, так и внешнеполитической обстановки, среди наиболее важных: проблема модернизации экономики, необходимость реформы милиции, судьба российской армии, региональные выборы 11 октября и партийная система России, фармацевтика, ситуация на Северном Кавказе, трагедия «Невского экспресса», контакты с США и отношения с Украиной…

Президент подвёл итоги уходящего года, отметив среди «достижений», якобы, сохранение социальной и финансовой стабильности, а также программу государственной поддержки промышленных предприятий.

Среди малочисленных недостатков Д.Медведев признал неспособность властей препятствовать нарастанию безработицы, сохранение сырьевой модели экономики, и большое число неконкурентоспособных предприятий.

Прошедшие в октябре региональные выборы президент оценил, как справедливые и не признал факты массовых нарушений: «Количество нарушений точно не было массовым и точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Выборы подтвердили существующий расклад политических сил… Кое-где были нарушения – наиболее серьезные сложности были в Дербенте, там будут новые выборы…».

Скептическое отношение было заявлено к представителям внесистемной оппозиции, на которую, по оценкам аналитиков, Кремль «ставку» делать не намерен: «Она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. Они сами выбрали такое место, это их право…».

Не прозвучало никакой критики «Единой России» и чиновничества, было ещё раз подчеркнуто нежелание осуществлять «кадровые революции» и со значительным оптимизмом заявлено об «обновлении» губернаторского корпуса.

Очевидно, приоритетом президента было обращение не к интеллектуальной элите, как ранее, а к «большинству», к электорату В.Путина.

И.Мельников позитивно оценил «Итоги года» и обозначившиеся перспективы развития политической системы России: «во многом она (программа) прошла достаточно интересно в связи с тем, что руководители телекомпаний задавали предельно откровенные прямые вопросы… Импонирует, что Дмитрий Медведев часто апеллировал к воле граждан, а не к каким-то соображениям "целесообразности", показал свое желание прислушиваться к общественному мнению, предстал перед телезрителями как ищущий и искренний человек, а не самоуверенный и самовлюбленный "мудрец", что часто характерно для руководителей этого уровня…».

О.Куликов поддерживает позицию товарища по партии: «Я смотрел выступление президента. Позитивно оцениваю тот факт, что такие выступления происходят, что власть отчитывается перед народом…».

Политолог Глеб Павловский: «Это была речь президента, которому недостаточно быть лидером каких-то культурных и гуманитарных элит, лидером креативного клана. Он за культурный класс спокоен и за него не борется, потому что он уже его. Но он понимает, что его обращение и главная интрига следующего года – это борьба именно на поле большинства. Вернее, на поле нового программирования старого большинства…».

Однако тема выборов, значительно приукрашенная президентом, главным аргументом которого стало небольшое количество поданных судебных исков, вызывают у коммунистов негодование: «Количество судебных исков не может служить мерилом чистоты выборов», - считает И.Мельников

В.Соловьев опроверг данные президента о количестве исков, поданных оппозицией: «Я не знаю, откуда у президента эти цифры. Считаю, что его дезинформировали. Только КПРФ подала в суды 47 исков и это только начало».

Необоснована, по мнению О.Куликова, и оценка состояния российской экономики: «кризис нанес мощный удар по ВВП и промышленности, особенно автомобильной, привел к уменьшению заработной платы и ухудшению качества жизни…».

Политологи рассматривают интервью Д.Медведева как «программное» выступление самостоятельного политика с большими амбициями, претендующего на доминирование на политическом «Олимпе».

Глеб Павловский: «это признак того, что он принял ряд внутренних решений и чувствует себя свободно…Он, строго говоря, выбрал более напряженный, более быстрый старт…Он начал и выбрал самый жесткий вариант старта, то есть реформу МВД. И это говорит о том, что он правильно понимает напряженность срока, который у него есть. Следующий год – год борьбы концепций. Год, когда для большинства страны станет ясно – имеет ли будущее его версия политики и модернизации…».

Дмитрий Орлов, напротив, отмечает в речи Д.Медведева преемственность В.Путина: «…не давал каких-то принципиально иных оценок ситуации в стране... Даже более того, в оценке выборов он дал намного более консервативную оценку, чем на съезде партии «Единая Россия»… И тональность, и содержание его оценок близки к оценкам премьер-министра…».

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кто голосовал за снятие Павла Грудинина с должности Председателя Совета депутатов города Видное
14 февраля Павла Грудинина сняли с должности Председателя Совета депутатов города Видное Московской области.

Александр Корнев: Трудности только закаляют Комсомол!
Первый секретарь Московского областного отделения ЛКСМ РФ поделился своими размышлениями о будущем областной комсомольской организации накануне международного Дня студента.

Пушкинские депутаты высказались по поводу предстоящих преобразований в районе
Принимая решение о преобразовании муниципалитета в городской округ, нужно исходить из необходимости и целесообразности.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда