Митинг в Казани: Нет – коммунальному грабежу!

24820

2009-12-28 14:37
Пресс–служба Татарстанского регионального отделения КПРФ.

27 декабря коммунисты Казани совместно с представителями ряда общественных организаций и Союзом Домовых Комитетов провели в центре города, на площади Свободы, митинг протеста против роста тарифов и коммунальных платежей на услуги ЖКХ в 2010 году.

Стоимость коммунальных услуг для населения республики в 2010 году, по данным республиканского Комитета по тарифам, составит в среднем 52 рубля за квадратный метр жилплощади. Значительно повышается плата за тепловую энергию, отпускаемую жилищным организациям ТЭЦ.

Почти на десять процентов подорожает электроэнергия. На 2,7 процента повысится тариф на газ - до 2 рублей 65 копеек за кубометр, а с 1 апреля кубометр голубого топлива будет еще дороже - 3 рубля 4 копейки.

Плата за воду и жилищные услуги в городах и районах республики будет разной, поскольку ее устанавливают муниципальные органы власти, правда, в пределах уровней тарифов, утвержденных Комитетом РТ по тарифам. В среднем кубометр воды жителям обойдется в 14 рублей 3 копейки, водоотведения - 9 рублей 93 копейки, утилизация твердых бытовых отходов - в 52 рубля 19 копеек. В Казани кубометр воды будет стоить 13 рублей 45 копеек, уборка подъезда - 1 рубль 33 копейки за квадратный метр, двора - 2 рубля 48 копеек (за кв. м). Почти в два с половиной раза повышается в Казани да и в других городах плата за капитальный ремонт дома - до 5 рублей за квадратный метр. За вывоз мусора казанцы будут теперь платить 1 рубль 73 копейки с кв. м, раньше плата взималась с учетом количества проживающих в квартире. За лифт тоже будут брать плату не с человека, а с квадратного метра жилья - по 1 рублю 73 копейки.

Согласно расчётам представителя городских домкомов Александра Дормидонтова за три года одному из поставщиков тепловой энергии «Казэнерго» жители города переплатили за услуги отопления порядка 1,5 млрд рублей! - На каждый квадратный метр своей жилплощади мы переплатили поставщику тепла от 5 до 8 рублей, - отметил Александр Иванович. Среднесуточная температура заложена в тариф еще со времен царя Гороха, а это существенно влияет на нормы потребления. Надо платить по факту, по показаниям счетчиков, пока мы этому не научимся, нас будут обдирать! То же самое касается и вывоза мусора. Из поселка Дербышки вывозится всего 50 тысяч кубометров мусора, а еще 100 тысяч – это «воздушный мусор»! И не 25 руб. должны собирать с каждого жильца, а всего порядка 8 рублей. Представьте себе по городу Казани было неправедно собрано порядка 200 млн рублей. Вот вам и «картинка» маслом, сказал выступавший.

Валентина Савельева в своем выступлении коснулась только одной позициив счёт-фактуре для населения: «управления домами». Плата за неё повысится на 39%! Она прокомментировала ситуацию по управляющей компании Вахитовского района города Казани. Выступавшая рассказала о том, как месяцами вместе со свои активом добивается личного приема руководителями УК Сайфутдиновым и Нуреевым, но те постоянно избегают конструктивного разговора с людьми. Почему кругом говорят об «оптимизации» и сокращения штатов, но руководители управляющих компаний не торопятся сокращать своих сотрудников? О каком повышении тарифов вообще можно говорить в условиях экономического кризиса и низкого уровня жизни населения?

На митинге выступил зам. председателя домков Геннадий Сомов известный своей активной позицией по защите прав потребителей услуг ЖКХ. Более двух лет он с переменным успехом судился со жилищниками и пришел к выводу: помимо того, что власти увеличивают тарифы, руководители УК в свою очередь завышают нормативы потребления ЖКХ–услуг и в конечном итоге нагло обсчитывают население. Он посоветовал людям не молчать и реагировать на эти факты обращением в суды против руководства районных управляющих компаний. Уже во время проведения митинга к Геннадию Михайловичу стали подходить люди за советом, устной консультацией.

Член КПРФ, председатель регионального отделения Всероссийского женского Союза «Надежда России» Разия Салихова обратила внимание собравшихся на то, что республиканские власти в вопросах постоянного повышения цен, в том числе и на услуги ЖКХ, постоянно перекладывают ответственность за их рост на Москву, кивают на федеральные службы. Почему руководство Татарстана безмолствует в этом вопросе, не отстаивает интересы народа, почему молчит и многочисленная фракции «единороссов» в Госсовете РТ? Может, потому что их личные кошельки такого повышения и не заметят? Ведь только фракция КПРФ на сессии 24 декабря подняла вопрос о причинах очередного повышении жилищно–коммунальных тарифов. А чьи же интересы представляют другие депутаты? Свои личные?!

Молодой коммунист Сергей Давлетшин охарактеризовал ситуацию с очередным резким повышением тарифов как издевательскую, потому что у нас крайне низкие заплаты, которые еще и не выплачивают вовремя в связи с кризисом.

В ходе проведения митинга были розданы свежие номера газеты «Правда» и многочисленные листовки, подготовленные к протестному митингу Казанским горкомом КПРФ. В заключение мероприятия первый секретарь Казанского горкома КПРФ Вячеслав Ламанов зачитал резолюцию, которая была принята собравшимися единогласно.

Фотографии увеличатся при нажатии на них



Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат на пост губернатора от КПРФ посетил городской округ Домодедово
30 августа кандидат на должность губернатора Московской области от партии КПРФ Константин Черемисов побывал в Домодедово.


В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес
Выступление Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина на парламентских слушаниях: «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда