А.В. Багаряков в газете «Аргументы и факты – Урал»: Что год грядущий нам готовит

23800

2009-12-28 15:02
Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова

Накануне Нового года депутат Госдумы от КПРФ А.В. Багаряков дал интервью газете «Аргументы и факты – Урал», в котором коротко подвел итоги 2009 г. и обозначил перспективы 2010 г.

 

Газета «Аргументы и факты - Урал» взяла интервью у депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ. Тема интервью: позиция КПРФ по бюджетному вопросу (федеральному и региональному), антинародная позиция ЕР при проведении монетизации льгот проезда на городском общественном транспорте и при уплате услуг ЖКХ, финансовые махинации менеджеров госкорпораций.

Багаряков: «Никакого бюджетного дефицита нет! Это обман собственного народа»

Каждый день приближает нас к новому, 2010 году. Каким он будет? У всех нас свои планы и представления об этом. Но при этом мы понимаем – воплотятся наши мечты в жизнь или нет, чаще всего будет зависеть от экономической ситуации в стране. А главный документ, определяющий ее – государственный бюджет. Каким он получился? Чего ждать нам в будущем году?

Ответить на эти вопросы попробует сегодняшний гость редакции «АиФ-Урал» - член фракции КПРФ, член Комитета по финансовому рынку, наш земляк Алексей Багаряков.

- В Государственной думе, к сожалению, не так много представителей Свердловской области. Вы один из тех, кто принимали самое непосредственное участие в обсуждении главного финансового документа страны. Расскажите о нем.

- Таких горячих дней в Госдуме не было уже несколько лет. Потому бюджет, представленный правительством, не назвать по другому, как бюджет выживания.

Страну толкнули к пропасти нищеты. Безжалостно урезали расходы на социальные программы. Фактически будет остановлено строительство жилья для малоимущих.             Сэкономили даже на ветеранах войны, которым обещали жилье. Не выделили средств на компенсацию зарплат госслужащим и бюджетникам, хотя инфляция в стране измеряется двузначным числом.

Фракция КПРФ билась за 150 поправок к бюджету! Но реализовать их удалось лишь частично. Думское большинство «Единой России» отклонило и наше требование уровнять статус тружеников тыла и ветеранов войны, хотя «стоимость» этого вопроса была ничтожной.

 Чтобы совсем не потерять лицо, власть приподняла уровень пенсий, но прибавка эта ложная. Инфляция, монетизация и рост цен на услуги ЖКХ быстро съедят эту подачку.

- Видимо, дело в непростой экономической ситуации…

- Да. Но кто ее виновник? За последнее 20 лет власть только говорила о поддержке промышленности. На самом деле ее окончательно угробили, и страна по-прежнему сидит на нефтегазовой игле: две трети бюджета, как и раньше, формируются за счет продажи сырья.

Отсюда цена на нефть – главный параметр, влияющий на размер бюджета. Проталкивая бюджет-2010, правительство настояло на прогнозируемой цене 58 долларов за баррель, хотя за последние месяцы ее цена ниже 70 не опускалась.

Из этой цифры и должен был быть рассчитан бюджет! Тогда бы мы увидели, что никакого дефицита не существует! Это ширма для тех, кто хочет снять с себя социальные обязательства и использовать «внеплановые излишки» без ведома Госдумы по собственному разумению.

- А какая ситуация складывается в нашей области?

- Сегодня засилье «Единой России» мы наблюдаем во всех региональных парламентах. И они также послушно исполняют волю своих заказчиков, как и в Госдуме. И исполняют, как правило, в разрез интересов населения.

Возьмем, нашу Областную Думу. Мои коллеги из фракции КПРФ и фракции партии Пенсионеров уже несколько месяцев бьются за законопроект «О звании ветерана труда Свердловской области».

Это закон для пожилых мужчин и женщин, имеющих соответственно 40 и 35 лет трудового стажа. Их в области - порядка 163 тысяч, и мы, коммунисты, хотели бы, чтоб эту категорию приравняли к льготникам региональным.

Однако «Единая Россия» выступает категорически против. Как и бывший губернатор Россель. Депутаты от КПРФ предлагали также увеличить прожиточный минимум пенсионеров до 10 тысяч рублей, но и тут нас, наши думские коллеги-единороссы не поддержали.

«Монетизацию начали в самый неподходящий момент»

- Что вы думаете о проходящей в области монетизации льгот?

- Худшего момента для начала монетизации областная власть найти не могла!

Если помните, федеральные законы о монетизации принимались в 2004-м, когда экономика шла вверх, был сплошной бюджетный профицит. Сегодня, когда страна летит в финансовую пропасть, мудрые чиновники сказали: «Мы с монетизацией подождем». Так поступили во многих субъектах, в том числе и Лужков в Москве.

В нашем же регионе решили поставить эксперимент над людьми в самом жестком варианте. Для этого даже вычеркнули из областного закона, что «размер льгот по ЖКХ предоставляется в размере 50%». Вместо нее думское большинство «Единой России» пыталось написать, что «льготнику предоставляется пособие в размере, устанавливаемом правительством области».

К счастью, члены фракций КПРФ и партии Пенсионеров знают российскую Конституцию, и статью 55 из нее, которая гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

В итоге мы одержали победу: сохранили для свердловчан и размер, и виды льгот.

- Сейчас много говорят о проблемах госкорпораций. Особенно после критики президента Д. Медведева. Как вы оцениваете их работу?

- Еще летом в Госдуме я подготовил аналитическую записку по нецелевому расходу средств в госкорпорациях. Несколько месяцев она пылилась, а потом ее срочно затребовали в администрацию президента. В итоге на ее основе и писалось обращение Президента к Федеральному Собранию в части критики госкорпораций.

Гокопорациям сегодня выделяются сотни миллиардов рублей. Но куда они исчезают? Госкорпорация РОСНАНО, например, получила на создание наноиндустрии 130 миллиардов. Но из 3000 проектов финансирует немногим более десяти!

Пять миллиардов рублей корпорация потратила на офисы и мебель, премии и оклады. Остальные десятки миллиардов народных средств РОСНАНО прокручивает на фондовом рынке. О какой поддержке высокой индустрии и промышленности можно тут говорить?

Из телевизора россиян оболванивают сказками о мнимых успехах. И мы, коммунисты, уверены, что будущий год пройдет в очередных жарких сражениях.

- Что ж, пожелаю Вам успеха в работе! Чего, в свою очередь Вы пожелаете нашим читателя?         

- Поздравляю свердловчан с наступающим новым годом!

Год уходящий начался всплеском нашей борьбы за сохранение льгот. И мы победили! Власть оставила попытки ликвидировать наши социальные завоевания.

Сегодня КПРФ уверенно смотрит в будущее. Мы уверены, что народы России заслуживают иной, достойной жизни. Таково кредо нашей партии.

От всей души желаю всем счастья, достатка, здоровья. Пусть будут крепкими и дружными ваши семьи. Жизнерадостными и веселыми дети. Успехов, любви и счастья!

С Новым Годом!

Кирилл КИРЯГИН.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Празднование 100-летия ВЛКСМ коммунистами Долгопрудного
29 октября в концертном зале дома культуры «Вперед» был проведен праздничный концерт с участием главы города, актива городской партийной организации, ветеранов Совета ветеранов и комсомольского движения.

Убийственная «оптимизация» продолжается
Убийственная «оптимизация» продолжаетсяКачественная и доступная медицина является ключевым фактором «активного долголетия».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда