Госдума подвела итоги осенней сессии. Оппозиция винит в ее плохой работе «Единую Россию»

21190

2009-12-28 16:35
Ольга Болотова
Газета.ру

Госдума пятого созыва отработала ровно половину отведенного ей срока, пишет Газета.ру. В пятницу депутаты провели последнее пленарное заседание осенней сессии. Депутатам больше всего запомнилась их деятельность по ликвидации последствий кризиса и принятие дефицитного бюджета. Демарш оппозиции и пересмотр закона о повышении транспортного налога стенах Госдумы предпочли не вспоминать.

Уйти на новогодние каникулы депутаты решили без лишних промедлений. Из-за облегченной повестки дня (7 вопросов против обычных 20-30), Дума успела закончить работу еще до наступления обеденного времени.

Быстрому финишу помешало рассмотрение вопроса о работе парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В распорядке работы Госдумы на него отводилось всего 15 минут, но в итоге обсуждение заняло больше часа. Депутатов интересовала не беспристрастность и качество проведенной коллегами работы, а то как можно избежать подобных катастроф в дальнейшем. "Эсер" Геннадий Гудков заявил, что "если извлечение прибыли стало единственным смыслом работы гидроэлектростанции" ( к такому выводу пришли авторы доклада. - "Газета.Ru" ), то это является приговором для всей системы в целом. А представитель ЛДПР Сергей Иванов тут же заявил, что его партия выступает за национализацию энергетического сектора.
 Вторым по важности пунктом в повестке стало принятие проекта постановления в связи с "уничтожением властями Грузии" памятника в Кутаиси.

Депутаты приняли документ, в котором утверждается, что "грузинский режим, громогласно заявляющий о приверженности европейским ценностям, подобными актами ставит себя вне европейской цивилизации", в связи с чем парламентарии решили поддержать идею воссоздания кутаисского военного мемориала в Москве.

За четыре часа работы парламентарии также успели принять поправки в регламент, устанавливающие, что правительственные часы отныне будут не "тематическими", а "персонифицированными" (то есть министры правительства будут приходить в Думу не для обсуждения узкого круга обозначенных заданной темой вопросов, а должны будут отвечать по всем, связанным с вверенной им отраслью, вопросам) и утвердить список министров, которые первыми опробуют новую схему проведения правительственных часов в новом году.
В числе "избранных" не оказалось директора ФСБ Александра Бортникова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева (их появления после теракта на железной дороге и скандалов в МВД требовала оппозиция), также в ближайшее время на Охотном Ряду не будет главы МЧС Сергея Шойгу - о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" депутаты смогут спросить его только 21 апреля.

Последним пунктом в повестке значился отчет об итогах парламентской деятельности председателя Думы Бориса Грызлова. Он занял даже меньше обозначенных в повестке 15 минут.

Председатель коротко обозначил основные достижения парламентариев, основное место в числе которых, по мнению спикера, заняла антикризисная работа Госдумы и меры, направленные на обеспечение стабильности.

"В целом мы справились со стоящими перед нами задачами. Хотя были попытки заблокировать работу палаты. Тем не менее этого не произошло. А в условиях парламентского большинства стабильность работы Госдумы всегда будет надежно гарантирована", - заявил он присутствующим, ясно объяснив таким образом, что никакого парламентского кризиса в октябре этого года в Думе не было.
Первый зампред фракции единороссов Владимир Пехтин отметил большое количество катастроф, случившихся в стране за последнее время. По его словам мнению, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крушение "Невского экспресса" и пожар в клубе "Хромая лошадь" привлекли внимание к таким "важнейшим проблемам", как "обеспечение безопасности в энергетической отрасли, пожарной безопасности и борьбе с терроризмом".

Но все же "основным лейтмотивом работы государства в целом и парламента в частности", по его словам, стала реализация антикризисных мер. "Совместными усилиями нам удалось преодолеть "дно" кризиса и вывести экономику в фазу восстановления. Фракция "Единая Россия" активно поддерживала антикризисные инициативы правительства, что позволило принимать законы своевременно, без задержек. Самое главное, нам удалось добиться не просто выполнения социальных обязательств в полном объеме, но и повысить пенсионное обеспечение в реальном выражении", - заявил он.

Оппозиция высказалась в том духе, что Дума работает плохо, но во всем виновата "Единая Россия".
Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что "сессия прошла непродуктивно", но объяснил такую оценку не невыполненными обещаниями единороссов предоставить фракциям по пять минут для политических заявлений в начале каждого пленарного заседания ( "Газета.ру" писала об этом в четверг ), а слабыми экономическими показателями России. "Кризис показал, что из 20 развитых стран мы оказались на дне последними", - рассказал он.
"Мы не привыкли говорить о победах, тем более, что говорить о победе фракции, находящейся в оппозиционном меньшинстве не приходится. Это тот случай, когда действует принцип: главное не победа, главное участие", - заявил глава фракции "Справедливой России" Николай Левичев.
Ни лоббистские войны вокруг принятия закона о торговле (его принятие во втором чтении депутаты откладывали два раза, а совещания в администрации президента и правительстве проходили вплоть до его рассмотрения нижней палатой), ни историю с резкой переменой единороссами позиции по вопросу о повышении базовых ставок транспортного налога, ни даже недавний рекорд с принятием закона "О рекламе" (принят в трех чтениях всего через пять дней после внесения) народные избранники предпочли не вспоминать., отмечает «Газета.ру».

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

КПРФ-«Выстрел» победил в районном футбольном турнире 40+
Солнечногорск занял первое место в турнире по футболу Солнечногорского муниципального района в возрастной категории 40+




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда