Сочи: Как не порадеть «хорошим людям». Чиновники и депутаты раздают Сочи оптом и в розницу

25850

2009-12-28 17:11
"Советская Россия"
Светлана Кравченко

22 декабря состоялось послед­нее в уходящем 2009 году заседание комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Сочи как горноклиматического курорта (ПЗЗ). Десяток чиновников с разрешительными подписями, три депутата и один общественник за несколько месяцев превратили курорт в каменные джунгли, организуя от имени всех сочинцев фальсификации публичных слушаний, строительный беспредел, земельный передел и уничтожение уникальной природы.

Журналистов на предновогодней встрече явно не ждали и выносить на общий суд принимаемые решения не собирались. Чиновники и депутаты заволновались при виде «посторонних» и даже попросили журналиста удалиться по причине «решения только личных вопросов». На вопрос: «Каких именно?» – оказалось, что, например, среди 32 «личных» просьб предпринимателей «об изменении вида разрешенного использования» четыре относятся к земельным участкам семейного клана депутата ЗСК Александра Звягина, который сам является членом комиссии ПЗЗ с решающим голосом. Заявитель на заседание не явился. По «доверенности» депутата ЗСК представлял местный депутат по избирательному округу №6, Оганес Чепнян. Оганес Меликович голосовал за личные проблемы доверителя как член комиссии. А комиссия под председательством заместителя главы города О.Вронского, главного архитектора О.Шевейко и секретаря М.Адуховской считали голос не члена комиссии как решающий, что и определило судьбу исторического парка «Ривьера».
Не так давно господин А.Звягин высказывался публично о том, что надо бороться с самозастроем. А сам в это время под флагом своей фирмы ООО «Ривьерский мост» незаконно строил и окольными путями, несмотря на протесты жителей, оформлял документы на торгово-развлекательный комплекс с надстройкой жилого типа «Ривьера». А когда уже построил, обратился в комиссию, членом которой является сам, с просьбой «об изменении вида» уже самовольно выстроенного жилого дома. Не ломать же собственный самострой?
Старожилы помнят, что ранее на месте жилого дома депутата ЗСК Звягина было священное место общего пользования. Сюда подъезжали экскурсионные автобусы и такси. Люди могли свободно проходить в знаменитый парк «Ривьера». Но теперь священный островок народу больше не принадлежит, о чем гласит свидетельство о собственности, выданное на имя ООО «Ривьерский мост». А начиналось все классически еще в 2005 году, когда бывший глава города В.Колодяжный лично подписал Постановление №2872 «об утверждении ООО «Ривьерский мост» границ земельного участка для реконструкции и эксплуатации здания павильона «Ривьера» по улице Егорова, 1». За 4 года здесь выросло не только «жилое здание», но и кипа бумаг с подписями конкретных чиновников, благодаря которым проходила мутация общественной собственности в личную.
Что же полезного принесла городу эта мутация? Оказывается, ничего, кроме проблем, пробок, уродства курорта и мизерной ежегодной аренды в казну в 35 000 рублей. При этом собственник имеет право продать здание вместе с участком, а его коммерческая цена в этом месте, по оценкам риелторов, более миллиона долларов. Но и этого депутату-предпринимателю Звягину показалось мало. Он решил приватизировать тротуар у парка «Ривьера» под видом «благоустройства территории». И добрая комиссия ему разрешила, несмотря на то что председатель экологического совета В.Остапук высказался категорически против, напомнив голосующим, что данное согласование ухудшит экологию, будет создавать пробки на федеральной трассе, отнимет последние кусочки общественной земли. В.Остапук назвал строение депутата ЗСК «раковой опухолью». А общественность во главе с Л.Шестак даже прислала на имя комиссии и главы города предостережение о том, что «приватизация земель общего пользования запрещена законом». Однако в защиту депутат ЗСК выступил лично заместитель главы города О.Вронский, подчеркнув, что «у человека оформлены все документы и проведены все согласования». На что В.Остапук возразил: «Можно ли считать эти согласования законными, должна проверить прокуратура…»
Однако право А.Звягина на общественные земли у парка «Ривьера» в размере почти 6 соток отстаивали не только О.Вронский, но и «доверитель» Звягина депутат О.Чепнян, архитектор Центрального района Ю.Куриченко и даже представители ФСБ, которые давали свое «согласование». Кстати, не понятно на что… Маленькая дискуссия увенчалась победой отсутствующего депутата ЗСК. Далее рассматривали притязания жены Звягина, Виктории Вионардовны, на два участка в Хостинском районе по 5,5 сотки каждый. Один – в садово-огородном товариществе «Сутугинское», а другой – по улице Лесной, не подлежащей застройке. Супруга депутата решила преобразовать эти участки в ИЖС. Присутствующие не возражали. Раз надо, значит, надо. По оценкам заместителя главы города О.Вронского: «Хорошим людям не стоит отказывать». В числе «хороших людей» оказалось еще почти три десятка частных застройщиков-предпринимателей. По регламенту за три минуты комиссия меняла виды разрешенного использования с садовых участков, магазинов, складов, оранжерей, больниц и даже объектов погранзаставы на коммерческие многоквартирные жилые дома, торгово-офисные центры и комплексы жилой застройки… При этом, наверное, мало представляя себе, что там будет на самом деле, что значат измененные названия, какие критерии и требования к ним предъявляются законом.
Архитекторы всех 4 районов отстаивали сомнительные и ненужные городу проекты как свои соб­ственные. При этом почему-то скрывали мнение общественности, которая высказывалась на общественных слушаниях против этих объектов. Не были даже принесены протоколы по прошедшим ранее районным слушаниям. Позиция заместителя главы города О.Вронского и главного архитектора по вынесенному на обсуждение самозастрою однозначна: «Не сносить же? Надо узаконивать. Помогать хорошим людям…» «Получается, что все мы, жители Сочи, – плохие?» – попытался задать свой вопрос собравшимся единственный представитель общественности города Евгений Захаров. Но его вопрос так и пропал в пучине личных интересов собравшихся.
Примечательно, что члены комиссии уверены, что проект правил застройки будет принят в этом году, несмотря на свою абсурдность и возражения сочинцев. Члены комиссии уверены, что действуют по закону, «согласовывая» незаконные постройки и действия предпринимателей. Члены комиссии считают, что от имени народа имеют полное право извращать, скрывать, фальсифицировать материалы публичных слушаний, а также безнаказанно уродовать облик курорта и распоряжаться его будущим.
И совершенно удивила заключительная речь заместителя главы города О.Вронского «о разумных и единственно правильных, принятых на данном заседании комиссии №33 решениях». Если, на взгляд первого лица города, застройку тротуаров и передачу их в собственность в администрации города считают «разумным и единственно правильным решением…», то страшно подумать, что ждет Сочи и сочинцев в грядущем 2010 году.

В то же время сочинцев превращают в бомжей даже в канун Нового года
«В Сочи более тысячи 1–2-этажных ветхих строений. В них живут около ста тысяч человек. После объявления Сочи олимпийской столицей резко возросло количество пожаров, – говорит Антонина Савельева. – С нами случилось то, чего опасаются сегодня все барачники. Нас подожгли. Хотя правоохранительные органы до сих пор не могут установить официальную причину возгорания и найти виновных».
Антонина Савельева мама двух малолетних детей. Старшей дочке, Лизе, – 2 года, а младшей, Катюше, – всего 4 месяца. «Мои дети, несмотря на государственные программы о поддержке материнства и детства и переселения из ветхого и аварийного жилья, – говорит Антонина, – бомжи».
Вспоминает Вера Онисько, жительница барака 12 по ул. Депутатская, которая чудом проснулась и своим криком спасла остальных:
«2 марта 2007 года в 5 утра загорелся наш деревянный барак. Мне надо было на работу рано утром. Из 49 квартир 16 были приватизированы. Все они сгорели вместе с имуществом людей. В этот же день межведомственная комиссия из 10 членов признала наш барак «аварийным и подлежащим сносу». Вместе с ним под снос пошел и уцелевший барак 12/4. Так в марте 2007 года от соб­ственников и остальных жильцов освободились 27 соток драгоценной сочинской земли. Эти сотки, принадлежащие в равных долях муниципалитету и погорельцам-собственникам, достались частному инвестору Роману Цырульнику, который до настоящего момента их почему-то не освоил, хотя к 2010 году он обещал возвести здесь многоквартирный жилой дом. Вместо строительства «инвестор» затеял судебные тяжбы с  собственниками уничтоженных бараков и обратился в Хостинский суд с иском «о прекращении права собственности» погорельцев. Судья Хостинского района В.Сидоров пошел против статьи 35 Конституции РФ и изъял нашу собственность в пользу постороннего приезжего человека Романа Цырульника. Неоднократные беседы с мэром города А.Пахомовым ни к чему не привели. Пикеты у мэрии также ничего не дали. Глава города дал распоряжение нас к нему больше не пускать. Временно мы жили в санатории «Москва».
Однако срок действия договора между Хостинской администрацией и санаторием, заканчивается 31 декабря. За неделю до Нового года на дверях санатория появилось объявление, что в канун Нового года, до пяти вечера, все погорельцы обязаны покинуть территорию санатория. В объявлении также говорится, что в шесть будет отключена вода, свет, а корпус, закроют для входа посторонних.
Почти во всех семьях погорельцев есть маленькие дети. На улице начались холода. Выгоняя стариков и матерей с детьми на улицу, администрация города лишает нас, коренных сочинцев, здоровья и жизни. Эти безнаказанные должностные преступления и издевательства длятся уже третий год. И с каждым годом наше положение становится все хуже и хуже. Мы не виноваты в том, что наша власть не в состоянии обеспечить нам безопасность в родном городе и полноценную жизнь», – говорит Вера Онисько. Она даже представить себе не может, что для нее и ее семьи в новогоднюю ночь уличная лавочка может стать единственным местом жительства.
Стоит напомнить, что власть города неоднократно подчеркивала и продолжает говорить о «заботе о Сочи и сочинцах и о соблюдении интересов горожан». Многие уже поняли, что без этой «заботы» хозяевам курорта да и самому курорту жилось намного лучше.

Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

Наша задача – говорить людям правду!
30 января – 1 февраля кандидат в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинин совершил рабочие поездки в Республику Башкортостан и Свердловскую область.

Четверть века сражений за Родину
Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны в связи с 25-летием со дня образования партии




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда