При фракции КПРФ в Мосгордуме создана рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков жилья

28310

2009-12-28 23:11
Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской думе

Такое решение было принято 25 декабря на заседании «круглого стола» в Московской городской Думе на тему: «Ответственна ли власть за обманутых дольщиков жилья?».

Открывая заседание, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков отметил, что, несмотря на заявления органов исполнительной власти о том, что в столице не осталось обманутых дольщиков, они в Москве есть. Вот только власти их не слышат. Именно поэтому и было решено провести «круглый стол», чтобы выслушать позиции обеих сторон – и пострадавших москвичей, и чиновников. Властные структуры на «круглом столе» представляли сотрудники департамента жилищной политики и жилищного фонда, департамента экономической политики и развития города Москвы, Минэкономразвития РФ.

Инициативные группы обманутых соинвесторов представляли как минимум шесть домов, которые так и не получили долгожданные квартиры. Наибольшее число претензий было адресовано в адрес ЗАО «Энергостройкомплект – М», «ВНЛ» и ООО ИСК «Империя». 

За пять, а то и десять лет борьбы за свои квартиры жильцы успели освоить огромное число документов и стать специалистами в сфере строительства,  аудита и банковских махинаций.

Так, дольщик из Южного Тушино Светлана Липская, взяв все выписки из налоговой и проанализировав баланс, пришла к выводу, что идет планомерная подготовка ЗАО «Энергостройкомплект - М» к банкротству. По ее словам, деньги соинвесторов были выведены в дебиторскую задолженность, а строительство осуществлялось на средства, полученные в виде кредитов. Присутствующий на «круглом столе» генеральный директор ЗАО «Энергостройкомплект - М» Андрей Кручинин все утверждения Светланы опроверг и высказал мнение о том, что формулировка «обманутые дольщики» не вполне корректна. При этом он поспешил заверить присутствующих, что весной строительство продолжится – банки уже готовы дать на это очередной кредит.   

Стоит отметить, что Андрей Кручинин – единственный руководитель компании-застройщика, у которого хватило смелости прийти на «круглый стол» и ответить на вопросы москвичей. Более того, руководитель проявил заинтересованность в том, чтобы решить проблему, и первый шаг в этом процессе – предоставление обманутым дольщикам полного пакета документов.  

Главную мысль «круглого стола» и, пожалуй, основную трагедию обманутых дольщиков выразила москвичка Валентина Митрякова: «Я привыкла доверять своему государству, и жила, исходя из этого. А теперь вдруг оказалось, что я никому не нужна, и защитить меня некому».

Сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин высказал по этому вопросу такую позицию: «Государство обязано нести ответственность хотя бы потому, что это оно допустило на рынок ненадежные компании».

Общее решение участников «круглого стола» о создании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков озвучил Андрей Клычков: «Рабочая группа будет действовать на постоянной основе, составлять депутатские запросы, следить за своевременными ответами, а также выходить со своими законодательными инициативами». 

По результатам «круглого стола» была принята резолюция, которую направили Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, мэру Москвы, Губернатору Московской области.

 

 

* * *

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

«круглого стола» в Московской городской Думе 

«Ответственна ли власть перед обманутыми дольщиками жилья?»

 

г. Москва                                                               

25 декабря 2009 года

 

На   основании Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище (ст. 40). В соответствии со своими полномочиями Правительство Москвы формирует и реализует инвестиционную политику города Москвы. Строительство жилья в г. Москве  урегулировано Правительством Москвы и ни одна инвестиционная компания открыто с большим количеством рекламы не имеет права привлекать инвестиции на строительство жилья без разрешения Правительства Москвы.

Московские власти не раз заявляли, что в отличие от других регионов России в столице обманутых соинвесторов - дольщиков жилья оставшихся без квартир нет. На самом деле такие утверждения не соответствуют действительности. В течение длительного периода времени большие группы жителей безрезультатно обращаются в федеральные органы власти, департаменты городского строительства, жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, пытаясь найти управу на обманувшие их строительные компании. Регулярно проводятся акции протеста – митинги и пикеты в защиту прав обманутых дольщиков. Обманутые соинвесторы буквально доведены до отчаяния.  Однако реальных мер по защите прав граждан и содействию в получении жилья многим жителям Москвы и Московской области граждане не ощущают. Складывается впечатление, что исполнительные органы действуют в интересах застройщиков и собственных корпоративных интересах.

Участники круглого стола, организованного по многочисленным требованиям пострадавших граждан фракцией КПРФ в МГД  совместно с Комитетом защиты прав граждан (КЗПГ), при участии депутатов МГД, представителей экспертного сообщества Москвы и инициативных групп граждан, представителей исполнительной органов власти РФ и Москвы, правоохранительных органов, рассмотрели и обсудили проблемы обманутых дольщиков жилья, пострадавших от деятельности конкретных строительных компаний и бездействия органов исполнительной власти.

Заслушав выступления представителей инициативных групп граждан, специалистов, представителей органов власти мы отмечаем наличие множества проблем, которые требуют срочного реагирования и вмешательства для защиты гражданских прав и интересов москвичей и жителей Московской области.

 

Участники круглого стола считают, что:

 

1) Необходимо законодательно регламентировать участие государства в процессе урегулирования проблемы  обманутых дольщиков жилья;

2) Признать право на защиту и помощь всех пострадавших дольщиков жилья  от мошеннических действий строительных компаний, без деления на
 «московских» и «федеральных».

3) Создать при правительстве РФ комиссию по проблемам всех обманутых
дольщиков жилья во главе с полномочным представителем президента РФ и  с участием представителей инициативных групп. Считаем практику передачи решения проблемы «федеральных» дольщиков в соответствующие министерства и ведомства не эффективной ввиду их заинтересованности в защите ведомственных интересов.

4)  Добиваться уголовной ответственности чиновников, виновных в разворовывании денег граждан и отсутствии должного контроля за реализацией долевого строительства жилья. Просить СКП при Генеральной прокуратуре  сформировать рабочую группу по расследованию фактов неисполнения строительными компаниями своих обязательств в отношении сооинвесторов.

5) В приложение к данному проекту резолюции включить все поступившие на Круглом столе обращения и резолюции инициативных групп граждан обманутых дольщиков жилья.

6) Создать при фракции КПРФ в Московской городской Думе постоянно действующую  рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков.

7) Резолюцию данного круглого стола разослать всем заинтересованным организациям и лицам: Президенту РФ Д.А.Медведеву, Председателю Правительства РФ В.В.Путину, мэру Москвы Ю.М.Лужкову, губернатору Московской области Б.В.Горомову, депутатам Московской городской Думы, в Государственную Думу ФС РФ, в Совет Федерации ФС РФ, генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке.

 Направить резолюцию в средства массовой информации, разместить на сайтах МГК КПРФ и КЗПГ.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Автобан муниципального значения?
Неделю назад, 10 апреля, в подмосковной Ивантеевке ООО «Арм Групп» в течение одного дня ударным темпом разобрало тротуары по ул. Школьной и больше недели занималось размеренной установкой бордюрных камней.

День космонавтики
58 лет назад гражданин СССР коммунист Юрий Гагарин открыл новую, космическую, эру истории человечества.

Завершил свою работу VII (мартовский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
В Подмосковье завершил свою работу VII (мартовский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. На партийном форуме выступил с заключительным словом Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда