При фракции КПРФ в Мосгордуме создана рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков жилья

26030

2009-12-28 23:11
Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской думе

Такое решение было принято 25 декабря на заседании «круглого стола» в Московской городской Думе на тему: «Ответственна ли власть за обманутых дольщиков жилья?».

Открывая заседание, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков отметил, что, несмотря на заявления органов исполнительной власти о том, что в столице не осталось обманутых дольщиков, они в Москве есть. Вот только власти их не слышат. Именно поэтому и было решено провести «круглый стол», чтобы выслушать позиции обеих сторон – и пострадавших москвичей, и чиновников. Властные структуры на «круглом столе» представляли сотрудники департамента жилищной политики и жилищного фонда, департамента экономической политики и развития города Москвы, Минэкономразвития РФ.

Инициативные группы обманутых соинвесторов представляли как минимум шесть домов, которые так и не получили долгожданные квартиры. Наибольшее число претензий было адресовано в адрес ЗАО «Энергостройкомплект – М», «ВНЛ» и ООО ИСК «Империя». 

За пять, а то и десять лет борьбы за свои квартиры жильцы успели освоить огромное число документов и стать специалистами в сфере строительства,  аудита и банковских махинаций.

Так, дольщик из Южного Тушино Светлана Липская, взяв все выписки из налоговой и проанализировав баланс, пришла к выводу, что идет планомерная подготовка ЗАО «Энергостройкомплект - М» к банкротству. По ее словам, деньги соинвесторов были выведены в дебиторскую задолженность, а строительство осуществлялось на средства, полученные в виде кредитов. Присутствующий на «круглом столе» генеральный директор ЗАО «Энергостройкомплект - М» Андрей Кручинин все утверждения Светланы опроверг и высказал мнение о том, что формулировка «обманутые дольщики» не вполне корректна. При этом он поспешил заверить присутствующих, что весной строительство продолжится – банки уже готовы дать на это очередной кредит.   

Стоит отметить, что Андрей Кручинин – единственный руководитель компании-застройщика, у которого хватило смелости прийти на «круглый стол» и ответить на вопросы москвичей. Более того, руководитель проявил заинтересованность в том, чтобы решить проблему, и первый шаг в этом процессе – предоставление обманутым дольщикам полного пакета документов.  

Главную мысль «круглого стола» и, пожалуй, основную трагедию обманутых дольщиков выразила москвичка Валентина Митрякова: «Я привыкла доверять своему государству, и жила, исходя из этого. А теперь вдруг оказалось, что я никому не нужна, и защитить меня некому».

Сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин высказал по этому вопросу такую позицию: «Государство обязано нести ответственность хотя бы потому, что это оно допустило на рынок ненадежные компании».

Общее решение участников «круглого стола» о создании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков озвучил Андрей Клычков: «Рабочая группа будет действовать на постоянной основе, составлять депутатские запросы, следить за своевременными ответами, а также выходить со своими законодательными инициативами». 

По результатам «круглого стола» была принята резолюция, которую направили Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, мэру Москвы, Губернатору Московской области.

 

 

* * *

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

«круглого стола» в Московской городской Думе 

«Ответственна ли власть перед обманутыми дольщиками жилья?»

 

г. Москва                                                               

25 декабря 2009 года

 

На   основании Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище (ст. 40). В соответствии со своими полномочиями Правительство Москвы формирует и реализует инвестиционную политику города Москвы. Строительство жилья в г. Москве  урегулировано Правительством Москвы и ни одна инвестиционная компания открыто с большим количеством рекламы не имеет права привлекать инвестиции на строительство жилья без разрешения Правительства Москвы.

Московские власти не раз заявляли, что в отличие от других регионов России в столице обманутых соинвесторов - дольщиков жилья оставшихся без квартир нет. На самом деле такие утверждения не соответствуют действительности. В течение длительного периода времени большие группы жителей безрезультатно обращаются в федеральные органы власти, департаменты городского строительства, жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, пытаясь найти управу на обманувшие их строительные компании. Регулярно проводятся акции протеста – митинги и пикеты в защиту прав обманутых дольщиков. Обманутые соинвесторы буквально доведены до отчаяния.  Однако реальных мер по защите прав граждан и содействию в получении жилья многим жителям Москвы и Московской области граждане не ощущают. Складывается впечатление, что исполнительные органы действуют в интересах застройщиков и собственных корпоративных интересах.

Участники круглого стола, организованного по многочисленным требованиям пострадавших граждан фракцией КПРФ в МГД  совместно с Комитетом защиты прав граждан (КЗПГ), при участии депутатов МГД, представителей экспертного сообщества Москвы и инициативных групп граждан, представителей исполнительной органов власти РФ и Москвы, правоохранительных органов, рассмотрели и обсудили проблемы обманутых дольщиков жилья, пострадавших от деятельности конкретных строительных компаний и бездействия органов исполнительной власти.

Заслушав выступления представителей инициативных групп граждан, специалистов, представителей органов власти мы отмечаем наличие множества проблем, которые требуют срочного реагирования и вмешательства для защиты гражданских прав и интересов москвичей и жителей Московской области.

 

Участники круглого стола считают, что:

 

1) Необходимо законодательно регламентировать участие государства в процессе урегулирования проблемы  обманутых дольщиков жилья;

2) Признать право на защиту и помощь всех пострадавших дольщиков жилья  от мошеннических действий строительных компаний, без деления на
 «московских» и «федеральных».

3) Создать при правительстве РФ комиссию по проблемам всех обманутых
дольщиков жилья во главе с полномочным представителем президента РФ и  с участием представителей инициативных групп. Считаем практику передачи решения проблемы «федеральных» дольщиков в соответствующие министерства и ведомства не эффективной ввиду их заинтересованности в защите ведомственных интересов.

4)  Добиваться уголовной ответственности чиновников, виновных в разворовывании денег граждан и отсутствии должного контроля за реализацией долевого строительства жилья. Просить СКП при Генеральной прокуратуре  сформировать рабочую группу по расследованию фактов неисполнения строительными компаниями своих обязательств в отношении сооинвесторов.

5) В приложение к данному проекту резолюции включить все поступившие на Круглом столе обращения и резолюции инициативных групп граждан обманутых дольщиков жилья.

6) Создать при фракции КПРФ в Московской городской Думе постоянно действующую  рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков.

7) Резолюцию данного круглого стола разослать всем заинтересованным организациям и лицам: Президенту РФ Д.А.Медведеву, Председателю Правительства РФ В.В.Путину, мэру Москвы Ю.М.Лужкову, губернатору Московской области Б.В.Горомову, депутатам Московской городской Думы, в Государственную Думу ФС РФ, в Совет Федерации ФС РФ, генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке.

 Направить резолюцию в средства массовой информации, разместить на сайтах МГК КПРФ и КЗПГ.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Многочисленный митинг прошел в Электростали
24.08.2018 в Электростали прошел митинг против пенсионной реформы.

Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!

КПРФ-«Выстрел» победил в районном футбольном турнире 40+
Солнечногорск занял первое место в турнире по футболу Солнечногорского муниципального района в возрастной категории 40+



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда