Великий Новгород: Коллекционер, подвижник, фронтовик

24680

2009-12-29 00:02
Сергей Витушкин,
г. Великий Новгород.

В партийной организации Великого Новгорода есть коммунист, который известен своим подвижничеством: он и коллекционер, собравший прекрасную Лениниану, он и один из самых активных жертвователей средств на нужды партии, он и краевед, имеющий обо всём свое взвешенное суждение, наконец, он - участник Великой Отечественной войны. Речь идёт о Всеволоде Ивановиче Тутове.

Родившись под Петроградом в 1922 году, с 1960 года он жил в Красноярске, где работал на целлюлозно-бумажном комбинате.

В годы войны был направлен в гвардейскую миномётную часть. Прошёл всю Европу. Мне довелось видеть фронтовой треугольник Всеволода Ивановича, где он поздравляет военного цензора (!) с праздником Октябрьской революции и желает тому здоровья и успехов. Это, кстати, к вопросу о том, сознавали ли фронтовики, что их читает цензура. Прекрасно были осведомлены об этом!

После Победы жил за Ладожским озером. Работал там на местном ЦБК. Оттуда по зову партии отправился с женой в Сибирь строить новое современное предприятие. На нём он был инженером, потом председателем профкома, председателем совета ветеранов комбината. Последние годы по семейным обстоятельствам живёт в пригороде Великого Новгорода. Но это внешняя канва жизни Всеволода Ивановича. А интересом всей его жизни было собирательство, исследование истории. В отпуске он посещал места пребывания В.И. Ленина и И.В. Сталина, делал фотографии, копии документов, искал новые факты. Одна из газет Тутова ("Правда" за 8 марта 1953 г.) экспонируется сейчас на выставке, посвященной юбилею Сталина и открытой 1 декабря в помещении Новгородского горкома КПРФ.

Сегодня фонд личного происхождения № 8122 государственного архива новейшей истории Новгородской области, которому краевед передал всё собранное в количестве 282 единиц хранения доступен для исследователей и содержит коллекции документов по темам: "Жизнь и деятельность В.И. Ленина (Лениниана)" (1900-2000), "И.В. Сталин. Внешняя и внутренняя политика СССР в 1925-1953 гг." (1925-2002), "Великая Отечественная война" (1941-2003), "Календари" (1893-1987). В фонде имеются воспоминания о Великой Отечественной войне, о похоронах С.М. Кирова, о предвоенном Ленинграде, заметки о поездках по ленинским местам, рукопись лекции "Ленинград в блокаде", переписка с участниками Цусимского сражения, восстания на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический", гражданской войны, а также автобиографические материалы.

87 лет – возраст солидный. Можно бы и успокоиться. Но Всеволод Иванович, несмотря на нездоровье (почти совсем перестали глаза работать) постоянно на связи: слушает радио, телевидение, звонит друзьям и знакомым, обсуждая все текущие и особенно исторические события. "Чувство патриотизма, говорит он,- не рождается само по себе, оно воспитывается в человеке всем образом его жизни. Подвиги советских людей, вплоть до самопожертвования, явились результатом высокого чувства долга и любви к своей родине, которые были привиты им школой, пионерской и комсомольской организациями." Узнав, что ему будет вручена памятная медаль "130 лет со дня рождения И.В. Сталина", Всеволод Иванович сказал, что из всех послевоенных наград ему особенно дорога эта. Вступив в партию на фронте в трудном 1943 году, он и сегодня остаётся её бойцом. Не только сам передаёт пожертвования, но и собирает их от сторонников партии, выписывает для чтения ими партийные газеты, помогает содержать стенд газеты "Правда".



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Неоправданные ожидания»
Интервью «Парламентскому телевидению» заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина.

Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

Бандитская выходка: В Ногинском районе объявлена охота на активистов КПРФ
Страх потерять власть и насиженные хлебные места, толкает политических конкурентов использовать криминальные методы борьбы.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда