Новосибирская область: Связь поколений. К 90-летию Колыванской партийной организации

19750

2009-12-29 00:18
Александр Русанов, член КПРФ (газета "За народную власть!")

Коммунисты 20-х — колыванцы! Кто они? Те люди, кто не побоялся отстаивать свои идеи в тяжелейшие годы колчаковщины, в первые годы становления Советской власти в Сибири, кто решился пойти против бытовавшего мнения «Моя хата с краю…, мы и так проживем.., нас не тронь…»

Партийная организация в Колывани была создана в конце 1919 года при активном участии работников политотдела 30 дивизии 5 армии. Еще в конце декабря этого года в партию были приняты В. С. Солодовников, В. П. Шубин, С. А. Синицких, Н. Д. Скорняков, а в январе 1920 года — еще 13 человек, среди них Ф. А. Пантелеев, А. И. Сухов, А. Н. Предтеченский, В. С. Жилин. Это было началом массового вступления в партию, и 1 января 1920 года можно считать датой основания районной партийной организации. К 1 апреля 1920 года насчитывалось уже 12 партийных организаций. Встал вопрос о создании единого органа, который бы руководил их работой. С этой целью в апреле состоялась первая конференция коммунистических ячеек, на которую прибыли 18 сельских и 7 городских делегатов от 13 партийных организаций. Как сообщила 27 апреля 1920 года губернская газета «Красное знамя», первая конференция проходила с 3 по 5 апреля и рассматривала вопросы текущего момента и задач партии в сибирской деревне, а также продовольственную и земельную политику Советской власти.

На районной партийной конференции был избран районный партийный комитет в составе: И. Бейманов (секретарь), А. Сухов, Н. Муханов, В. Веселов, А. Швецов. Конференция подготовила парторганизацию к участию в работе уездной партконференции, состоявшейся 22 апреля 1920 года. От имени колыванских коммунистов на ней выступил Семен Григорьевич Белышев.

Росли ряды коммунистов. К июлю в 20 ячейках на учете состояли 260 членов партии. Под руководством райкома партии была создана городская комсомольская организация. Первоначально в ней насчитывалось 52 человека. Главной своей задачей партийные организации считали укрепление Советов и через них — укрепление союза рабочего класса и крестьянства. Коммунисты передовых волостей и сел решали вопросы устройства жизни сельской бедноты через организацию сельхозкоммун, товариществ по совместной обработке земли. Так, коммунисты Ново-Тырышкинской волости создали в большой Черемшанке коммуну «Краснореченская», в Дубровино была сельхозкоммуна «Интернационал», в Черном мысу — «Энергия». Создавались «советские кузницы» — первые механические мастерские по ремонту сельхозмашин.

Через Советы партийные ячейки решали вопросы культурной революции. Несмотря на недостаток педагогических кадров, в районе работали 67 школ, в которых училось около тысячи учащихся. Учителя и комсомольцы приступили к ликвидации неграмотности среди взрослых. В селах создавались очаги культпросвещения: библиотеки, избы-читальни. Однако главной задачей партийных организаций было претворение в жизнь продовольственной разверстки. Для страны это

было вопросом жизни. А коммунистам надо было подавать пример, и они подавали, часто обрекая свои семьи на полуголодное существование ради будущей жизни. Так поступали и коммунары «Краснореченской», подвергшиеся жесточайшим преследованиям кулаков в июле 1920 года во время белогвардейско-кулацкого восстания. Вот как описывает один из эпизодов расправы историк Колыванской райпарторганизации Гордиенко:

«…Через решетку нашей тюрьмы мы видели, как погиб слесарь, коммунар Александр Матвеевич Худяков. Это было вечером. Кулаки свалили его и кололи вилами. Коммунар скреб руками землю, грыз ее от боли. Была куча зверей-кулаков и одна их жертва».

 

Тырышкинская волостная парторганизация из 59 коммунистов потеряла в борьбе с кулаками 39 человек, но уже к концу 1920 года она выросла почти вчетверо и насчитывала в своих рядах 160 человек. Это была самая крупная партийная организация после города Колывани.

…Все эти разрозненные сведения пришли мне на память, когда мы с сегодняшними секретарем Колыванского райкома КПРФ Андреем Григорьевичем Бикзяновым собирались возложить цветы к памятнику погибшим бойцам за Советскую власть в селе Большая Черемшанка. На памятнике высечены имена 18 коммунаров, убитых во время кулацко-белогвардейского мятежа. Светлая им память и честь! Хорошо, что помнят их люди и нынешние коммунисты. Так и родилась у нас идея провести смотр рядов партийных ячеек, посвященный 90-летию районной партийной организации, завершит который районное собрание коммунистов 22 апреля 2010 года. Предлагаем начать «перекличку» ячеек и через газету: чем живут коммунисты 21 века, чего они хотят добиться, о чем мечтают?



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: С праздником, с Татьяниным днём!
Г.А. Зюганов: С праздником, с Татьяниным днём!Лидер КПРФ поздравляет студентов.

Здравоохранение или здравозахоронение?
Здравоохранение или здравозахоронение?Реформа здравоохранения, начатая Минздравом несколько лет назад, не оправдала себя. Чиновники рапортуют о повышении качества оказываемых медицинских услуг, расширении перечня бесплатных лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников, отсутствии очередей к врачам. Невольно задумаешься, неужели всё так хорошо?

П.Н. Грудинин: Только вместе мы победим!
Обращение П.Н. Грудинина к партии РОТ ФРОНТ, Объединенной коммунистической партии, Общероссийскому общественному движению «Трудовая Россия», партии «Другая Россия», Партии нового типа. Революционной Рабочей Партии и другим левым партиям и движениям.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Только вместе мы победим!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда