Новосибирская область: Связь поколений. К 90-летию Колыванской партийной организации

24160

2009-12-29 00:18
Александр Русанов, член КПРФ (газета "За народную власть!")

Коммунисты 20-х — колыванцы! Кто они? Те люди, кто не побоялся отстаивать свои идеи в тяжелейшие годы колчаковщины, в первые годы становления Советской власти в Сибири, кто решился пойти против бытовавшего мнения «Моя хата с краю…, мы и так проживем.., нас не тронь…»

Партийная организация в Колывани была создана в конце 1919 года при активном участии работников политотдела 30 дивизии 5 армии. Еще в конце декабря этого года в партию были приняты В. С. Солодовников, В. П. Шубин, С. А. Синицких, Н. Д. Скорняков, а в январе 1920 года — еще 13 человек, среди них Ф. А. Пантелеев, А. И. Сухов, А. Н. Предтеченский, В. С. Жилин. Это было началом массового вступления в партию, и 1 января 1920 года можно считать датой основания районной партийной организации. К 1 апреля 1920 года насчитывалось уже 12 партийных организаций. Встал вопрос о создании единого органа, который бы руководил их работой. С этой целью в апреле состоялась первая конференция коммунистических ячеек, на которую прибыли 18 сельских и 7 городских делегатов от 13 партийных организаций. Как сообщила 27 апреля 1920 года губернская газета «Красное знамя», первая конференция проходила с 3 по 5 апреля и рассматривала вопросы текущего момента и задач партии в сибирской деревне, а также продовольственную и земельную политику Советской власти.

На районной партийной конференции был избран районный партийный комитет в составе: И. Бейманов (секретарь), А. Сухов, Н. Муханов, В. Веселов, А. Швецов. Конференция подготовила парторганизацию к участию в работе уездной партконференции, состоявшейся 22 апреля 1920 года. От имени колыванских коммунистов на ней выступил Семен Григорьевич Белышев.

Росли ряды коммунистов. К июлю в 20 ячейках на учете состояли 260 членов партии. Под руководством райкома партии была создана городская комсомольская организация. Первоначально в ней насчитывалось 52 человека. Главной своей задачей партийные организации считали укрепление Советов и через них — укрепление союза рабочего класса и крестьянства. Коммунисты передовых волостей и сел решали вопросы устройства жизни сельской бедноты через организацию сельхозкоммун, товариществ по совместной обработке земли. Так, коммунисты Ново-Тырышкинской волости создали в большой Черемшанке коммуну «Краснореченская», в Дубровино была сельхозкоммуна «Интернационал», в Черном мысу — «Энергия». Создавались «советские кузницы» — первые механические мастерские по ремонту сельхозмашин.

Через Советы партийные ячейки решали вопросы культурной революции. Несмотря на недостаток педагогических кадров, в районе работали 67 школ, в которых училось около тысячи учащихся. Учителя и комсомольцы приступили к ликвидации неграмотности среди взрослых. В селах создавались очаги культпросвещения: библиотеки, избы-читальни. Однако главной задачей партийных организаций было претворение в жизнь продовольственной разверстки. Для страны это

было вопросом жизни. А коммунистам надо было подавать пример, и они подавали, часто обрекая свои семьи на полуголодное существование ради будущей жизни. Так поступали и коммунары «Краснореченской», подвергшиеся жесточайшим преследованиям кулаков в июле 1920 года во время белогвардейско-кулацкого восстания. Вот как описывает один из эпизодов расправы историк Колыванской райпарторганизации Гордиенко:

«…Через решетку нашей тюрьмы мы видели, как погиб слесарь, коммунар Александр Матвеевич Худяков. Это было вечером. Кулаки свалили его и кололи вилами. Коммунар скреб руками землю, грыз ее от боли. Была куча зверей-кулаков и одна их жертва».

 

Тырышкинская волостная парторганизация из 59 коммунистов потеряла в борьбе с кулаками 39 человек, но уже к концу 1920 года она выросла почти вчетверо и насчитывала в своих рядах 160 человек. Это была самая крупная партийная организация после города Колывани.

…Все эти разрозненные сведения пришли мне на память, когда мы с сегодняшними секретарем Колыванского райкома КПРФ Андреем Григорьевичем Бикзяновым собирались возложить цветы к памятнику погибшим бойцам за Советскую власть в селе Большая Черемшанка. На памятнике высечены имена 18 коммунаров, убитых во время кулацко-белогвардейского мятежа. Светлая им память и честь! Хорошо, что помнят их люди и нынешние коммунисты. Так и родилась у нас идея провести смотр рядов партийных ячеек, посвященный 90-летию районной партийной организации, завершит который районное собрание коммунистов 22 апреля 2010 года. Предлагаем начать «перекличку» ячеек и через газету: чем живут коммунисты 21 века, чего они хотят добиться, о чем мечтают?



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»
Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»Поколение Детей войны должно чувствовать заботу государства и получить статус «Дети войны».

Выступление Алексея Соколова на 48-й отчётно-выборной Конференциии МК КПРФ

Доклад о проделанной работе Московского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Союз Советских офицеров».





 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда