Экономические трудности в мире в 2009 году

21150

2009-12-29 12:23
newsru.com

Для России новый 2009 год начался с традиционной газовой войны с Украиной, пишет newsru.com.  Почти три недели стороны пререкались относительно условий нового контракта, и все это время "миллионы жителей ЕС сидели без отопления". Центробанк провел постепенную девальвацию рубля, на которую ушло 200 млрд долларов резервных денег. 16 июня в Екатеринбурге прошел саммит БРИК, на котором стороны заявили о намерении добиваться "многополярного мира".

Однако главными ньюсмейкерами в России по-прежнему оставались олигархи: Александр Лебедев за 1 фунт купил лондонскую газету Evening Standard; Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявили новые обвинения; Михаил Фридман был назначен и.о. главного управляющего директора ТНК-ВР до 2011 года, когда ему на смену должен прийти Максим Барский; а "плейбой-холостяк" Михаил Прохоров выдвинулся на первое место в рейтинге российских богачей и приобрел американскую баскетбольную команду.

Как в уходящем году другие государства переживали последствия экономических потрясений, рассказывает InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в британской The Times.

Вновь избранный президент США Барак Обама начал борьбу с кризисом с того, что ограничил зарплаты топ-менеджмента компаний, получивших от государства крупную финансовую помощь. Затем был сформирован пакет спасательных мер стоимостью 787 млрд. Корпорации начали терпеть крупные убытки, однако уже в июле Goldman Sachs заявила о прибыли в 11,3 млрд долларов по итогам второго квартала.

Великобритания переживает рецессию тяжело. В первом квартале ВВП страны упал на 2,5%, по итогам третьего квартала она осталась единственным членом "Большой двадцатки", все еще не вышедшим из рецессии, а наметившийся в последние три месяца 2009 года рост экономики, по прогнозам специалистов, будет "слабым". На исходе третьего квартала в Соединенном Королевстве насчитывалось 2,49 млн безработных, говорится в статье.

На долю нового правительства Греции в конце 2009 года выпал целый ряд неурядиц, выразившийся в резком падении государственных кредитных рейтингов на фоне негативных данных официальной статистики. Кабинет во главе с Георгиосом Папандреу был вынужден ужесточить и без того аскетический бюджет, одновременно обвинив рейтинговые агентства в предвзятости. Прогнозы по безработице и государственной задолженности на 2010 год неутешительные.

До Дубая кризис докатился лишь в ноябре, зато на разрушение созданного за 30 лет имиджа регионального бизнес-центра ушло всего три недели. Экономический спад повлек за собой падение цен на недвижимость, отток иностранной рабочей силы, замораживание крупных строительных проектов. Правительство оказалось не в состоянии принять адекватные меры, и лишь 10-миллиардная помощь от соседнего Абу-Даби позволила на время остудить страсти. Тем не менее, государство и принадлежащие ему компании по-прежнему отягощены долгами, суммарный объем которых составляет 80 млрд долларов.

Несмотря на "экстраординарные" показатели Китая, многие наблюдатели позволили себе усомниться в правильности избранной Пекином стратегии. У них нет уверенности, что Пекин и в 2010 году сможет выполнять взятые на себя обязательства. Тем не менее, восстановление китайской экономики "впечатляет", с какой бы меркой к нему ни подходили, пишет газета.

У Японии дела поначалу шли хорошо. Благодаря решительным действиям правительства и частного сектора она первой из развитых стран вышла из рецессии. Однако после августовских выборов иллюзии, что Японии удастся сохранить место второй экономики мира, быстро рассеялись: по итогам года она "снова свалилась в ту яму, из которой раньше ненадолго выбралась".

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов пообщался с жителями Черноголовки
Кандидат на должность губернатора московского региона от КПРФ Константин Черемисов побывал в Черноголовке.

Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. КашинаКак честный и принципиальный политик, Вы не меняете своих взглядов, защищая справедливость и человека труда.

Кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ пообщался с избирателями в Клину
Жителей городского округа волновали разные вопросы.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда