Экономические трудности в мире в 2009 году

18900

2009-12-29 12:23
newsru.com

Для России новый 2009 год начался с традиционной газовой войны с Украиной, пишет newsru.com.  Почти три недели стороны пререкались относительно условий нового контракта, и все это время "миллионы жителей ЕС сидели без отопления". Центробанк провел постепенную девальвацию рубля, на которую ушло 200 млрд долларов резервных денег. 16 июня в Екатеринбурге прошел саммит БРИК, на котором стороны заявили о намерении добиваться "многополярного мира".

Однако главными ньюсмейкерами в России по-прежнему оставались олигархи: Александр Лебедев за 1 фунт купил лондонскую газету Evening Standard; Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявили новые обвинения; Михаил Фридман был назначен и.о. главного управляющего директора ТНК-ВР до 2011 года, когда ему на смену должен прийти Максим Барский; а "плейбой-холостяк" Михаил Прохоров выдвинулся на первое место в рейтинге российских богачей и приобрел американскую баскетбольную команду.

Как в уходящем году другие государства переживали последствия экономических потрясений, рассказывает InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в британской The Times.

Вновь избранный президент США Барак Обама начал борьбу с кризисом с того, что ограничил зарплаты топ-менеджмента компаний, получивших от государства крупную финансовую помощь. Затем был сформирован пакет спасательных мер стоимостью 787 млрд. Корпорации начали терпеть крупные убытки, однако уже в июле Goldman Sachs заявила о прибыли в 11,3 млрд долларов по итогам второго квартала.

Великобритания переживает рецессию тяжело. В первом квартале ВВП страны упал на 2,5%, по итогам третьего квартала она осталась единственным членом "Большой двадцатки", все еще не вышедшим из рецессии, а наметившийся в последние три месяца 2009 года рост экономики, по прогнозам специалистов, будет "слабым". На исходе третьего квартала в Соединенном Королевстве насчитывалось 2,49 млн безработных, говорится в статье.

На долю нового правительства Греции в конце 2009 года выпал целый ряд неурядиц, выразившийся в резком падении государственных кредитных рейтингов на фоне негативных данных официальной статистики. Кабинет во главе с Георгиосом Папандреу был вынужден ужесточить и без того аскетический бюджет, одновременно обвинив рейтинговые агентства в предвзятости. Прогнозы по безработице и государственной задолженности на 2010 год неутешительные.

До Дубая кризис докатился лишь в ноябре, зато на разрушение созданного за 30 лет имиджа регионального бизнес-центра ушло всего три недели. Экономический спад повлек за собой падение цен на недвижимость, отток иностранной рабочей силы, замораживание крупных строительных проектов. Правительство оказалось не в состоянии принять адекватные меры, и лишь 10-миллиардная помощь от соседнего Абу-Даби позволила на время остудить страсти. Тем не менее, государство и принадлежащие ему компании по-прежнему отягощены долгами, суммарный объем которых составляет 80 млрд долларов.

Несмотря на "экстраординарные" показатели Китая, многие наблюдатели позволили себе усомниться в правильности избранной Пекином стратегии. У них нет уверенности, что Пекин и в 2010 году сможет выполнять взятые на себя обязательства. Тем не менее, восстановление китайской экономики "впечатляет", с какой бы меркой к нему ни подходили, пишет газета.

У Японии дела поначалу шли хорошо. Благодаря решительным действиям правительства и частного сектора она первой из развитых стран вышла из рецессии. Однако после августовских выборов иллюзии, что Японии удастся сохранить место второй экономики мира, быстро рассеялись: по итогам года она "снова свалилась в ту яму, из которой раньше ненадолго выбралась".

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В городском округе Руза прошло мероприятие, посвященное 75-летию окончания Сталинградской битвы
2 февраля на площади Партизан в подмосковной Рузе у Вечного огня мемориала Славы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию окончания Сталинградской битвы.

Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»Одной из характерных черт современного российского капитализма стала его высочайшая степень коррумпированности. В России данная проблема обострилась после капиталистической реставрации и воровской приватизации в 1990-е годы. Итогом этого периода стало прочное срастание государственного аппарата и криминальных структур.

Четверть века сражений за Родину
Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны в связи с 25-летием со дня образования партии




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда