Подготовлен законопроект, регулирующий численность депутатов в региональных парламентах

21830

2009-12-29 14:42
newsru.com

Президент России Дмитрий Медведев направил в понедельник в Госдуму законопроект, устанавливающий единый критерий, по которому будет определяться число депутатов в региональных парламентах, сообщает newsru.com. Этот критерий - численность избирателей.

Так, если она составляет:

- менее 500 тысяч человек, то в законодательном собрании должно быть не менее 15 и не более 50 народных представителей;
- от 500 тысяч до 1 млн избирателей - не менее 25 и не более 70 депутатов;

- от 1 млн до 2 млн человек - не менее 35 и не более 90 депутатов;

- свыше 2 млн избирателей - не менее 45 и не более 110 депутатов.

Федеральный закон, как ожидается, вступает в силу с 1 августа 2011 года. Как сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, законодательство субъектов РФ должно быть приведено в соответствие с указанным критерием не позднее 1 сентября того же года.

Идею унификации регионального избирательного законодательства по примеру федерального президент высказал в ноябрьском Послании Федеральному собранию. Он констатировал, что сегодня численность депутатов на местах устанавливается абсолютно произвольно, "что иногда приводит к трудно объяснимым результатам".

Медведев привел ряд примеров: в Мосгордуме, представляющей экономически сильный, многомиллионный город, числится всего 35 народных избранников, а в Туве, "экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные, по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше", заседают 162 депутата.

"Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов. Представительство должно быть более универсальным", - заявил тогда глава государства.

Как отметил в понедельник Морозов, в настоящее время предусмотренным в законопроекте нормам не соответствует численность депутатов в 19 субъектах РФ. В восьми из них - Адыгее, Башкирии, Северной Осетии, Туве, Хакасии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Удмуртии - число депутатов должно быть сокращено. В остальных 11 субъектах - Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах - напротив, увеличивать.

К примеру, в Мосгордуму, по словам вице-спикера, нужно будет избрать дополнительно не менее 10 депутатов.

Морозов выразил уверенность, что реализация этого законопроекта положительно скажется на работе законодательных органов субъектов РФ. "Во-первых, восторжествует здравый смысл, и будут устранены перекосы в деятельности многих законодательных собраний, - полагает он. - Во-вторых, с принятием законопроекта представительство станет по-настоящему универсальным".

"Можно сказать, что делается еще один важный шаг по утверждению политико-правового единства страны", - заключил Морозов.

С критикой этого сравнения выступил ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов, отметив, что должны быть учтены существенные различия между регионами. "Компактность работы Мосгордумы (35 депутатов) определяется компактным расположением населения, так сказать в "шаговой доступности", - отметил Платонов. "А если регион размером с Францию, то и при населении в 100 тысяч человек такого количества депутатов может оказаться недостаточным, чтобы "охватить" всех избирателей", - считает он.

Инициативу президента также не одобрили в удмуртском региональном отделении "Единой России". Там заявили, что считают оптимальным нынешнее число депутатов в местном парламенте - 100 человек. "Ну, будет у нас 50 человек, и на одного депутата будет приходиться 50 тысяч избирателей. Сегодня-то с 25 тысячами не все справляются", - заявил секретарь политсовета отделения Денис Агашин.

В то же время он отметил, что возможен и пересмотр численного состава удмуртского парламента, если будут законодательные акты, регулирующие этот вопрос, или партийная установка.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление Алексея Соколова на 48-й отчётно-выборной Конференциии МК КПРФ

Доклад о проделанной работе Московского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Союз Советских офицеров».

Чего ждать от мусорной реформы?
С 1 января 2019 года в связи с изменениями федерального законодательства нас всех ждет ряд серьезных нововведений по части сбора и вывоза мусора.

В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, на заседании «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации»




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда