Более половины москвичей не доверяют официальным итогам выборов в Мосгордуму

18230

2009-12-30 14:36
«Независимая газета»

Доказать масштабные фальсификации на выборах в Мосгордуму не удалось, несмотря на беспрецедентность нарушений, пишет «Независимая газета».

 На 35 мест в Мосгордуме пятого созыва, по данным горизбиркома, претендовало 436 человек, из которых 293 были зарегистрированы по партийным спискам, а 143 - по одномандатным. "Единая Россия" получила в столичном парламенте 32 из 35 депутатских мест. Оставшиеся три достались коммунистам. Остальные партии - "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко" и "Патриоты России", - не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Для московского электората, известного своим инакомыслием, подобные результаты выглядели по меньшей мере странно. К тому же были выявлены и вовсе вопиющие нарушения, которые не чем иным, как явными фальсификациями, объяснить было нельзя. К примеру, на участке, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, отчет избиркома не обнаружил голосов за эту партию. При том что ни один бюллетень там не был признан недействительным, а сам Митрохин заявил о по крайней мере трех голосах своей семьи, которые обязательно должны были проявиться при подсчетах избирательных листов.

Любопытным наблюдателям показалось и то, что на тех участках, где вбросы или подлоги бюллетеней были невозможны по причине голосования там Дмитрия Медведева и Владимира Путина, - расклад голосов кардинальным образом отличался от общих итогов. Так, на участке № 2079, где голосовал премьер, отдали предпочтение коммунистам свыше 33% проголосовавших, в то время как ЕР с 13% заняла лишь второе место. Достаточно высокие и всегда проходимые результаты были на vip-участках у "Яблока". Напомним: согласно итоговым данным, партия набрала лишь 4,7%.

14 октября представители трех оппозиционных фракций в Госдуме РФ в знак протеста против несправедливых, как они утверждали, итогов выборов покинули зал заседаний. "Мы не вернемся туда до тех пор, - утверждал, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, - пока не встретимся с президентом". Геннадий Зюганов к тому же настаивал на создании специальной парламентской комиссии для рассмотрения нарушений, допущенных на выборах 11 октября, и проведении Госсовета, посвященного итогам состоявшихся 11 октября выборов.

 "Демарш трех", как успели окрестить в СМИ эту совместную акцию эсэров, жириновцев и коммунистов, длился совсем не долго - в течение двух дней в Думу последовательно и под разными предлогами вернулись практически все протестанты. А как главный результат несогласия - в конечном итоге все же состоявшаяся встреча президента с лидерами всех четырех, а не трех, на что рассчитывали оппозиционеры, парламентских партий. Тем не менее, главные зачинщики думского скандала - Жириновский и Зюганов - после беседы с президентом выглядели вполне удовлетворенными.

Разумеется, никакую парламентскую комиссию создавать теперь уже никто не стремился. Ни одна из оппозиционных партий не завалила суды, как обещала, сотнями исков, свидетельствующих о доселе невиданных фальсификациях. Пожалуй, единственно действенный результат - Хамовнический суд Москвы отменил итоги голосования на так называемом участке Митрохина - там как-то "неожиданно" нашлись то ли 16, то ли 19 голосов "Яблока", "нечаянно" вложенных в пачку избирательных листов в пользу КПРФ.

Согласно опросам ведущих социологических центров, более половины москвичей не доверяют официальным итогам выборов в Мосгордуму, однако и это обстоятельство не выглядит достаточным основанием для признания этих выборов недействительными.



Все статьи раздела "Выборы в регионах"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.

Митинг в Можайске
Активные жители Можайска продолжают протестовать против повышения пенсионного возраста.

В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес
Выступление Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина на парламентских слушаниях: «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда