Более половины москвичей не доверяют официальным итогам выборов в Мосгордуму

20900

2009-12-30 14:36
«Независимая газета»

Доказать масштабные фальсификации на выборах в Мосгордуму не удалось, несмотря на беспрецедентность нарушений, пишет «Независимая газета».

 На 35 мест в Мосгордуме пятого созыва, по данным горизбиркома, претендовало 436 человек, из которых 293 были зарегистрированы по партийным спискам, а 143 - по одномандатным. "Единая Россия" получила в столичном парламенте 32 из 35 депутатских мест. Оставшиеся три достались коммунистам. Остальные партии - "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко" и "Патриоты России", - не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Для московского электората, известного своим инакомыслием, подобные результаты выглядели по меньшей мере странно. К тому же были выявлены и вовсе вопиющие нарушения, которые не чем иным, как явными фальсификациями, объяснить было нельзя. К примеру, на участке, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, отчет избиркома не обнаружил голосов за эту партию. При том что ни один бюллетень там не был признан недействительным, а сам Митрохин заявил о по крайней мере трех голосах своей семьи, которые обязательно должны были проявиться при подсчетах избирательных листов.

Любопытным наблюдателям показалось и то, что на тех участках, где вбросы или подлоги бюллетеней были невозможны по причине голосования там Дмитрия Медведева и Владимира Путина, - расклад голосов кардинальным образом отличался от общих итогов. Так, на участке № 2079, где голосовал премьер, отдали предпочтение коммунистам свыше 33% проголосовавших, в то время как ЕР с 13% заняла лишь второе место. Достаточно высокие и всегда проходимые результаты были на vip-участках у "Яблока". Напомним: согласно итоговым данным, партия набрала лишь 4,7%.

14 октября представители трех оппозиционных фракций в Госдуме РФ в знак протеста против несправедливых, как они утверждали, итогов выборов покинули зал заседаний. "Мы не вернемся туда до тех пор, - утверждал, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, - пока не встретимся с президентом". Геннадий Зюганов к тому же настаивал на создании специальной парламентской комиссии для рассмотрения нарушений, допущенных на выборах 11 октября, и проведении Госсовета, посвященного итогам состоявшихся 11 октября выборов.

 "Демарш трех", как успели окрестить в СМИ эту совместную акцию эсэров, жириновцев и коммунистов, длился совсем не долго - в течение двух дней в Думу последовательно и под разными предлогами вернулись практически все протестанты. А как главный результат несогласия - в конечном итоге все же состоявшаяся встреча президента с лидерами всех четырех, а не трех, на что рассчитывали оппозиционеры, парламентских партий. Тем не менее, главные зачинщики думского скандала - Жириновский и Зюганов - после беседы с президентом выглядели вполне удовлетворенными.

Разумеется, никакую парламентскую комиссию создавать теперь уже никто не стремился. Ни одна из оппозиционных партий не завалила суды, как обещала, сотнями исков, свидетельствующих о доселе невиданных фальсификациях. Пожалуй, единственно действенный результат - Хамовнический суд Москвы отменил итоги голосования на так называемом участке Митрохина - там как-то "неожиданно" нашлись то ли 16, то ли 19 голосов "Яблока", "нечаянно" вложенных в пачку избирательных листов в пользу КПРФ.

Согласно опросам ведущих социологических центров, более половины москвичей не доверяют официальным итогам выборов в Мосгордуму, однако и это обстоятельство не выглядит достаточным основанием для признания этих выборов недействительными.



Все статьи раздела "Выборы в регионах"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы
Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина на Пленарной Конференции «Обновление парка сельскохозяйственной техники».

В Домодедово открыли мемориальную доску И.П. Никонову
Иван Петрович гордился тем, что он коммунист и своей общественной деятельностью вносил неоценимый вклад в будущее нашей страны.

Строим, строим - не построим! И снова обманутые дольщики…
До сегодняшнего дня власть Подмосковья не может выполнить свои обещания и решить проблему безуспешно ожидающих свои квартиры жителей подмосковных городов.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда