Газета «Правда»: Путин и Абрамович в одном списке с шоуменами и террористами

26340

2009-12-30 16:19
Kprf.ru

29 декабря корреспондент газеты «Правда» Елена Морозова прокомментировала список из 50 самых влиятельных и интересных людей  XXI века, подготовленных британской газетой «Таймс». В этом списке из россиян оказались небезызвестные Путин и Абрамович.

НА ИСХОДЕ первого десятилетия XXI века британская газета «Таймс» составила список 50 его самых значимых, влиятельных и интересных людей. В ряды этого весьма противоречивого перечня попали не только прославленные личности, но и преступники, и террористы. Делая свой выбор, издание не просто искало лучших представителей рода человеческого, а именно тех, кто на заре третьего тысячелетия оставил самый ощутимый след в мировой истории.

Итак, человеком уходящего десятилетия назван нынешний президент США Барак Обама, поскольку он стал первым темнокожим хозяином Белого дома, а его победа в корне трансформировала все предыдущие представления об американской культуре и политике. Словом, «Таймс» вслед за норвежским Нобелевским комитетом, присудившим Обаме премию мира, отдал пальму первенства 44-му американскому вождю фактически авансом. Ведь, по большому счёту, вменить в заслуги этому политику, практически никому не известному до 2008 года, нечего. Кстати, и само британское издание, подчёркивая значимость прихода к власти в США афроамериканца, совсем не рассчитывает на то, что итоги его правления будут отмечены особыми позитивными сдвигами.

Второе место занял неведомый простым россиянам английский телемагнат и музыкальный импресарио Саймон Кауэлл, создавший формат ряда музыкальных телеконкурсов, позаимствованный затем многими странами, в том числе и Россией.

На третьей позиции оказался бывший лидер британских лейбористов и экс-глава правительства Великобритании Тони Блэр, определявший политику туманного Альбиона с 1997 по 2007 год.

В первую десятку самых ярких личностей также угодили «мама» Гарри Поттера — английская писательница Джоан Роулинг (6-е место), неуловимый глава международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен, считающийся на Западе чуть ли не воплощением зла на Земле (7-е место). А замыкает «топ-10» английский футболист Дэвид Бэкхем, популярность которого в последнее время сохраняется уже не благодаря спортивным достижениям, а за счёт превращения полузащитника в самый  знаменитый рекламный британский бренд.

Издание не обделило вниманием и 43-го главу Белого дома Джорджа Буша-младшего, открывающего вторую десятку рейтинга. По утверждению газеты, последствия начатой им борьбы с «осью зла» и осуществлённого военного вторжения в Афганистан и Ирак будут ощущаться не только в следующем десятилетии, а возможно, и гораздо дольше. Трудно не согласиться с такой оценкой: главный «миротворец планеты» действительно оставил неизгладимый негативный след в истории США и Ближнего Востока.

Среди главных людей первого десятилетия упомянуты также канцлер ФРГ Ангела Меркель (20-е место) и британская королева Елизавета II (25-е место). А в середине списка (33-е место) можно найти имя Бернарда Мэдоффа — грандиозного американского афериста, приговорённого к 150 годам тюрьмы за создание крупнейшей финансовой пирамиды, на которой инвесторы, в том числе многие известные лица, потеряли десятки миллиардов долларов.

Что же касается представителей нашей страны, то в «золотую полусотню» попал уроженец России — Сергей Брин, один из создателей Интернет-поисковика «Гугл», давно проживающий за рубежом (8-е место), дама с русскими корнями — «оскароносная» английская актриса Хелен Миррен (44-е место) и два «чистых» россиянина: премьер-министр Владимир Путин (12-е место) и олигарх Роман Абрамович (49-е место). Глава российского правительства, затесавшийся между американским президентом Джорджем Бушем-младшим и известным английским поваром Джейми Оливером, отмечен «Таймс» как человек, «восстановивший экономику РФ и вернувший свою страну на мировую арену, в том числе благодаря росту цен на нефть и газ». «Бескомпромиссно относящийся к Западу, — отмечает издание, — он ныне формально является «штурманом-советчиком» для президента Медведева — советчиком с очень громким голосом». Ну а бывший губернатор Чукотки, по мнению газеты, изменил лицо британского футбола, вложив в «Челси» сотни миллионов фунтов. Остаётся только порадоваться тому, что Абрамович так «достойно» распорядился солидными суммами, позаимствованными у Российского государства в качестве помощи в связи с мировым финансовым кризисом.

Проглядывая рейтинг «Таймс», в котором преобладают Интернет-деятели, шоумены и финансисты, очень мало учёных, писателей и музыкантов, невольно приходишь к выводу, что первое десятилетие XXI века прошло под знаком виртуальной реальности и развлекательных телепрограмм. Поэтому, подводя итоги десятилетия, газета отмечает: «Наши кумиры — олицетворение интереса к научным технологиям и славе, а злодеи — воплощение главных страхов: перед терроризмом (Усама бен Ладен) и мошенничеством в бизнесе (Бернард Мэдофф)». И всё же грустно сознавать, что, позабыв про литературу и искусство, науку и природу, человечество разрывается между двумя «ящиками»: компьютером и телевизором.

Елена МОРОЗОВА.   



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Память о Ленине в сердце каждого коммуниста!
21 января коммунисты Можайского РК КПРФ возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в историческом центре города воинской славы Можайска.

Московская областная Дума прекратила статус Барвихи
17 января на 72 заседании Московская областная Дума приняла Закон «Об объединении территорий поселений Одинцовского муниципального района и территории городского округа Звенигород».

Владимир Кашин: Экспортный потенциал у мясоперерабатывающей отрасли оценивается очень высоко
Комментарий В.И. Кашина по итогам встречи с представителями мясоперерабатывающей отрасли.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда