Газета «Правда»: Путин и Абрамович в одном списке с шоуменами и террористами

24690

2009-12-30 16:19
Kprf.ru

29 декабря корреспондент газеты «Правда» Елена Морозова прокомментировала список из 50 самых влиятельных и интересных людей  XXI века, подготовленных британской газетой «Таймс». В этом списке из россиян оказались небезызвестные Путин и Абрамович.

НА ИСХОДЕ первого десятилетия XXI века британская газета «Таймс» составила список 50 его самых значимых, влиятельных и интересных людей. В ряды этого весьма противоречивого перечня попали не только прославленные личности, но и преступники, и террористы. Делая свой выбор, издание не просто искало лучших представителей рода человеческого, а именно тех, кто на заре третьего тысячелетия оставил самый ощутимый след в мировой истории.

Итак, человеком уходящего десятилетия назван нынешний президент США Барак Обама, поскольку он стал первым темнокожим хозяином Белого дома, а его победа в корне трансформировала все предыдущие представления об американской культуре и политике. Словом, «Таймс» вслед за норвежским Нобелевским комитетом, присудившим Обаме премию мира, отдал пальму первенства 44-му американскому вождю фактически авансом. Ведь, по большому счёту, вменить в заслуги этому политику, практически никому не известному до 2008 года, нечего. Кстати, и само британское издание, подчёркивая значимость прихода к власти в США афроамериканца, совсем не рассчитывает на то, что итоги его правления будут отмечены особыми позитивными сдвигами.

Второе место занял неведомый простым россиянам английский телемагнат и музыкальный импресарио Саймон Кауэлл, создавший формат ряда музыкальных телеконкурсов, позаимствованный затем многими странами, в том числе и Россией.

На третьей позиции оказался бывший лидер британских лейбористов и экс-глава правительства Великобритании Тони Блэр, определявший политику туманного Альбиона с 1997 по 2007 год.

В первую десятку самых ярких личностей также угодили «мама» Гарри Поттера — английская писательница Джоан Роулинг (6-е место), неуловимый глава международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен, считающийся на Западе чуть ли не воплощением зла на Земле (7-е место). А замыкает «топ-10» английский футболист Дэвид Бэкхем, популярность которого в последнее время сохраняется уже не благодаря спортивным достижениям, а за счёт превращения полузащитника в самый  знаменитый рекламный британский бренд.

Издание не обделило вниманием и 43-го главу Белого дома Джорджа Буша-младшего, открывающего вторую десятку рейтинга. По утверждению газеты, последствия начатой им борьбы с «осью зла» и осуществлённого военного вторжения в Афганистан и Ирак будут ощущаться не только в следующем десятилетии, а возможно, и гораздо дольше. Трудно не согласиться с такой оценкой: главный «миротворец планеты» действительно оставил неизгладимый негативный след в истории США и Ближнего Востока.

Среди главных людей первого десятилетия упомянуты также канцлер ФРГ Ангела Меркель (20-е место) и британская королева Елизавета II (25-е место). А в середине списка (33-е место) можно найти имя Бернарда Мэдоффа — грандиозного американского афериста, приговорённого к 150 годам тюрьмы за создание крупнейшей финансовой пирамиды, на которой инвесторы, в том числе многие известные лица, потеряли десятки миллиардов долларов.

Что же касается представителей нашей страны, то в «золотую полусотню» попал уроженец России — Сергей Брин, один из создателей Интернет-поисковика «Гугл», давно проживающий за рубежом (8-е место), дама с русскими корнями — «оскароносная» английская актриса Хелен Миррен (44-е место) и два «чистых» россиянина: премьер-министр Владимир Путин (12-е место) и олигарх Роман Абрамович (49-е место). Глава российского правительства, затесавшийся между американским президентом Джорджем Бушем-младшим и известным английским поваром Джейми Оливером, отмечен «Таймс» как человек, «восстановивший экономику РФ и вернувший свою страну на мировую арену, в том числе благодаря росту цен на нефть и газ». «Бескомпромиссно относящийся к Западу, — отмечает издание, — он ныне формально является «штурманом-советчиком» для президента Медведева — советчиком с очень громким голосом». Ну а бывший губернатор Чукотки, по мнению газеты, изменил лицо британского футбола, вложив в «Челси» сотни миллионов фунтов. Остаётся только порадоваться тому, что Абрамович так «достойно» распорядился солидными суммами, позаимствованными у Российского государства в качестве помощи в связи с мировым финансовым кризисом.

Проглядывая рейтинг «Таймс», в котором преобладают Интернет-деятели, шоумены и финансисты, очень мало учёных, писателей и музыкантов, невольно приходишь к выводу, что первое десятилетие XXI века прошло под знаком виртуальной реальности и развлекательных телепрограмм. Поэтому, подводя итоги десятилетия, газета отмечает: «Наши кумиры — олицетворение интереса к научным технологиям и славе, а злодеи — воплощение главных страхов: перед терроризмом (Усама бен Ладен) и мошенничеством в бизнесе (Бернард Мэдофф)». И всё же грустно сознавать, что, позабыв про литературу и искусство, науку и природу, человечество разрывается между двумя «ящиками»: компьютером и телевизором.

Елена МОРОЗОВА.   



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В логове олигархов победил коммунист
В логове олигархов победил коммунистС большим отрывом от конкурентов в Барвихе и Рублевке победил коммунист Константин Черемисов.

Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.

Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Серебряные Пруды
Экологический кризис в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда