Г.А. Зюганов в газете «Правда»: стране нужен левый, социалистический выбор

25890

2009-12-30 16:19
Kprf.ru

29 декабря в газете «Правда» опубликован материал председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Активный отряд партии». В нем он коротко подытоживает результаты работы КПРФ в 2009 г. и предлагает 3 сценария развития страны в 2010 году.

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

СОБЫТИЯ 2009 года свидетельствуют: стране нужен левый, социалистический выбор. Без этого реальная и спасительная для страны модернизация невозможна.

По сути, перед властью стоит выбор из трёх сценариев. Первый — требует принципиально сменить курс и опереться на программу левой оппозиции. В ней — реальная альтернатива разрушительному опыту двух последних десятилетий. Второй сценарий означает попытку удерживаться в рамках сложившейся системы, пока кризис не рассосется сам собой. Этот подход чреват разрухой и потерей страны. Третий — заключается в радикальной либерализации экономики. Опасность такого сценария очевидна, ведь именно он поставил Россию в 90-е годы на грань катастрофы.

Увы, власть склоняется к третьему, ультралиберальному варианту. И это доказывает её бюджетная политика — зеркало социально-экономического курса. Бюджет на 2010 год и следующие два года «трёхлетки» принят. Он вновь основан на нефтяных и газовых доходах. При этом на 500 млрд. рублей сокращены расходы на национальную экономику, почти на 60% — на АПК. Значит, реальный сектор продолжит деградировать. Коммунисты в Госдуме внесли более 50 поправок, чтобы придать бюджету облик инструмента, развивающего экономику, помочь снять её с нефтяной иглы. Но Кудрин и «Единая Россия» настойчиво проводят в жизнь пагубный монетаристский курс.

Ещё больше сужаются возможности социальной сферы. Поэтому наша фракция активно боролась против «нормативов финансовых затрат» на оказание помощи ветеранам и инвалидам по приобретению лекарств и лечебного питания. Этот позорный норматив составил 531 рубль на человека в месяц. Но те, кто кричит о выполнении социальных программ, утвердили его с легкой совестью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее 7% ВВП должно расходоваться на охрану здоровья. Только тогда страна может поддерживать воспроизводство населения и укреплять здоровье нации. У нас же выделяется в 3—4 раза меньше.

Из программы развития образования правительство сняло 28 млрд. рублей. И это после всех разговоров об инновациях, главной составляющей которых и является образование.

Вопреки предложениям КПРФ, думское большинство в 2009 году не сделало ничего, чтобы предотвратить бесконечный рост тарифов. В новом году они вырастут от 25 до 30% по разным регионам. При этом власть снова будет уверять нас, что удерживает инфляцию в рамках 8—10%. Только вряд ли она пояснит, как это может быть, если тарифы и цены возрастут на 25%. Тут действуют пресловутые законы политики Кудрина.

Несмотря на противодействие, фракции КПРФ в Госдуме удалось отстоять ряд социальных законов. Почти два года мы добивались устранения барьеров в деле обеспечения жильем ветеранов. В итоге ограничения по дате их постановки на очередь были сняты.

Коммунистам удалось заострить внимание на проблеме повышения транспортного налога. Норма о его двукратном увеличении из закона была изъята. Правда, лукавство «Единой России» проявилось и здесь: возможность десятикратного увеличения налога она предоставила регионам.

Фракция КПРФ в Госдуме напряжённо работала по всем направлениям. Организован целый ряд парламентских слушаний и «круглых столов» по острым проблемам. В их числе — вопросы ценообразования, продовольственная безопасность, сохранение природных ресурсов для страны и будущих поколений. В итоге разработан целый пакет законопроектов. Они позволяют рачительно использовать богатства страны, дают возможность организовать торговый процесс без мародёрских наценок, решают многие другие вопросы.

Предметом нашей особой заботы было состояние Вооруженных Сил. Россия стала как никогда ранее уязвима. НАТО расширяется на восток. Советское вооружение стареет. Ракет для новых стратегических подлодок как не было, так и нет. Число самолетов и вертолетов, обещанных армии, не покрывает выбывающую из строя технику. Пока США осваивают новые виды вооружений, Россия расформировывает военные учебные заведения, распродаёт их имущество. Сокращается численность армии, подрывается её кадровый потенциал.

Детально рассмотрев ситуацию, фракция КПРФ выработала рекомендации, позволяющие укрепить нашу обороноспособность. Наши предложения направлены президенту, правительству, в профильные комитеты Госдумы. Их реализация могла бы гарантировать нашему народу безопасность от внешних врагов. Но эти инициативы бойкотируются думским большинством — фракцией «Единой России».

Никто так, как коммунисты, не отстаивает интересы Союза России с Белоруссией. Если бы не КПРФ и её депутатский отряд, этот Союз не смог бы состояться даже в нынешнем виде. Его укрепление остается важнейшим направлением нашей деятельности.

В уходящем году Госдума приняла закон о равном доступе для парламентских партий к СМИ. Сделано это с оговоркой, что представителям партий будет предоставляться время в телеэфире, но ведущие сами определят тематику выступлений. Это  уловка, чтобы закамуфлировать информационный диктат власти. Некоторые подвижки отнюдь не означают перелома. Коммунистическая оппозиция доступа к электронным СМИ практически не имеет.

В центре внимания КПРФ были и проблемы избирательного процесса, поскольку выборы в России превращены в абсолютно бесчестную акцию.

Мы вынудили власть вступить в диалог с оппозицией. По требованию КПРФ президент провёл внеплановую встречу с представителями партий. Обсуждалась возможность корректировки законодательства о выборах. Этот вопрос останется в центре нашего внимания на весенней сессии 2010 года в Госдуме. Обсудит его и Госсовет на заседании в новом году. Мы будем стоять на своём.

У нас есть полное право сказать правящей команде: ваша политика не укрепляет страну, а продолжает её ослаблять. Против этой политики КПРФ неизменно выступала в Государственной думе, в региональных законодательных собраниях. Мы делали это на предприятиях и в студенческих аудиториях, на улицах и площадях российских городов, где проходят акции протеста.

Свою социально-экономическую программу КПРФ представляла обществу неоднократно. Использовалась для этого и парламентская трибуна. Это программа масштабных социально-экономических преобразований. В её основе — возвращение гражданам контроля над ресурсами и стратегическими отраслями, подавление коррупции и беззакония, восстановление социальных гарантий.

В числе главных предложений КПРФ — национализация минерально-сырьевой базы; введение прогрессивного налога на доходы; установление госмонополии на спиртоводочную продукцию.

Перечисленные меры принесут стране накопления для подъёма промышленности, а без этого не будет решена ни одна другая задача.

Мы считаем, что стране и её народу крайне необходим поворот к восстановлению социалистических принципов управления. Призывом к этому стало Обращение ЦК КПРФ к гражданам страны «Путь России — вперёд, к социализму!»

В этом году все наши партийные отделения и депутаты-коммунисты очень  содержательно провели сталинские юбилейные мероприятия. В ходе Сталинского призыва приняты в партию более 11 тысяч новых членов. Наступающий 2010 год будет ещё ответственнее, чем предыдущий. Это год 140-летия со дня рождения В.И. Ленина и 65-летия Великой Победы над фашизмом. И мы будем настойчиво открывать людям правду о советской истории. Пока власть, унижающая ветеранов, будет лицемерно рекламировать свои копеечные подачки, КПРФ продолжит добиваться принятия законов в защиту их прав. Защита прав и достоинства граждан — суть всей политики нашей партии.

 

Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ   



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.

Комсомол Подольска навстречу Юбилею
Автопробег «Славные традиции комсомола», посвященный 100-летнему Юбилею ВЛКСМ, стартовал на историческом Подолье.

Открытое письмо Волощук Л.А. Президенту РФ
Таких больниц, как наша, по России – тысячи! Мы и многие из них нуждаемся в реальной защите и помощи!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда