Ведомства тратят деньги на предметы роскоши

21830

2009-12-30 16:23
newsru.com

Золоченые кровати, представительские BMW и Lexus - на эти предметы роскоши ведомства годами тратили деньги налогоплательщиков. В минувшем году благодаря интернету эти закупки впервые стали публичными, пишет газета "Ведомости".

Издание отмечает, что сайт zakupki.gov.ru, на котором федеральные госзаказчики обязаны публиковать информацию о своих закупках, был создан еще в 2006 году. Но именно в 2009 году на него обратили внимание чиновники, причем сразу на самом высшем уровне. Президент Дмитрий Медведев рассказал, как ведомства, пытаясь затруднить поиск информации на сайте, меняют в извещениях о торгах кириллические буквы на латинские.

Последовавшая проверка показала, что таких нарушений тысячи - и не только по крупным закупкам, но и по тендерам, касающимся громких госпроектов. Например, латинские буквы были обнаружены в объявлении конкурса на оценку рыночной стоимости российско-индийского предприятия Sistema Shyam Teleservices Ltd., 20%-ный пакет которой государство собиралось выкупить у АФК "Система" (в бюджете-2009 на сделку заложено до 676 млн долларов).

Как отмечает издание, внимание президента на нарушения обратил один из блоггеров, следящих за "горячими" закупками. Интернет-сообщества по госзакупкам инициировали и собственные исследования. Например, в октябре сообщество zakupki_news в "Живом журнале" проверило, какие автомобили закупают федеральные чиновники под конец кризисного года. Оказалось, что из 818 заказанных машин лишь 44% - отечественные марки, а в стоимостном объеме - 24%.

Как рассказал газете гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов, сайт, который ранее был интересен только профильным чиновникам и поставщикам, превратился в информационный ресурс о жизни ведомств.

Между тем возросшая публичность имела вполне практический результат. Оказалось, что даже правильно объявленный тендер на закупку предметов роскоши может быть отменен.

Напомним, в августе московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте фактически не дала госучреждению "Авиалесоохрана" купить Lexus LS 600h с массажным креслом за 5,9 млн рублей для "создания передвижного мобильного лесопожарного командного пункта". Это противоречит "принципу результативности и эффективности использования бюджетных средств", прописанному в Бюджетном кодексе, решила прокуратура.

Администрация Кемеровской области отменила аукцион по приобретению 30 золотых часов с бриллиантами (максимальная цена - 2,526 млн рублей, около 85 000 рублей за часы), которые губернатор Аман Тулеев хотел подарить учителям и врачам. Заявка была снята после того, как о закупке написали СМИ.

МВД России разместило на официальном сайте госзакупок информацию о конкурсе на приобретение мебели за счет федерального бюджета. Среди всего прочего министерству понадобилась "кровать с ортопедическим матрасом из массива европейской вишни, декорированная не только ручной резьбой, но и покрытая у изголовья и изножья тонким слоем золота в 24 карата, то есть высшей - 999-й - пробы". После того как история получила огласку, в центральном аппарате МВД начали просматривать все подобные закупки на предмет "каратов", рассказал газете сотрудник министерства.

Но экономить на заказе ведомство пока не готово. На zakupki.gov.ru появилась заявка о тендерах на поставку дров объемом 41 млн рублей, на ремонт 252 ксероксов - объем 29 млн рублей, а за "Механизированную передвижную прачечную МПП-9М или эквивалент" МВД готово заплатить 178,5 млн рублей.

По мнению издания, в повышенном внимании к порталу начальника управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаила Евраева удивляет лишь то, что оно проявилось только в этом году. На сайте - информация о федеральных тендерах ценой в 2 трлн рублей, говорит он, отсутствие документов или их публикация с опозданием может стать причиной отмены тендера или даже его результатов; в этом году только центральный аппарат ФАС признал обоснованными примерно 700 жалоб из 1600 рассмотренных. В целом служба, по его оценкам, рассмотрела в этом году до 30 000 жалоб поставщиков, около 40% из них признаны обоснованными.

Как отмечает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов, концепция открытого портала себя полностью оправдала: "В нашей стране полная открытость информации - единственный способ борьбы с коррупцией".

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!
Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!Нет прощения палачам, потопившим в крови Конституцию и ее защитников!

Наш лес
В день осеннего равноденствия 22 сентября 2018 г. в Московской области проводилась общественная акция «Посади свое дерево».

Трагедия в Керчи
Трагедия в КерчиКерчь, мы скорбим вместе с тобой.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда