Майкоп за Утриш: В столице Адыгеи состоялся митинг в защиту уникальной природной территории на черноморском побережье

22810

2010-01-01 15:25
Татьяна Лысенко
Андрей Рудомаха
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Адыгея не раз испытывала на себе тупую силу чиновничьего беспредела в отношении ее прекрасной и ранимой природы. Но эти поползновения превратить уникальные природные комплексы в источники прибыли в интересах небольшой кучки высокопоставленных чиновников наткнулись на  сопротивление "зеленых". Защитники природы отстояли уникальные объекты, являющиеся  природным наследием России и всего мира. Но не только за сохранность природы Адыгеи они готовы бороться.

26-го декабря 2009г., когда в защиту уникальной природной территории Утриш вышли на митинги и пикеты тысячи людей из разных городов России и Украины, Майкоп был просто обязан протянуть руку помощи и солидарности всем участникам международной акции "Спасти Утриш – достояние России!"

Организатором митинга в защиту Утриша в Майкопе стала Экологическая Вахта по Северному Кавказу. В нем также приняли участие представители других экологических организаций – Международного Социально-экологического Союза, Майкопской городской организации ВООП, экологической группы "За Жизнь", "НАБУ-Кавказ", а также представители КПРФ, "Союза славян Адыгеи", "Центра Андрея Богданова". Всего в митинге приняло участие около 60 человек.

Хотя митинг никак не затрагивал местные проблемы, тем не менее, чувствовалось некое напряжение в отношениях с властями города, которые упорно не желали допустить митинг на традиционном месте проведения подобных мероприятий – на площади им. В.И. Ленина. Но даже, после того, как Экологическая Вахта согласилась в связи с новогодними мероприятиями перенести митинг на пересечение улиц Комсомольская и Краснооктябрьская, власти все равно не упустили возможности помешать его проведению. Место митинга было окружено динамиками, из которых непрерывным потоком извергалась различная "популярная" музыка. Сделано это было, несмотря на то, что митинг проходил в стороне от новогодней ярмарки, и уличное музыкальное сопровождение здесь было совершенно не нужно. Видимо хоть таким образом администрации города хотела заглушить выступления представителей общественности относительно санкционированного государством беспредела, творящегося в отношении национального достояния России, которым является Утриш. Особое внимание властей также проявилось в том, что митинг и всех его участников тщательно снимал на видео сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом МВД Республики Адыгея.

Несмотря на все это, митинг прошел очень успешно, и заглушить выступающих на нем представителей общественности не удалось, так как "зеленые" побеспокоились о собственном звукоусилении. Большое количество плакатов, раздача листовок и искренние живые выступления ученых, представителей общественных и политических организаций привлекли внимание граждан и, вникнув в суть проблемы, они охотно ставили свои подписи под обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором был поставлен вопрос о необходимости отказа от строительства новой государственной резиденции на Утрише. Было приятно слышать, как люди одобрительно реагировали на действия участников митинга. Большинство из них слышало об этой проблеме впервые, и были потрясены варварским отношением к уникальной природе. Очень сильно оживляли атмосферу митинга музыка, а также песни экологической протестной тематики, которые пел известный майкопский музыкант Сергей Германенко.

Выступая на митинге, сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних подчеркнул, что в ситуации с Утришом сейчас проявляется высокая гражданская ответственность простых граждан и безответственность Правительства России. По его мнению, является абсурдом создание заповедника, в центре которого будет располагаться объект хозяйственной деятельности. Он указал, что в данной ситуации нарушается не только природоохранное законодательство, но и конституционные права граждан.

Доктор биологических наук, профессор Валерий Акатов указал на уникальность природы Утриша, он сообщил, что краснокнижных видов растений и животных на небольшой территории Утриша обитает больше, чем во всем Кавказском заповедника и сопредельных территориях. Валерий Акатов особенно подчеркнул, что к Утришу примыкает очень ценный участок акватории Черного моря, который также важно заповедать. В отличие от других черноморских стран Россия не имеет ни одного заповедника на Черном море.

Кандидат биологических наук, представитель Экологического центра "Дронт" и эксперт НАБУ-Кавказ Марк Пестов рассказал о необходимости сохранения эндемических видов растений и животных, которыми богат Утриш, уделив особое внимание обитающей на Утрише средиземноморской черепахе. Он также сказал, что, по его мнению, нынешняя общественная кампания в защиту Утриша настолько феноменальна, что она войдет в историю и станет одним из исторических примеров становления в России гражданского общества.

Председатель исполкома "Союза славян Адыгеи" Владимир Каратаев в своем выступлении подчеркнул, что события, происходящие вокруг Утриша, и то, что недавно происходило в Адыгее, когда через Всемирное Наследие незаконно строилась дорога на Лунную Поляну - к еще одной даче Президента России являются звеньями одной цепи и отражают общий вектор нынешней государственной политики. Утриш – это еще один пример, когда разрушается наша среда обитания, и нарушаются наши гражданские права. Он высказал мнение, что, несмотря на происходящий процесс разрушения в России гражданского общества, необходимо все равно пытаться остановить незаконные действия властей.

Второй секретарь Майкопского горкома КПРФ Юрий Гребнев высказал мнение, что на примере Утриша становится очевидным, что только смена власти способна изменить отношение государства к вопросам охраны окружающей среды, являющихся основой нравственного и физического здоровья нации.

В конце митинга было зачитано открытое обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, содержавшее просьбу принять неотложные меры по обеспечению сохранности Утриша, и, прежде всего, поручить находящемуся в его прямом подчинении Управлению делами Президента России рассмотреть вопрос об отказе от строительства на Утрише так называемого "физкультурно-оздоровительного комплекса", предназначенного для отдыха высших должностных лиц российского государства и лично Дмитрия Медведева.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них



Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Отчёт Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева о работе МК КПРФ за отчётный период 2015-2018 гг.
«Нам предстоит стать сильнее и областная организация с этим справится».

В Госдуме под председательством В.И. Кашина состоялись Парламентские слушания
Тема: «Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК».

Остановить налоговый беспредел!
В новом 2019 году нас ждет очередной рост тарифов ЖКХ.




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда