Кризис обрушил торговлю между Россией и ФРГ

14010

2010-01-03 13:39
Deutsche Welle

Товарооборот между Германией и Россией в 2009 году резко сократился, сообщает «Немецкая волна».  По итогам первых трех кварталов года его объем оценивается в 32,4 миллиарда евро. Таким образом, в денежном выражении товарооборот сократился - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - более чем на 38 процентов. В первые девять месяцев 2008 года объем торговли между ФРГ и Россией достиг 52,8 миллиарда евро. Такие данные были предоставлены Deutsche Welle Федеральным статистическим ведомством в Висбадене.

За первые три квартала 2009 года немецкие предприятия экспортировали в Россию товаров и услуг на общую сумму в 14,7 миллиарда евро. Это, согласно обнародованным данным статистики, на 9,7 миллиарда меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

С января по сентябрь 2009 года импорт товаров из России - в денежном выражении - снизился до 17,7 миллиарда евро. Это на 10,7 миллиарда меньше, чем за первые три квартала 2008 года.

По мнению экспертов, сокращение импорта из России связано, прежде всего, с падением цен на нефть и газ, а также с сокращением их потребления в результате кризиса. В частности, глава E.ON-Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг (Bernhard Reutersberg) заявил ранее в интервью газете Die Welt, что его компания, очевидно, импортирует в этом году меньше природного газа из России, чем это предусмотрено долгосрочными договорами. В первые три квартала 2009 года E.ON-Ruhrgas столкнулась с сокращением сбыта газа на 15 процентов.

Еще в апреле 2009 года председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд (Klaus Mangold) прогнозировал, что объем германо-российской торговли сократится только на 10 процентов.

«Немецкая волна» отмечает, что по итогам 2008 года Россия замыкала первую десятку важнейших внешнеторговых партнеров Германии. Возглавляли этот список Франция и Нидерланды.

В прошлом году, по статистическим данным, объемы немецкого экспорта в Россию были сопоставимы с экспортом в Китай. Однако сейчас ситуация резко изменилась. Несмотря на кризис, с января по сентябрь 2009 года немецкие предприятия экспортировали в КНР товаров и услуг на 26 миллиардов евро, почти на 600 миллионов больше, чем за аналогичный период 2008 года.

По данным статистики, федеральные земли пострадали от кризиса почти в равной степени. В частности, суммарный экспорт товаров из Северного Рейна-Вестфалии сократился на 22,8 процента. Тем не менее, эта самая густонаселенная земля Германии остается лидером. За первые три квартала 2009 года из нее было экспортировано товаров и услуг на общую сумму в 101,6 миллиарда евро, передает AFP.

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунистический пикет: Родина, справедливость, народ!
Коммунистический пикет: Родина, справедливость, народ!В воскресенье, 11 февраля 2018 года Сергиево-Посадский районный Комитет КПРФ провел пикет в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации Павла Грудинина.

Остановить деградацию!
Остановить деградацию!Выборы Президента страны показывают, что взятые на вооружение еще «архитекторами перестройки» прямая ложь, провокации, иррационализация, самым активным образом используются всеми официальными СМИ, большинством «экспертов», что «проплаченными», что «независимыми», и даже чиновниками ЦИК.

Встреча Павла Грудинина с иностранными журналистами в Совхозе им. Ленина
26 января 2018 года народный кандидат в Президенты РФ Павел Грудинин в совхозе имени Ленина встретился с иностранными журналистами, представляющими ведущие европейские и американские издания и информагентства.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда