Мурманская область: Где же правда, а где ложь про териберку?

21490

2010-01-04 11:43
Пресс-служба Мурманского областного комитета КПРФ

С этим вопросом мы обратились к депутату Мурманской областной Думы, руководителю фракции КПРФ Г.В. Степахно. Именно он был инициатором проведения правительственного часа на заседании Думы, необходимость которого была вызвана очередной критической, чрезвычайной ситуацией в п. Териберка 23-25 ноября т. г., серьезными сбоями теплоснабжения жилых домов, детского сада и местной школы.

 

Вопрос: Геннадий Васильевич, чем вызвана острота постановки очередного вопроса о теплоснабжении п. Териберка? Известно, что чиновники разного уровня от Правительства Мурманской области, заявили, что построенная под их патронатом котельная, чуть ли не была сдана в эксплуатацию ещё 10 или 11 сентября?

 

Ответ: Это ложь! До сих пор нет акта ввода её в эксплуатацию, нет свидетельства о безопасности эксплуатации опасного, подчеркиваю "опасного" производственного объекта (после трагедии в Перми, это звучит особенно тревожно). Нет свидетельства о собственности котельной. Жители поселка крайне возмущены, что котельная как была, так и остается частной собственностью, а не муниципальной. Хотя деньги на её восстановление потрачены, в том числе, государственные.

 

Вопрос: Что произошло в Териберке 23-25 ноября 2009 года?

 

Ответ: По указанию руководства ГОУТП "Тэкос", которому Правительством области предписано эксплуатировать эту частную котельную без заключения каких либо договоров на ее техническое обслуживание с собственником, в целях экономии средств снижена температура теплоносителя во втором контуре до 47 градусов. Температура воздуха в школе, садике, жилых домах сразу упала до 14 градусов. Есть соответствующие акты комиссии администрации поселка. В этих условиях жители поселка отказываются платить за видимость или имитацию тепла.

 

Вопрос: Возможны ли и дальше сбои в работе котельной? И, если (не дай бог!) это произойдет, что делать населению поселка?

 

Ответ: Возможны, так как нет гарантий безаварийной эксплуатации котельной в случае отключения электричества (такая ситуация уже была). Котельную как бы ввели, но запасного дизель-генератора не предусмотрели. Отключись подача электроэнергии на полдня (а бывали случаи до 3-5 дней), котельная станет и надолго. Можно, правда, использовать безвозмездно выданные населению ещё в апреле-мае текущего года (по режиму чрезвычайной ситуации) 500 теплоэлектровентиляторов.

Но непонятным Постановлением Правительства, подписанным 3 сентября 2009 года заместителем губернатора Смитюшенко С.А., дословно предписано: «Произвести возврат выданных обогревателей конвекторных на склад хранения резерва правительства Мурманской области после завершения аварийно-восстановительных работ и ввода в эксплуатацию котельной в поселке Териберка».

Комментарии, как понимаете, не требуются. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

 

Вопрос: Как же так, по информации другого заместителя губернатора Савина А.Г. на строительство или восстановление новой котельной уже потрачено 45 млн. рублей, требуется еще 19 млн. рублей для её завершения, для создания необходимых производственных бытовых, условий ее эксплуатации. Откуда деньги? Кто добрый дядя и когда будет сдана эта «непонятная» (просто фантом какой-то) котельная?

 

Ответ: Прямо золотой дождь! Причем, как утверждает тот же Савин А.Г., - ни копейки бюджетных средств. А так ли это? - разберемся позже.

Добавьте к этим деньгам всего лишь 196 тыс. рублей, выделенных бюджетом Кольского района на подготовку к зиме муниципального образования Териберка, плюс сначала 1 млн. 750 тыс. рублей по линии ГО ЧС в связи с аварией на котельной. Эту сумму потом удвоили до 3,5 млн. руб., а затем только под нажимом депутатов Мурманской областной думы 30 июня областным бюджетом выделено плюс 22 млн. рублей.

Правда, пришли они в поселок только 29 июля 2009 года.

Почувствуйте разницу: 45+19=63 млн. рублей на котельную (а это всего 2 котла, коробка здания на старом фундаменте + незамысловатая автоматика, ни туалета, ни бытовок, ни пожарной сигнализации, ни безопасных условий труда нет (по малому и большому работники котельной ходят к заливу).

С другой стороны 196 тыс. рублей + 3,5 млн. + 22 млн. = 25 млн. 696 тыс. рублей. За эти поздно пришедшие деньги глава поселка Яранцев организовал ремонт внутридомовых сетей 23 жилых домов (а не одного, как сказал Савин), вычистил от фекалий и мусора подвалы, сохранил больницу, поставил новую трубу на угольной котельной старой Териберки, проложил 560 метров двухтрубной трассы отопления и водопровода в правобережной Териберке. И 15 сентября 2009 года подписал постановление «О начале отопительного сезона для муниципальных учреждений образования» (школа плюс садик).

За это капитана Яранцева трижды пытались отстранить от должности чиновники областного, я его называю, «Временного Правительства», Кольской администрации и даже прокуратуры. На главу поселка наложили 5 административных штрафов, по 50 тыс. рублей каждый, так что при своей зарплате Яранцев, можно сказать на благо людей все это время работает бесплатно. Чего только стоила целая эпопея завоза угля на котельную в старой Териберке?

Но Яранцев В.В. доказал, что он боец за судьбы Териберки и териберчан, он может и хочет работать и у него всё получится, если помогать будут, а не мешать. Главное, что люди ему поверили, они почувствовали настоящую власть, а не имитацию ее. Это дорогого стоит.

 

Вопрос: В кулуарах думы, в СМИ, в правительственных коридорах и домах простых граждан задаются вопросом о судьбе тех самых денег, которые вроде бы как бы кем-то выделены на котельную. Можете прояснить, кто же их все-таки выделил? И используются ли они по назначению?

 

Ответ: Знаю точно, что 20 млн. рублей выделило ОАО «Газпром» (государево предприятие) по настойчивой просьбе капитана Яранцева, депутатов фракции КПРФ Мурманской областной думы, депутатов фракции КПРФ Государственной Думы РФ, по просьбе Зюганова Г.А. в адрес Президента страны Медведева Д.А. Но почему-то не напрямую Териберке, а через «колено» на счет некоммерческого партнерства «Жилищно-строительное объединение Мурмана».

В этой связи привожу дословный ответ г-на Голубева В.А. - заместителя председателя ОАО «Газпром» «Об оказании помощи администрации «Териберка» в строительстве котельной» в адрес депутатов Госдумы от КПРФ Мельникова И.И. и Кашина Б.С. (смотри письмо)

Глава Териберки Яранцев, о таком договоре пожертвования в помощь териберчанам впервые слышит, ничего не знает и удивляется, как же так деньги от госкорпорации «Газпром», уходят  через непонятное колено, частной компании ООО «Териберские судоремонтные мастерские» на восстановление частной котельной. По этим фактам фракция КПРФ направила депутатский запрос в это некоммерческое партнерство, в ОАО «Газпром», в генеральную и областную прокуратуру.

Так что история эта не закончена. Продолжение следует.

Скажу одно: Честная Териберка, честный глава Яранцев, очень хотят, чтобы честные деньги пришли в Териберку не окольными путями, а честным образом во благо людей, проживающих в экстремальных условиях.

Геннадий Васильевич Степахно,

Руководитель фракции КПРФ

в Мурманской областной Думе

Изображение увеличится при нажатии на него



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось общее торжественное Собрание Домодедовского ГК КПРФ, посвященное 100-летию ВЛКСМ
В год 100-летия ВЛКСМ нельзя не отметить то, что организация создавалась в период Великих побед и свершений молодого Советского государства.

Остановить вымирание России!
В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность.

Дорогой бесстрашия и созидания. Ленинскому Комсомолу – 100 лет
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда