Революционная история Москвы. А.В.Ухтомский – организатор рабочего движения

23520

2010-01-04 11:56
Сайт Московского городского комитета КПРФ - moskprf.ru
Татьяна Андриенко

Летом и осенью 1905 года шла усиленная подготовка к всеобщей политической стачке. Огромная организационная и агитационная работа большевиков способствовала подъему первой русской революции. В Москве возник Совет рабочих пяти профессий: печатников, металлистов, табачников, столяров и железнодорожников. Машинист Ухтомский создавал сеть ячеек Железнодорожного союза. Через них он намеревался подготовить путейцев к борьбе за права рабочего человека. Каким же был этот энергичный и решительный человек, имя которого сейчас запечатлено в названии станции Казанской железной дороги в Москве и именем которого назван завод сельскохозяйственного машиностроения в Люберцах и затем новый район столицы?

Алексей Владимирович Ухтомский родился в 1876 году. Детство его проходило в деревушке Поздино Новгородской губернии. Деревушка на берегу Кемы - всего несколько десятков дворов - находилась на пути следования бурлаков, тянувших баржи с солью, рыбой, зерном. Здесь они устраивались на ночлег, ужинали, чем бог послал, а утром снова впрягались в баржу. Кому не известны стихи Н.А.Некрасова о бурлаках и картина Репина «Бурлаки на Волге»? А маленький Алексей имел возможность видеть воочию страдания этих людей и общаться с ними. Не тогда ли родилось в его душе чувство горечи от несправедливости по отношению к человеку-труженику и проснулась ненависть к эксплуататорам?

 

У крестьян Ухтомских было шестеро детей. Алексея отправили учиться в Петербург. Там он поступил в ремесленное училище цесаревича Николая. Учился недолго – исключили за то, что выступил против царивших в училище порядков. В поисках работы шестнадцатилетний юноша переехал в Москву, затем в Пензу. Там он устроился на работу помощником машиниста паровоза, через четыре года стал машинистом. Ухтомский много ездил по России, изучал жизнь, много общался с людьми. Он всем сердцем сочувствовал обиженным и яростно сжимал кулаки при виде жестокости и произвола по отношению к рабочим. 9 января 1905 года, в «кровавое воскресенье», кулаки сжались у людей по всей России. По всей стране прокатились выступления протеста. Только в январе 1905 года бастовали 440 тысяч рабочих - больше, чем в предыдущем десятилетии. Первая русская революция шагала по стране.

 

6 октября 1905 года по решению Московского комитета РСДРП началась всеобщая политическая стачка в Москве. Требование участников: введение 8-часового рабочего дня, демократические свободы, созыв Учредительного собрания. Стачка быстро превратилась во всероссийскую, охватив все промышленные центры. Начавшись в Москве ,она перекинулась в Закавказье, Прибалтику, Украину, Белоруссию, Сибирь, Среднюю Азию... Жизнь страны замерла.

 

Всероссийская октябрьская стачка вылилась в могучее политическое выступление против самодержавия. В ней участвовали около миллиона рабочих, 700 тысяч железнодорожников, 150 тысяч служащих торговых предприятий и местного транспорта, студентов.

 

10 декабря в Москве началось вооруженное восстание. Центрами восстания стали Пресня, Замоскворечье, Рогожско-Симоновский район и район Казанской железной дороги. На Казанской железной дороге рабочие организовали революционный стачечный комитет, куда вошел и машинист А.В. Ухтомский. Была создана боевая дружина численностью в 200 человек. В состав ее вошли многие рабочие Петровских железнодорожных мастерских, Люберецкого завода, а также ряда предприятий Коломны. Дружина добывала оружие, обучала рабочих военному делу, охраняла железнодорожные грузы, контролировала воинские эшелоны, возводила баррикады. Под руководством Ухтомского был оборудован специальный поезд, на котором дружинники на участке Москва - Голутвин разоружали полицию, резали провода правительственного телеграфа, задерживали и обезоруживали воинские эшелоны, устраивали среди солдат митинги, призывая к борьбе с самодержавием. Благодаря энергичным действиям боевой дружины к 15 декабря 1905 года вся власть на всех ближайших к Москве станциях Московско-Казанской железной дороги оказалась в руках восставших. Отсюда поступало оружие для борющегося пролетариата Москвы. И всюду, где было трудно, появлялся Ухтомский. Его слушались. Его уважали. Он был талантливым командиром и организатором.

 

Против восставших были брошены войска московского гарнизона. Их оказалось недостаточно, и через два дня в Москву из Петербурга прибыло подкрепление… Свинцовый ливень обрушился на дружину. Шестеро дружинников ранены, один - убит. Паровоз, по существу, был выведен из строя. Однако Ухтомский не растерялся. Опытный машинист сумел привести поезд в Перово, прорвавшись через все заграждения. Оружие спрятали в надежном месте.

На станции Люберцы Ухтомского задержали. 17 декабря 1905 года он был расстрелян без суда и следствия. Отважный революционер принял смерть с необычайным мужеством. Капитан карательного отряда предложил ему завязать глаза. Но он отказался. Заявил, что встретит смерть лицом к лицу. Таким был талантливый организатор рабочего движения Алексей Владимирович Ухтомский.
Царское правительство не сделало никаких выводов из революции 1905 года, и потому спустя 12 лет в России вновь вспыхнула революция. Плечом к плечу сражаться за дело рабочих встали новые бойцы. Они победили и выстояли. Они в рядах Красной Армии сражались против интервентов и контрреволюции. Они построили великую державу – Советский Союз, они разбили наголову немецко-фашистских захватчиков. Они – наши отцы, деды и прадеды. Мы с ними – одной крови. Мы – наследники героических людей, бесконечно преданных делу революции. И поэтому обязаны быть стойкими борцами за счастье многострадального трудового народа России, такими, каким был Алексей Владимирович Ухтомский.


Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось заседание Совета депутатов Ликино-Дулевского городского округа
На заседании снова было поднято и принято решение о повышении предельного индекса первый год на 12%, второй год на 10%, третий и четвертый на 4%, в общей сложности на 30%.


Состоялось общее торжественное Собрание Домодедовского ГК КПРФ, посвященное 100-летию ВЛКСМ
В год 100-летия ВЛКСМ нельзя не отметить то, что организация создавалась в период Великих побед и свершений молодого Советского государства.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда