Санкт-Петербург: Белая горячка госпожи-губернатора

22750

2010-01-07 00:03
Т. Краснов

Сразу оговоримся, речь пойдёт не о тяжёлом психическом расстройстве, коим страдают люди, пьющие водку стаканами, а о происходящем в нашем городе снегопаде, его последствиях и том, как с этими последствиями «справляются» городские власти. Мы не намекаем ни на какие комсомольские прозвища никаких влиятельных городских чиновников. Белая Горячка, она белая как снег, и горячка потому, что простых петербуржцев от количества снега бросает в пот.

 

Формально история началась в ночь на 24 декабря. Однако де факто она имела длительную предысторию. По счастливой случайности одновременно с приходом в город г-жи Матвиенко прекратились и русские зимы. «Город с европейскими амбициям» стал и по снежности зим (но только по ней) совершенно европейским. Чиновники немедленно решили, что так будет всегда, позабыв о том, как в детстве валялись в высоченных сугробах, лепили снежных баб и игрались в снежки. Собственно, любой петербуржец по своему опыту помнит, что подобные снежные зимы ещё лет 10 назад были скорее нормой, чем исключением из правил. Впрочем, у чиновников то ли детства не было, то ли прошло оно не в России, то ли совсем им отбило память смотрение на улицу исключительно из окон служебных иномарок, да отпуска на горнолыжных курортах.

Так или иначе, расслабились чиновники до того, что на всех углах стали рассказывать, что снега на улицах нет, ибо так хорошо они его убирают. И отрапортовали о том, что обновили парк техники, износ которой за последние годы снизился с 70% аж до «всего» 30. Так это или нет, разобраться сейчас невозможно по причине отсутствия в стране ОБХСС. Ведь именно Отдел по Борьбе с Хищениями Социалистической Собственности канул в Лету одним из первых в годину перестройки. Ну, а о том, что это за снегоуборочные машины, которыми обновили парк, мы ещё обязательно расскажем.

Итак, первой реакцией властей на нежданный негаданный русский снегопад стало привычное визгливое брюзжание в стили «не потерплю, разорю»! Под горячую руку с накрашенными ногтями первыми попали… естественно автомобилисты, транспортные средства которых принялись эвакуировать с центральных улиц города. Назвали это дело «единовременной зачисткой». О том, какие блага сулят подобные «зачистки» для всех тех, к кому обратятся граждане, разыскивающие свою машину, говорить не стоит. Кому снегопад, а кому новогодний подарок, позволяющий на хлеб с маслом положить аж килограмм икорочки. И губернатор довольна – наказала распоясавшихся в конец горожан, и чиновники сыты – чем не идиллия?!

Но всё оказалось сложнее. Машины убрали, но снег почему-то не исчез. Более того, снежок продолжил лениво идти, а таять не собирался. Видимо, Сталин со своим 130-летием виноват в том, что в этом году в конце декабря не случилось плюсовой температуры, к которой уже привыкли питерские власти.

Губернатор оказалось готова и к этой подлости со стороны природы. «У меня тоже есть претензии к уборке улиц» - сказала она, и весь город облегчённо вздохнул, сразу осознав, сколь близка к народу наша губерматерь. Мы представили, как она стоит в пробках и пробирается сквозь сугробы, неся сумку с новогодним набором, и всплакнули. Жалко ведь женщину чисто по-человечески. Но слёзы наши снег не растопили. Как не растопило его и обещание Валентины Ивановны покупать впредь «дорогую многофункциональную технику со сменными насадками». Экстремисты немедленно задались вопросом «А что ж мы раньше-то покупали». Оставим эти грязные намёки на их совести и двинемся дальше.

В ответ на непрекращающийся снег была объявлена всеобщая мобилизация. «Граждане и гражданки, братья и сёстры, к вам обращаюсь я»… Откликнулись лишь те, кто не мог не откликнуться – люди подневольные. Курсанты военных училищ и сотрудники МЧС. Что, кстати, показатель. Если снегопад в России стал чрезвычайной ситуацией, то чего ждать от весенних паводков?! Горожане же на субботник не вышли. То ли потому, что Матвиенко, в отличие от Ленина, личным примером не собиралась показывать, как надо работать, то ли просто потому, что уставшие от демагогии петербуржцы слова губернатора привычно пропустили мимо ушей. А может и потому, что не нашли «дежурную службу Комитета по благоустройству», в которой раздавали специально закупленные (уж не за рубежом ли?) по такому случаю 2000 лопат. Не нашли, или может, не дошли… Утонули в сугробах.

Мобилизация не прошла, и чиновничество отодвинулась на следующий рубеж обороны. «Всё прекрасно!» - заявило оно. Снег убирается, дороги расчищается, и нет повода для паники. Аж целая тысяча дворников работает! И это не считая техники! И не надо волноваться, всё прекрасно. А скоро совсем здорово будет. В уже упомянутом КБДХ журналистам разъяснили, наконец, для чего нужна уборочная техника. «Основная задача для техники – размести проезжую часть и тротуары», - сообщили там.

И вот по сию пору «разметают». А снег никуда так и не делся и по - без малого две недели спустя. Город стал похож на свои собственные фотографии времён блокады. В центре города под тяжестью снега рушатся старинные карнизы, участились разрыва труб, целые кварталы остаются без горячей воды.

В чём же причина этого?

Во-первых, в полнейшем управленческом фиаско. Неспособность городской администрации к решению реальных дел налицо. Совсем другое дело – умение выдавать странные разрешения на строительство или реконструкции. Ну, а из «во-первых» вытекают многочисленные «во-вторых», «в третьих», «в-десятых». Это уже детали.

Стоит отметить «обновлённую» уборочную технику. Где, в каких Европах сооружались эти «бобы» со сменными насадками, неважно. Важно то, что работать они могут лишь на Невском проспекте и в его окрестностях. Тщетные попытки этих почти игрушечных машинок взобраться на обледенелый заснеженный тротуар с проезжий части собрали в последние дни ни одну толпу зевак и вызвали массу смешков. Наверняка за границей имеется мощная, подходящая к нашим условиям техника. Закуплены почему-то «бобы». Чья эта мудрая мысль? Неужели она пришла в голову трезвому человеку? Тем временем на улицу разгребать завалы вышли тракторы «Кировец» и «Беларусь». Старые, давно выработавшие свой ресурс, погнутые, помятые, неизвестно где простоявшие всё это время советские машины начали медленно, но верно пробивать пусть сквозь сугробы, расчищая проходы. А почему на том же Кировском заводе, давно превращённом практически в бизнес-центр, не закупается техника? На этот вопрос ответа нет.

Не менее интересно и то, что этой техникой частенько управляют люди не лицезревшие снега в жизни (по крайней мере, в таком количестве). Дети степей и гор пришли в город выполнять свой «интернациональный долг» за мизерную зарплату. Сколько дорогой (купленной на наши деньги) городской техники благополучно угробили Равшан с Джумшутом – неясно. А вот количество побитых и, в лучшем случае, засыпанных наглухо частных автомобилей учёту не поддаётся. Почему в Северном Городе нет ни нормальной техники, ни нормальных специалистов, - остаётся только догадываться. Версия, выдвинутая некоторыми блоггерами о том, что на пять ставок дворников реально существует один нелагал-гастарбайтер, отдающий часть заработка «крышующему» его начальству, получает в городе всё большее распространение. Учитывая, что на почти пятимиллионный город на борьбу со стихией вышло всего около тысячи «специалистов по ручной уборке», как называют наши чиновники дворников, столь широкую популярность такой версии объяснить несложно.

Ещё интереснее, чем чиновники, ведут себя бизнесмены. Такси подорожало в 4-5 раз, а лопату дешевле полутора тысяч рублей не найти. Естественно, что в условиях рынка, когда вместо дела на передний план выходит нажива (она же «извлечение прибыли» на современном языке), городским чиновникам неплохо бы угомонить аппетиты подобных бизнесменов. Ан нет. Разве наши чиновники в состоянии кого-либо угомонить? Им не до того. Чиновники сами под шумок кинулись обделывать сомнительные делишки. Вот и выполнена команда уважаемой Матвиенко! Куплен первый и единственный образец новой «дорогой многофункциональной техники со сменными насадками»!  Стоит он без малого 20 млн. руб. Произведён в Швеции, а доставлен почему-то из столицы нашей Родины. Цена этого «чуда» марки Volvo не может не вызвать шока. Как и заявление чиновников о том, что… пока не выпало 30 см. снега такой уборщик был городу не нужен.

В общем, новый год петербуржцы встретили по уши в снегу, бесхозяйственности, лжи чиновников, коррупции и ценовом беспределе бесконтрольного бизнеса. Ещё одним добрым подарком стало традиционное новогоднее подорожание проезда в метрополитене и повсеместные прорывы обветшалых труб с горячей водой. Согласно известной примете как новый год встретишь, так и проведёшь. Следовать ли этой поговорке - терпеть дальше, - или нет, зависит от каждого конкретного жителя города.



Все статьи раздела "Из жизни политических оппонентов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».

Празднование 100-летия ВЛКСМ
Щёлковский РК КПРФ на территории Щёлковского муниципального района провел ряд мероприятий, посвящённых празднованию 100-летию ВЛКСМ.

От проблем – к решениям
В этот день к депутату обратилось порядка 10 человек. Фрязинцев волновали самые разные вопросы: от проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства до невыплаты льгот пожилым людям.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда