Накануне Нового Года депутат Госдумы Василий Стародубцев выступил в эфире сразу двух тульских телекомпаний

27090

2010-01-08 23:29
Пресс-служба фракции КПРФ

Известно, что депутаты-коммунисты не избалованы вниманием СМИ, особенно электронных. Вот уже в течение полутора лет депутат Государственный Думы от Тульской области Василий Стародубцев, избираемый земляками на различные выборные посты с 1993 года, не может выступить в эфире ГТРК "Тула". Зато телеканалы "ТВЦ - Тула" и "ДТВ - Новомосковск" накануне Нового Года любезно предоставили ему такую возможность. За 7 с половиной минут на ТВЦ и почти 20 минут на ДТВ он успел охватить такие темы, как позиция фракции КПРФ по бюджету-2010, положение в агропромышленном комплексе страны, антикризисные меры, предлагаемые партией, оценка социально-экономической ситуации в Тульской области.


Телеканал «ДТВ – Новомосковск», 29.12.2009 г., 20.10.

Транскрипт

Стародубцев Василий Александрович КПРФ. Персональная страница

Стародубцев Василий Александрович

Ведущий: Добрый вечер, сегодня гость нашей студии – депутат Государственной Думы, почетный гражданин города Новомосковска Василий Александрович Стародубцев. Здравствуйте, Василий Александрович!

 

В.А.Стародубцев: Добрый вечер!

 

Ведущий: Прежде чем начать разговор, позвольте поздравить вас с прошедшим днем рождения, 25 декабря вы его отмечали. Для жителей Тульской области ваша биография не секрет, все ее знают, знают, что вам исполнилось 78 лет, но даже в этом возрасте вы дадите фору любому молодому человеку. Откуда такая энергия и работоспособность?

 

В.А.Стародубцев: Все это – от желания работать, потому что мое поколение рано познало труд с десяти лет во время Великой Отечественной войны, и эта привычка трудиться остается на всю жизнь, и дает заряд работать и дальше.

 

Ведущий: Как вы отпраздновали день рождения, много ли было поздравлений?

В.А.Стародубцев: 25 декабря я находился в Государственной Думе, обсуждались очень важные вопросы. В частности заслушивался и обсуждался доклад специальной комиссии о причинах катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Все население России понимает, что эта чудовищная авария совершена по вине бывшего руководства РАО ЕЭС, по вине ответственных руководителей всех рангов, которые во имя несметных денег, а станция давала 1 млрд. рублей дохода в день, погубили 75 человек, разрушили уникальную гидроэлектростанцию, и вот в пятницу (25 декабря – прим. КПРФ.RU) комиссия докладывала, кто же виноват в этом преступлении. И как всегда оказалось, что виноват «стрелочник», то есть лица, имеющие второстепенное отношение к этим событиям, а главные виновники опять остались в тени – сколько мы, коммунисты, не бились, сколько не доказывали, что зло в самом верху, начиная с Чубайса и других его подручных, которые довели энергетику нашей страны до плачевного состояния. Ну, и по окончании сессии меня пришли поздравить все депутаты нашей и других фракций, и, как положено, мы отметили это событие – по нашему русскому обычаю подняли по чарке.

 

Ведущий: Василий Александрович, уходит в прошлое 2009 год, как вы можете оценить его итоги для страны, для нашей области?

 

В.А.Стародубцев: Итоги, разумеется, нерадостные. Я, в первую очередь, хотел бы сказать о нашей стране, мы серьезно провалились, в то время как другие страны, особенно социалистические, в частности, Китай – 8 процентов роста, Вьетнам, и даже те страны, откуда началась эта «чума» – Соединенные Штаты Америки, да и Европа – не допустили такого глубокого падения. У нас же были допущены серьезные промахи за предыдущие восемь лет, когда золотой дождь сыпался в закрома. Мы не занимались восстановлением производства, его модернизацией, поэтому оказались абсолютно неподготовленными к этому очень тяжелому кризису. Он показал и нашу слабость в экономике, госуправлении на всех его этажах.

Отсюда мы несем колоссальные потери. Те деньги, которые были в Стабилизационном фонде, накапливались для такого случая, быстро улетают, и мы, имея сейчас около восьми миллионов безработных, проедаем то, что было накоплено. Если бы все эти годы государство, правительство, президент, откликнулись на наши требования заняться модернизацией, освоением новых технологий, мы не были бы в таком тяжелом положении.

Наша фракция подготовила предложения и для президента, и для правительства на этот очень тяжелый кризисный период. Над ними работали высококвалифицированные специалисты, их суть: навести порядок в энергосистеме, которая при Советской власти была надежной и безотказной, мы имели тогда дешевую электроэнергию, сегодня она выросла непомерно и продолжает расти на 15-20 процентов ежегодно. Мы ставим вопрос о национализации ряда стратегически важных предприятий, в первую очередь – оборонных, о том, чтобы недра принадлежали народу. И коль скоро наш президент объявил о том, что мы переходим к модернизации страны, но как можно перейти к модернизации, если все ресурсы разворованы и продолжают разворовываться кучкой олигархов.

Чтобы что-то сделать в этом направлении, нужны усилия не только каждого трудового человека, который стоит у станка или ходит за плугом, но и каждый собственник – не перекачивать деньги в иностранные банки, а вкладывать в развитие производства, в решение социальных проблем. Но они сегодня совершенно не управляемы, и деньги транжирят по всему миру, и весь мир удивляется: почему покупают яхты за 200 миллионов с подводными лодками, клубы, транжирят фактически народные деньги на Куршавели и так далее и тому подобное. И эту когорту неприкасаемых остановить в нашем государстве, к сожалению, некому.

Для того, чтобы выйти из кризиса, нужны усилия всего народа. Каждый на своем месте должен выполнять важную, полезную работу, чтобы восстановить порушенное производство, освоить новые и новейшие технологии, что позволит нам построить самодостаточную экономику, включая ВПК и мощную армию, ибо недругов у нас ничуть не меньше, чем 20, 50 или 100 лет назад.

 

Ведущий: Василий Александрович, на ваш взгляд, как наша область переживает кризис?

 

В.А.Стародубцев: Я думаю, что наша область находится в «золотой середине» по России. Что ее поддерживает? Еще пока работает химическая промышленность, металлургия, неплохо сработал агропромышленный комплекс, особенно по производству зерна. Поэтому наша область не находится на каком-то критическом, запредельном уровне, она в середине и при поддержке государства должна пережить это сложное время.

 

Ведущий: Судя по статистике, сельское хозяйство Тульской области находится не в плачевном состоянии, оно нормально сейчас работает – как вы считаете?

 

В.А.Стародубцев: Видите ли, сельскохозяйственное производство – это не только производство зерна. Главное – это производство продукции животноводства. Сегодня в этом направлении и в Тульской области, и во всей России – тяжелейшая ситуация. Мы в разы потеряли поголовье крупного рогатого скота. Если в 1991 году мы имели 60 млн. голов КРС, то сегодня осталось только четверть – 15 млн. Мы имели 21 млн. коров, теперь – ну никак не больше семи миллионов. Поголовье свиней и овец мы потеряли примерно вполовину. И еще не можем восстановить поголовье птицы для того, чтобы обеспечивать потребителя мясом птицы и яйцом.

Произошло исключительно непонятное: хлеб всегда был мерилом и достатка, и решал многие проблемы, сегодня же выращенное зерно продается по очень низким ценам. Земледельцы Тульской области, я ситуация, я думаю, типична для всей России, продавали ячмень по 1 руб. 80 коп. за 1 кг, то есть ниже себестоимости. То есть, получив большое количество зерна, получили одновременно и убытки. Продовольственная пшеница третьего класса продавалась всего по 3 – 3,5 руб. за кг. – тоже на уровне себестоимости или ниже того.

 Поэтому в финансово-экономическом отношении сельское хозяйство находится в более сложном положении, чем годом ранее.

Ведущий: Что делать?

В.А.Стародубцев: Что делать, понятно абсолютно всем, кроме тех, кто за это сегодня отвечает и те, кто решает. Во всем мире нет свободного рынка: он жестко, а порой беспощадно регулируется определенными законами и правилами поведения. Запад – Соединенные Штаты Америки и любая другая страна – очень умело, грамотно защищают своего сельхозпроизводителя и никогда не дадут его в обиду. Защита может происходить и путем всевозможных ограничений, и путем дотаций, которые выдаются производителю. Даже бывает так, что крестьянину говорят: если вы не засеете 100 га земли, вы получите по тысяче долларов дотации на каждый гектар от государства.

У нас такой дотации нет и вообще они минимальны. И вот в трехлетнем бюджете, который принимала Госдума, поддержка села зафиксирована на уровне 1 процента всего. При Советской власти это было 18-20 и более процентов. И мы тогда занимали ведущее место по производству продовольствия и его потреблению. Чтобы не быть голословным: мы занимали пятое место в мире по собственному производству основных продуктов питания, а скажем, Франция – одиннадцатое, Великобритания – двенадцатое. Сегодня мы занимаем 78-е место.

Ведущий: Понятно. Василий Александрович, когда вы были губернатором Тульской области, вы практически каждые выходные бывали в Спасском, принимали там людей, никому не отказывали, всегда помогали. Насколько сейчас часто вам удается приезжать в Спасское и продолжаете ли вы эту политику, когда к вам идут простые люди и совершенно свободно к вам попадают?

В.А.Стародубцев: Спасское для меня – родной дом, я и сейчас приезжаю и все также принимаю людей, как и раньше. Приходят и приезжают из Новомосковского и других районов, проблем у людей очень много. Мой стиль руководства известен: я был абсолютно доступен для своих земляков, к тому обязывал и статус избранного народом губернатора. Порой, когда я приезжал в Спасское, до пятидесяти человек приходило на прием, всех принимал, помогал, искал пути решения проблем. А время, если вы помните, было невероятно сложное, трудное: мне досталось в «наследство» два годовых бюджета долгов, даже пенсии были разворованы, все это пришлось моей команде, а команда была профессиональная, деловая, боевая, мы сумели победить эту разруху и за восемь лет работы в несколько раз увеличили размеры бюджета, который принял ярко выраженный социально ориентированный характер.

Ведущий: А где работает ваша общественная приемная, ведь не каждый может приехать в Спасское?

В.А.Стародубцев: Общественная приемная работает по адресу: город Тула, улица Оборонная 114а, в здании департамента сельского хозяйства на втором этаже, тел. 37-73-59, помощники ответят – ежедневно по будням. Все вопросы, которые поступают на мое имя, мне немедленно докладываются. Человек либо записывается на прием, либо решаем другим путем поставленные вопросы.

Ведущий: Не за горами 2010 год, буквально два дня до него осталось, загадывать на будущее всегда было делом неблагодарным, но все-таки, каким он вам видится – наступающий год?

В.А.Стародубцев: Думаю, что год тоже будет сложным, поскольку те маленькие ростки, которые появляются в экономике, незначительны, и при любом дуновении «холодного ветра», мы можем иметь серьезные неприятности. Поэтому в будущем году надо мобилизовываться всем – хозяйствующим субъектам, каждому человеку в отдельности, чтобы власть и народ работали в одном ключе, в одном направлении – на подъем.

Ведущий: И естественно, хотелось бы услышать от вас поздравления, пожелания в адрес земляков, тем более, что для Новомосковска год будет юбилейным – городу исполняется 80 лет.

В.А.Стародубцев: Наступает 2010 год. Я хочу своих земляков от всего сердца поздравить с наступающим Новым Годом, пожелать всем доброго здоровья, успехов, надежды на лучшую жизнь и твердо отстаивать свои интересы, чтобы власть чувствовала: народ не простит никаких промахов!

Ведущий: Большое спасибо! Вас также с наступающим Новым Годом, большого здоровья и удачи во всех делах! Я напоминаю, что в гостях у нас сегодня был депутат Государственной Думы Василий Александрович Стародубцев. До свидания!

В.А.Стародубцев: Спасибо, до свидания!



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошла встреча кандидата в Губернаторы Подмосковья К.Н. Черемисова в Нахабино
В мероприятии также приняли участие представители Красногорского отделения организации «Дети войны», Красногорского городского отделения «Общество инвалидов», Красногорского ГК КПРФ.

Прошел многотысячный митинг в Раменском
У вечного огня, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны раменчанам, собралось около двух тысяч человек.

Кандидат в Губернаторы Подмосковья Константин Черемисов встретился с жителями Королева
Константин Черемисов рассказал жителям города о своей предвыборной программе, задачах и планах на посту Губернатора.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда