Все больше военных баз США вокруг Венесуэлы

23020

2010-01-09 11:45
Игнасио Рамонет
"Rebelion", inosmi

Приход к власти в Венесуэле президента Уго Чавеса 2 февраля 1999 года совпал по времени с болезненным для Соединённых Штатов событием: закрытии (в соответствии с соглашениями Торрихоса-Картера от 1977 года) базы Ховард (Howard), их основного военного объекта на латиноамериканском континенте, пишет испанская «Rebelion». Взамен Пентагон выбрал четыре базы для контроля над регионом: Манту (Manta) в Эквадоре, (Comalapa) в Сальвадоре и принадлежащие Голландии острова Аруба и Кюрасао.

 

К "традиционным" (если можно так выразиться) разведывательным функциям этих баз военное ведомство добавило новые официальные (отслеживание каналов поставки наркотиков и борьба с незаконной иммиграцией в США), а также другие необъявленные задачи: борьба с колумбийскими повстанцами, контроль за потоками нефти, полезных ископаемых, запасов пресной воды и разнообразия биологических видов. Но изначально их главной целью являлось слежка за Венесуэлой и подрывная работа против Боливарианской Революции.

После терактов 11 сентября 2001 года министр Обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) представил новую военную доктрину, направленную на борьбу с "международным терроризмом".

Он внёс изменения в предыдущую стратегию, в которой основной упор делался на огромные базы с многочисленным личным составом, и решил перераспределить их ресурсы по значительно большему числу Районов обеспечения боевых действий за рубежом (Foreign Operating Location, FOL) и Зон совместного обеспечения безопасности (Cooperative Security Locations, CSL) со значительно уменьшенным личным составом, но обеспеченных самыми современными техническими средствами слежения и перехвата.

В результате за короткое время количество американских военных объектов за рубежом многократно возросло и достигло 865 CSL и FOL, развёрнутых в 46 странах. Цифра воистину умопомрачительная. Никогда за всю историю ни одна держава не увеличивала в подобных масштабах своё военное присутствие в мире. В Латинской Америке подобное перераспределение военных объектов уже позволило использовать базу Манта в Эквадоре в провалившейся попытке государственного переворота, совершённой 11 апреля 2002 года и направленной против венесуэльского лидера Чавеса. Начиная с того момента, по указке Вашингтона в средствах массовой информации была развёрнута целая пропагандистская кампания с целью распространения ложных сообщений о том, что в Венесуэле якобы действуют ячейки таких организаций как Хамас, Хезболла и даже Аль-Каида.

Под предлогом борьбы с этими движениями и организациями, а также в отместку за то, что в мае 2004 года власти Каракаса положили конец полувековому американскому военному присутствию в Венесуэле, Пентагон принял решение расширить использование своих военных баз на островах Аруба и Кюрасао, расположенных вблизи венесуэльских берегов, где в последнее время отмечено усиление активности боевых кораблей США.

Недавно Чавес заявил: "Хорошо, что Европа знает, что американская Империя вооружается до зубов, перебрасывает военные самолёты и суда к островам Аруба и Кюрасао. (...). Я обвиняю Королевство Нидерландов в подготовке, совместно с американской Империей, агрессии против Венесуэлы".

В 2006 году в Каракасе стали говорить о "социализме XXI века". В этом же году создаётся Боливарианский Союз для Наших Америк (ALBA), а Уго Чавес переизбирается президентом страны. Вашингтон отреагировал на это введением эмбарго на продажу оружия Венесуэле под предлогом того, что Каракас "не вносит достаточного вклада в борьбу с терроризмом".

Самолёты F-16 ВВС Венесуэлы остались без запасных частей. Ввиду сложившейся ситуации венесуэльское руководство подписывает соглашение о закупке в России истребителей-бомбардировщиков "Сухой". Вашингтон выступает с осуждением якобы "массированного вооружения" Венесуэлы, забывая указать при этом, что в Латинской Америке наибольшие ассигнования на военные нужды выделяются в таких странах как: Бразилия, Колумбия и Чили.

Забыли США сказать и о том, что ежегодно предоставляют Колумбии военную помощь в размере 630 миллионов долларов (около 420 миллионов евро).

А дальше процесс пошёл набирать обороты. 1-го марта 2008 года колумбийские войска, используя базу Манта, наносят удар по лагерю Революционных Вооружённых Сил Колумбии (FARC), расположенному на эквадорской территории. Власти Эквадора в свою очередь принимают решение не продлевать срок действия соглашения об использовании базы Манта, истекающий в ноябре 2009 года. В следующем месяце Вашингтон делает ответный ход, возобновив деятельность своего IV Флота (прекращённую в 1948 году, то есть шестьдесят лет назад...) и поставив перед ним задачу наблюдения за атлантическим побережьем Южной Америки.

Месяцем позже южноамериканские государства на своём совещании в городе Бразилиа отреагировали на это созданием Союза Южноамериканских Государств (UNASUR), а в мае 2009 года - созданием Южноамериканского Совета Обороны.

По прошествии нескольких недель посол США в Боготе объявил о том, что с базы Манта военнослужащие и оборудование будут передислоцированы на базу Паланкеро (Palanquero) в Колумбии.

В июне 2009 года, пользуясь поддержкой американской базы в Сото Кано (Soto Cano), путчисты совершили в Гондурасе переворот против законно избранного президента Мануэля Селайи, добившегося вступления своей страны в ALBA.

В августе Пентагон объявил о том, что обзаводится семью новыми базами в Колумбии. В октябре президент Панамы консерватор Рикардо Мартинелли (Ricardo Martinelli) признал, что разрешил США использовать четыре новые военные базы.

Как явствует из вышесказанного, Венесула и Боливарианская Революция окружены не менее чем тринадцатью американскими базами, расположенными в Колумбии, Панаме, Арубе и Кюрасао, а также авианосцами и боевыми кораблями IV Флота. Похоже, президент Обама предоставил Пентагону полную свободу действий. Всё говорит о неизбежной агрессии.

Неужели народы допустят, чтобы в Латинской Америке было совершено очередное преступление против демократии?

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: Остановить вымирание России
4 апреля 2019 года в Госдуме прошел круглый стол.

Поездка коммунистов Серпухова в Москву
22 апреля серпуховские коммунисты почтили память В.И. Ленина.

В.И. Кашин: Сельским территориям – достойную поддержку!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил с докладом на заседании рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда