Газета британских коммунистов Morning Star отмечает 80-летний юбилей, сталкиваясь с теми же проблемами в распространении, что и издания КПРФ

28240

2010-01-10 13:56
РИА Новости, Елена Пахомова

Ежедневная британская коммунистическая газета Morning Star отмечает свое 80-летие. Первый номер прогрессивной газеты, выступившей на стороне интересов британских трудящихся и против антинародной политики капитализма, вышел 1 января 1930 года. Тогда издание еще называлось Daily Worker и основной его задачей являлась пропаганда идей основавшей газету Коммунистической Партии Соединенного Королевства.

За 80 лет газета пережила несколько попыток закрытия, минуты триумфа и, существуя в основном за счет пожертвований своих читателей, с трудом выбралась из финансового кризиса, но не закрылась.

В субботу, 9 января, Morning Star в своем юбилейном номере вспоминает первый полет Юрия Гагарина в космос, разгон крупнейшей фашистской демонстрации в Лондоне и кровавый переворот в Чили Аугусто Пиночета, подводя основные итоги почти вековой работы.

Нас не хотели, но мы есть

Редакция газеты уже с первым же выпуском столкнулась с огромными трудностями.

"С самого начала вся капиталистическая машина работала последовательно против нас. Мы хотели офис, вместо этого получили старый склад. Daily Worker начинался без освещения или отопления, без печатных машинок и даже без телефона... Работая при свечах и с ледяными ногами мы делали нашу первую ежедневную британскую газету для рабочего класса", - вспоминал первый редактор газеты Уильям Раст.

В первые же дни выхода газеты от нее отказались почти все оптовые распространители. По всей Великобритании активисты добровольно выходили на улицы, чтобы лично продавать издание своему читателю.

Сегодня Morning Star вспоминает одного из своих читателей в Бирмингеме, который ежедневно проезжал на велосипеде 35 миль до железнодорожной станции, чтобы в любую погоду забрать тираж и опять же на велосипеде развести его.

В январе 1941 года газета столкнулась с более серьезными трудностями, чем отсутствие отопления в редакции. Британское правительство во главе с министром внутренних дел Гербертом Моррисоном запретило выход газеты во время войны с фашистами. Даже когда Советский Союз вступил в войну против нацистской Германии и британская компартия выступила полностью на стороне борьбы с фашизмом, газету не открыли.

Масштабная общенациональная кампания и тысячи нелегальных копий издания, распространявшихся подпольно, в конце концов помогли восстановить выпуск Morning Star и довести ее тираж почти до 100 тысяч экземпляров.

Главное за 80 лет

Самой известной первой полосой Morning Star за эти годы, пожалуй, стал репортаж о разгоне марша фашистов на востоке Лондона в 1936 году. В юбилейном номере газета публикует архивные статьи и фото так называемой "Битвы на Кейбл-стрит", когда Британский союз фашистов под руководством английского аристократа Освальда Мосли пытался провести провокационную акцию в еврейском районе.

Развернутая газетой кампания "Они не пройдут!" вывела на улицы людей, которые не пропустили марш.

Публикует Morning Star и фото Юрия Гагарина и выдержки из репортажа о том, как Советский Союз впал в общенациональную эйфорию, приветствуя первого человека в космосе.

Однако отношение к СССР не раз ставило редакцию за эти годы на грань раскола.

В 1956 году, когда Союз ввел войска в Венгрию, Morning Star поддержала военную интервенцию, однако многие ее редактора отказывались публиковать репортажи и фото с места событий. Петицию с протестом против редакционной политики подписало 19 из 31 журналиста издания. За этот период, вспоминают очевидцы, газета потеряла тысячи читателей, так же как и Коммунистическая партия Соединенного Королевства - тысячи сторонников.

Не меньшую славу смогла сыскать газета и в 1970-е годы. Материалы 1975 года о тайных акциях королевы Елизаветы Второй стали не просто эксклюзивными, а скандальными. Вопрос того, как документы попали в редакцию, поднимался даже в парламенте премьером-лейбористом Гарольдом Вильсоном.

В 80 все только начинается

В середине 2008 года, когда начинался финансовый кризис, редакция газеты пережила большой пожар. В течение некоторого времени Morning Star издавалась в гостинных и спальнях своих журналистов.

Однако это не повлияло на жизнеспособность газеты. Сегодня ее тираж насчитывает порядка 13 тысяч. И хотя купить ее довольно сложно - как и 80 лет назад очень немногие распространители закупают коммунистическое издание - Morning Star продолжает существовать.

"Газета была рождена и нельзя дать ей умереть", - сказал когда-то член британской компартии Гарри Поллитт.

Коммунистическая партия Соединенного Королевства просуществовала до 1991 года. На смену ей пришла Британская коммунистическая партия.

"Но что мы знаем точно, это то, что рабочие люди, создающие основные национальные богатства и поддерживают тот мир, в котором мы живем, являются неоспоримым приоритетом", - пишет нынешний редактор Morning Star Билл Бенфилд.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Пушкино прошло торжественное собрание в честь 100-летия ВЛКСМ
Мероприятие прошло на высоком уровне в обстановке теплых слов о Комсомоле, воспоминаниях ветеранов.

В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.

К 100-летию Комсомола
Общество Малаховских краеведов на своем очередном собрании провело чтение посвященное ВЛКСМ, оставившему яркий след в истории нашего общества и судьбах людей.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда