Версии «Эхо Москвы» о странных совпадениях: Известные паники в Поволжье вокруг легочной чу-мы и якобы взрыва Балаковской АЭС совпадают с периодом саратовских кадровых игр «медвежьего» вице-спикера Володина

20650

2010-01-10 16:09
Юлия Латынина («Эхо Москвы»)

На сайте радио «Эхо Москвы» появились любопытные заметки обозревателя Юлии Латыниной, которая обнаружила странные совпадения при анализе двух известных паник, которые затронули Поволжье. Первая – в 2004 году в связи со слухами о взрыве Балаковской АЭС. Тогда в Кремле решался вопрос о кандидатуре саратовского губернатора. И на эту должность претендовал директор Балаковской АЭС Ипатов, нежеланная, по слухам, кандидатура для вице-спикера Госдумы от «Единой России», одного из руководителей этой партии Вячеслава Володина. Вторая крупная паника – в 2009 году. Она связана со слухами об эпидемии легочной чумы в Саратове. Областные власти во главе с губернтором Ипатовым тогда показали, что плохо справляются с ситуацией. И опять журналист Латынина усматривает странное совпадение: в это время опять решался вопрос о возможном переназначении Ипатова губернатором и выдвижении друних, более близких к Володину кандидатур на пост губернатора.

Из транскрипта передачи «Код доступа» за 9 января 2009 г.

Юлия Латынина: Я всю жизнь, если вы заметили, очень интересовалась механизмами возникновения в России паник. В рамках общей социологической теории, которая гласит, что в авторитарных и квазиавторитарных обществах действующие опросы общественного мнения – они неадекватно отражают мнение людей о режиме не потому, что люди врут, а потому, что люди боятся. Они врут самим себе. Они говорят, что все хорошо. Они говорят, что они за Путина, за вертикаль власти и так далее. Но когда говорят, что сейчас рухнет плотина Саяно-Шушенской ГЭС, они бросают все и бегут на горку.

Но, вот, Саяно-Шушенская ГЭС и паника, последовавшая за аварией, она как раз понятна. Есть у России 2 абсолютно непонятные паники, она из которых случилась 5 ноября 2004 года без малейших на то оснований в городе Самаре, когда пошли слухи, что взорвалась Балаковская АЭС. Там в Самаре исчезли с улиц люди, исчез из аптек йод, там были отравления йодом. Причем, паника распространялась по всему югу России – там, по Волгограду, по Тольятти. В Махачкале все исчезло с улиц. Совершенно непонятно, почему.

И такая же паника, и тоже в Саратове 2 декабря в этом году была, когда на этот раз распространялись слухи о легочной чуме. Вдруг повсюду люди начали звонить. Они говорили друг другу, что в Саратове, на самом деле, не свиной грипп, а легочная чума, что город будут опылять с воздуха. Потом ФСБ встревожилось и арестовало, якобы, источник этих слухов – это был какой-то саратовский студент, который чего-то там написал в блоге.

Там в блоге писали очень многие люди. Там только 300 человек подписало обращение к президенту Медведеву. Но вот, я опять же делаю отсылку к своей понедельничной статье, где будет приведена масса высказываний в этих блогах, из которых явно, что там был не один студент. Что там, видимо, как-то во всех этих слухах участвовала и администрация, и чиновники. Они звонили друг другу, там, сеть упала, опять на улицах никого не было.

Вот, 2 абсолютно на первый взгляд бессмысленные паники. И если что-то их общее соединяет. Знаете, вдруг обнаружилось статистически, что такое событие есть. И это назначение и переназначение Саратовского губернатора Ипатова, который перед своим назначением был директором вот этой самой Балаковской АЭС. Вы не поверите. Когда это обнаружилось, я долго в себя не могла прийти. Потому что, вот, в ноябре 2004-го паника, и спустя пару-тройку месяцев Кириенко вносит Ипатова, директора Балаковской АЭС на пост губернатора.

Этому предшествовало, если вы помните, что в Саратове съели Аяцкова. Я не хочу сейчас разбираться, как все это происходило, какую роль в этом сыграл лидер «Единой России» тогда уже Вячеслав Володин, могущественный саратовец, насколько он был заинтересован в назначении своего человека или самого себя на пост Саратовского губернатора. Но, вот, суть заключается в том, что вдруг выдвинули какую-то левую кандидатуру Ипатова и сразу же возникла вот эта паника, которая, видимо, должна была показать, что директор АЭС Ипатов не справляется с обязанностями.

И то же самое повторяется 2-го декабря. Паника по поводу легочной чумы, которая должна наглядно продемонстрировать, да что там, и продемонстрировала, что Саратовская администрация не очень варит в том, как реагировать на такие вещи. И буквально через 2 недели появляется от «Единой России» список переназначенцев на должность Саратовского губернатора. Там и сам господин Ипатов, и там 2 человека, вернейшие единороссы как раз, которые являются альтернативными, соответственно, кандидатурами.

То есть вот я когда это обнаружила, я, если честно, сама растерялась. Потому что либо это какая-то патологическая случайность. Но очень странно, потому что это 2 паники, которые не имели никакого основания. Либо это какая-то патологическая безответственность уже власти или людей, приближенных к власти, которые считают, что в рамках возни бульдогов под ковром, они могут решать это такими методами.

Потому что, конечно, ну, знаете, распространять слухи о легочной уме, чтобы показать недееспособность губернатора, ну, это примерно то же самое, что в «Хромой лошади» пользоваться китайской пиротехникой.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пикет против мусорной реформы в Щёлково
Щёлковские коммунисты пообщались с жителями и раздали газету «Подмосковная правда».

Вечная память героям, защитившим свободу и независимость нашей Советской Отчизны!
2 февраля в Коломне участники поисковых отрядов совместно с Коломенским ГК КПРФ провели торжественную памятную акцию.

Продолжение интервью Николая Васильева телеканалу «360», итоги года
«Интервью 360» Первого секретаря МК КПРФ, заместителя Председетеля Московской областной Думы Николая Васильева.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда