Версии «Эхо Москвы» о странных совпадениях: Известные паники в Поволжье вокруг легочной чу-мы и якобы взрыва Балаковской АЭС совпадают с периодом саратовских кадровых игр «медвежьего» вице-спикера Володина

19180

2010-01-10 16:09
Юлия Латынина («Эхо Москвы»)

На сайте радио «Эхо Москвы» появились любопытные заметки обозревателя Юлии Латыниной, которая обнаружила странные совпадения при анализе двух известных паник, которые затронули Поволжье. Первая – в 2004 году в связи со слухами о взрыве Балаковской АЭС. Тогда в Кремле решался вопрос о кандидатуре саратовского губернатора. И на эту должность претендовал директор Балаковской АЭС Ипатов, нежеланная, по слухам, кандидатура для вице-спикера Госдумы от «Единой России», одного из руководителей этой партии Вячеслава Володина. Вторая крупная паника – в 2009 году. Она связана со слухами об эпидемии легочной чумы в Саратове. Областные власти во главе с губернтором Ипатовым тогда показали, что плохо справляются с ситуацией. И опять журналист Латынина усматривает странное совпадение: в это время опять решался вопрос о возможном переназначении Ипатова губернатором и выдвижении друних, более близких к Володину кандидатур на пост губернатора.

Из транскрипта передачи «Код доступа» за 9 января 2009 г.

Юлия Латынина: Я всю жизнь, если вы заметили, очень интересовалась механизмами возникновения в России паник. В рамках общей социологической теории, которая гласит, что в авторитарных и квазиавторитарных обществах действующие опросы общественного мнения – они неадекватно отражают мнение людей о режиме не потому, что люди врут, а потому, что люди боятся. Они врут самим себе. Они говорят, что все хорошо. Они говорят, что они за Путина, за вертикаль власти и так далее. Но когда говорят, что сейчас рухнет плотина Саяно-Шушенской ГЭС, они бросают все и бегут на горку.

Но, вот, Саяно-Шушенская ГЭС и паника, последовавшая за аварией, она как раз понятна. Есть у России 2 абсолютно непонятные паники, она из которых случилась 5 ноября 2004 года без малейших на то оснований в городе Самаре, когда пошли слухи, что взорвалась Балаковская АЭС. Там в Самаре исчезли с улиц люди, исчез из аптек йод, там были отравления йодом. Причем, паника распространялась по всему югу России – там, по Волгограду, по Тольятти. В Махачкале все исчезло с улиц. Совершенно непонятно, почему.

И такая же паника, и тоже в Саратове 2 декабря в этом году была, когда на этот раз распространялись слухи о легочной чуме. Вдруг повсюду люди начали звонить. Они говорили друг другу, что в Саратове, на самом деле, не свиной грипп, а легочная чума, что город будут опылять с воздуха. Потом ФСБ встревожилось и арестовало, якобы, источник этих слухов – это был какой-то саратовский студент, который чего-то там написал в блоге.

Там в блоге писали очень многие люди. Там только 300 человек подписало обращение к президенту Медведеву. Но вот, я опять же делаю отсылку к своей понедельничной статье, где будет приведена масса высказываний в этих блогах, из которых явно, что там был не один студент. Что там, видимо, как-то во всех этих слухах участвовала и администрация, и чиновники. Они звонили друг другу, там, сеть упала, опять на улицах никого не было.

Вот, 2 абсолютно на первый взгляд бессмысленные паники. И если что-то их общее соединяет. Знаете, вдруг обнаружилось статистически, что такое событие есть. И это назначение и переназначение Саратовского губернатора Ипатова, который перед своим назначением был директором вот этой самой Балаковской АЭС. Вы не поверите. Когда это обнаружилось, я долго в себя не могла прийти. Потому что, вот, в ноябре 2004-го паника, и спустя пару-тройку месяцев Кириенко вносит Ипатова, директора Балаковской АЭС на пост губернатора.

Этому предшествовало, если вы помните, что в Саратове съели Аяцкова. Я не хочу сейчас разбираться, как все это происходило, какую роль в этом сыграл лидер «Единой России» тогда уже Вячеслав Володин, могущественный саратовец, насколько он был заинтересован в назначении своего человека или самого себя на пост Саратовского губернатора. Но, вот, суть заключается в том, что вдруг выдвинули какую-то левую кандидатуру Ипатова и сразу же возникла вот эта паника, которая, видимо, должна была показать, что директор АЭС Ипатов не справляется с обязанностями.

И то же самое повторяется 2-го декабря. Паника по поводу легочной чумы, которая должна наглядно продемонстрировать, да что там, и продемонстрировала, что Саратовская администрация не очень варит в том, как реагировать на такие вещи. И буквально через 2 недели появляется от «Единой России» список переназначенцев на должность Саратовского губернатора. Там и сам господин Ипатов, и там 2 человека, вернейшие единороссы как раз, которые являются альтернативными, соответственно, кандидатурами.

То есть вот я когда это обнаружила, я, если честно, сама растерялась. Потому что либо это какая-то патологическая случайность. Но очень странно, потому что это 2 паники, которые не имели никакого основания. Либо это какая-то патологическая безответственность уже власти или людей, приближенных к власти, которые считают, что в рамках возни бульдогов под ковром, они могут решать это такими методами.

Потому что, конечно, ну, знаете, распространять слухи о легочной уме, чтобы показать недееспособность губернатора, ну, это примерно то же самое, что в «Хромой лошади» пользоваться китайской пиротехникой.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Открытое письмо
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.

Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.

Кандидат на пост губернатора от КПРФ посетил городской округ Домодедово
30 августа кандидат на должность губернатора Московской области от партии КПРФ Константин Черемисов побывал в Домодедово.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда