Кого назначили губернаторами

25210

2010-01-11 17:19
Коммерсант

Президент Дмитрий Медведев в новогодние каникулы назначил глав шести cубъектов федерации, отмечает «Коммерсант». В Волгоградской области и республике Коми появились новые руководители. Cохранили свои посты главы Приморья, Курганской области, Республик Марий Эл и Алтай. Эксперты отметили, что президент стал обновлять губернаторский корпус за счет местных кадров.

Губернаторов шести регионов Дмитрий Медведев назначил исходя из списков кандидатов, предложенных партией "Единая Россия", - по вступившему в силу с 1 июля 2009 года порядку назначения губернаторов кандидатов президенту представляет партия, имеющая большинство в местном законодательном собрании. До "новогодних" назначений президент по новому порядку успел назначить глав двух регионов: астраханский губернатор Александр Жилкин свой пост сохранил, а в Свердловской области Эдуарда Росселя сменил Александр Мишарин. В новом "пакете назначений" новичков оказалось двое - в Коми Владимира Торлопова сменил его первый заместитель Вячеслав Гайзер, а в Волгограде Николая Максюту - вице-губернатор Анатолий Бровко. В Приморском крае, Курганской области, Республиках Марий Эл и Алтай остались прежние руководители - Сергей Дарькин, Олег Богомолов, Леонид Маркелов и Александр Бердников. Таким образом, из восьми назначенных по новому порядку губернаторов пятерым удалось сохранить свои посты. В начале своего президентского срока Дмитрий Медведев менял губернаторов гораздо активнее. Так, в 2008 году из 12 назначенных губернаторов 10 были новичками, а в 2008 году до вступления в силу нового порядка таковыми оказались 7 из 10. Политолог Александр Кынев объяснил "Ъ", что президент сейчас "пытается осторожно менять глав": "Он это делает, когда возникает внутреннее ощущение, что замена целесообразна: если аргументов за то, чтобы губернатор остался на посту больше, то он его оставляет". Господин Кынев отметил, что "если раньше находили кандидатов-варягов или федералов - выходцев из региона, то теперь пытаются обновлять губернаторский корпус за счет местных кадров".

Еще одной особенностью последних кадровых назначений Александр Кынев назвал то, что "борьба в регионах шла до последнего". К примеру, шансы на переназначение алтайского главы Александра Бердникова расценивались невысоко. Местная оппозиция рассчитывала, что после скандала с гибелью в авиакатастрофе в алтайских горах семерых человек, включая президентского полпреда в Госдуме РФ Александра Косопкина (в январе 2009 года), шансы господина Бердникова сохранить должность свелись к минимуму. В республике прошло несколько митингов с требованием его отставки. "Честно говоря, когда я узнал, кто внесен, почувствовал себя оплеванным. Выходит, "Единая Россия", реальный руководитель страны Владимир Путин и номинальный президент РФ Дмитрий Медведев просто плюнули в лицо многим жителям Республики Алтай", - возмутился представитель оппозиции, главный редактор горноалтайского еженедельника "Листок" Сергей Михайлов.

Похожую реакцию у приморской оппозиции вызвало внесение Дмитрием Медведевым кандидатуры господина Дарькина (голосование в региональном парламенте пройдет сегодня). "Разочаровывающим" назвал это решение глава фракции КПРФ в краевом законодательном собрании Владимир Беспалов. "В крае махровым цветом расцвела коррупция, несколько высокопоставленных чиновников краевой администрации привлечены к уголовной ответственности, - подчеркнул коммунист. - Что касается проведения саммита АТЭС во Владивостоке, чем гордится нынешняя администрация, то, как оказалось, значительную часть строек будет финансировать регион, и это привело к урезанию социальных расходов краевого бюджета".

 Александр Кынев внесение президентом кандидатур Александра Бердникова и Сергея Дарькина объяснил тем, что они сделали "максимальные шаги, чтобы успокоить оппозицию переговорами": "Часть местных элит сделала ставку на них только потому, что, выбирая между двух зол, предпочтение отдают знакомому". Что же касается оставшихся двух других на своих постах губернаторов, то господин Кынев отметил, что курганский глава Олег Богомолов удержался "вопреки прогнозам". "Просто Курганская область - регион бедный и особо никому не нужный".

 Срок полномочий господина Богомолова заканчивался 29 декабря, однако его кандидатуру президент внес лишь 25 декабря. Олег Богомолов руководит областью с 1996 года: он и глава Марий Эл Леонид Маркелов стали последними переназначенными главами из числа всенародно избранных губернаторов. Между тем сам Дмитрий Медведев во время видеоконференции с Йошкар-Олой предупредил, что большинство губернаторов будут работать на своих постах не более трех сроков: "Четвертый срок - это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи".

 В Волгоградской области за пост губернатора боролись депутат Госдумы Валерий Язев, правительственный чиновник Игорь Руденя, вице-губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко и губернатор Николай Максюта. Единороссы предлагали президенту сменить его, упоминая в том числе и то, что он член КПРФ. Областные единороссы предлагали кандидатуру Анатолия Бровко, а остальные кандидатуры предложило руководство партии. В конце декабря в обладминистрации прошел слух о том, что президент предложит утвердить вновь Николая Максюту. "В структурах обладминистрации совершенно открыто говорили о том, что Кремль рассматривает вариант назначения Николая Максюты, - пояснила замруководителя исполкома волгоградского отделения "Единой России" Елена Шаркова. - За сутки до получения решения президента вся администрация бурно праздновала сохранение прежнего губернатора". Волгоградский политолог Александр Стризое считает, что предложенная президентом кандидатура Анатолия Бровко - "это компромисс между региональными и федеральными лоббистами". "В этой кандидатуре могли быть заинтересованы крупнейшие компании региона: с одной стороны - структуры "Лукойла", которые были связаны с прежней региональной властью, с другой стороны - Трубная металлургическая компания, вошедшая в регион, крупные аграрные компании, делающие бизнес на селе", - пояснил политолог.

 А вот в списке претендентов на пост главы Коми фаворитом считался нынешний глава Владимир Торлопов, который возглавляет республику уже восемь лет. В республике его поражение объясняют "делом Подъельска" - 31 января 2008 года в селе Подъельск в пожаре погибли 23 старика, жившие в доме ветеранов, который, как выяснилось, не имел официального юридического статуса. Основное преимущество вице-губернатора Вячеслава Гайзера заключалось в том, что он единственный в Северо-Западном регионе чиновник, который вошел в золотую сотню президентского кадрового резерва. К тому же является одним из всего пяти региональных министров финансов, который входит в комиссию Минфина РФ и вместе с Алексеем Кудриным лично участвует в отборе претендентов на посты министров финансов субъектов РФ.

 



Все статьи раздела "Из жизни политических оппонентов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР И.Д. Кобзона.

Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!

Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Серебряные Пруды
Экологический кризис в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда