Фракция КПРФ в Мосгордуме требует принять строгие меры в отношении виновных в пожаре на «даче Муромцева»

18640

2010-01-12 10:45
kprf.ru

11 января  фракция КПРФ в Мосгордуме направила обращения в адрес Прокурора Москвы Ю.Ю. (мина, начальника ГУВД по г. Москве В.А. Колокольцева, первого заместителя Мэра Москвы В.И. Ресина, председателя Комитета по Культурному наследию города Москвы В.А. Шевчука, в которых требует принять строгие меры в отношении виновных  в пожаре на «даче Муромцева».

В ночь со 2 на 3 января 2010 года в доме по адресу Москва, 5-я Радиальная ул., 3, известном как «дача Муромцева», произошёл пожар, в результате которого дом практически полностью сгорел. По мнению москвичей, дом представляет историческую ценность и должен быть отнесен к категории памятников. Силами жильцов здесь был создан музей, в котором собраны исторические документы, старинная мебель, техника, предметы быта.

Фракция КПРФ в Мосгордуме предполагает, что ряд коммерческих структур был заинтересован в пожаре, в связи с чем необходимо принять срочные меры для выяснения причин и обстоятельств случившегося.

Открытое обращение руководителя фракции КПРФ в МГД А.Е. Клычкова  в связи с пожаром в доме, известном как «дача Муромцева»

 В ночь со 2 на 3 января 2010 года произошёл пожар, в результате которого сгорел дом по адресу: Москва, 5-я Радиальная ул., 3, известный как «дача Муромцева». Ранее на этом земельном участке был расположен дом председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева, здесь жил писатель Иван Бунин. В доме же, построенным в 1930-годах и продолжающим традиции русской культуры, бывали многие известные люди – писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев, скульптор Вячеслав Клыков.

ИА REGNUM передает следующую важную информацию: «… органы охраны памятников в течение длительного времени не ставят дом и прилегающую территорию на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры. Кроме того, вокруг дома сложилась конфликтная ситуация. Несколько десятков лет он юридически считался снесенным, однако люди продолжали жить в нем, не будучи прописанными. При попытке приватизировать дом они столкнулись с сопротивлением городских властей. В настоящее время продолжаются судебные процессы, направленные на выселение жильцов из дома. Территория «дачи Муромцева» формально передана Государственному музею-заповеднику «Царицыно». Планируется использовать ее для размещения стоянки уборочной техники. Жители дома подвергались систематическому административному давлению, им неоднократно поступали угрозы, в том числе и намеки на возможность поджога…»

Исходя из серьёзности случившегося, можно предположить, что ряд коммерческих структур и конкретных лиц могут быть непосредственно заинтересованы в уничтожении «дачи Муромцева». Содержащаяся в СМИ информация о необъяснимой медлительности пожарных, позволяет так же прийти к этому выводу. Похоже, поджоги и доведение зданий до аварийного состояния становятся системой в нашем городе. В ближайшее время фракцией КПРФ в МГД будут направлены соответствующие депутатские обращения в органы исполнительной власти Москвы, в Прокуратуру Москвы и в ГУВД по г. Москве.

В Москве много исторически ценных зданий, использование месторасположения которых может вызывать интерес у разных дельцов.

Фракция КПРФ в Московской городской Думе заявляет:

По «даче Муромцева»:

1.     Необходимо срочное выделение средств из бюджета Москвы для восстановления здания с дальнейшим рассмотрением вопроса о присвоении ему статуса памятника.

2.     Власти города должны оказать необходимую помощь и содействие пострадавшим гражданам.

3.     В настоящее время Прокуратуре Москвы и ГУВД по г.Москве принять строгие меры для выяснения причин и обстоятельств случившегося. Результаты расследования должны быть преданы публичной огласке в официальных городских СМИ, на Интернет-сайтах.

Далее:

Необходима организация постоянно действующей Комиссии при Правительстве Москвы и Московской городской Думе с широким привлечением независимых экспертов и общественных организаций для работы по следующим направлениям:

1.     Предоставление широкой общественности для ознакомления реестра всех зданий Москвы, имеющих возраст более 70 лет, путём публикации в городских СМИ, на Интернет-сайтах.

2.     Возможность дополнения реестра новыми обнаруженными объектами не только представителями органов власти, но и москвичами, общественными организациями.

3.     Привлечение специалистов Комитета по Культурному наследию города Москвы для анализа объектов, выявления в реестре памятников, представление объектам статуса памятников.

4.  Выработка комплекса мер для защиты всех выявленных памятников, постановка их под государственную охрану.

Руководитель фракции КПРФ в МГД А.Е. Клычков



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Битва на Волге с позиции современника
Вот уже три четверти века отдаляют нас от величайшего сражения Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Очень мало осталось участников этого грандиозного сражения. Но остаются их воспоминания и исторические факты этой поистине героической и судьбоносной битвы.

Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.
Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ.

Митинг за чистый воздух и светлое будущее страны
Митинг за чистый воздух и светлое будущее страныПару лет назад Советник Губернатора Московской области по культуре Артем Чайка обещал превратить Клин в подмосковный Зальцбург. И предпосылки к перевоплощению имеются: ежегодно в старинном городе проводится международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского, куда съезжаются мировые знаменитости. Тут же придумали бренд города: «Клин звучит». Однако все чаще местные жители с горечью говорят о своем городе: «Клин - смердит».




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда