Фракция КПРФ в Мосгордуме требует принять строгие меры в отношении виновных в пожаре на «даче Муромцева»

21280

2010-01-12 10:45
kprf.ru

11 января  фракция КПРФ в Мосгордуме направила обращения в адрес Прокурора Москвы Ю.Ю. (мина, начальника ГУВД по г. Москве В.А. Колокольцева, первого заместителя Мэра Москвы В.И. Ресина, председателя Комитета по Культурному наследию города Москвы В.А. Шевчука, в которых требует принять строгие меры в отношении виновных  в пожаре на «даче Муромцева».

В ночь со 2 на 3 января 2010 года в доме по адресу Москва, 5-я Радиальная ул., 3, известном как «дача Муромцева», произошёл пожар, в результате которого дом практически полностью сгорел. По мнению москвичей, дом представляет историческую ценность и должен быть отнесен к категории памятников. Силами жильцов здесь был создан музей, в котором собраны исторические документы, старинная мебель, техника, предметы быта.

Фракция КПРФ в Мосгордуме предполагает, что ряд коммерческих структур был заинтересован в пожаре, в связи с чем необходимо принять срочные меры для выяснения причин и обстоятельств случившегося.

Открытое обращение руководителя фракции КПРФ в МГД А.Е. Клычкова  в связи с пожаром в доме, известном как «дача Муромцева»

 В ночь со 2 на 3 января 2010 года произошёл пожар, в результате которого сгорел дом по адресу: Москва, 5-я Радиальная ул., 3, известный как «дача Муромцева». Ранее на этом земельном участке был расположен дом председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева, здесь жил писатель Иван Бунин. В доме же, построенным в 1930-годах и продолжающим традиции русской культуры, бывали многие известные люди – писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев, скульптор Вячеслав Клыков.

ИА REGNUM передает следующую важную информацию: «… органы охраны памятников в течение длительного времени не ставят дом и прилегающую территорию на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры. Кроме того, вокруг дома сложилась конфликтная ситуация. Несколько десятков лет он юридически считался снесенным, однако люди продолжали жить в нем, не будучи прописанными. При попытке приватизировать дом они столкнулись с сопротивлением городских властей. В настоящее время продолжаются судебные процессы, направленные на выселение жильцов из дома. Территория «дачи Муромцева» формально передана Государственному музею-заповеднику «Царицыно». Планируется использовать ее для размещения стоянки уборочной техники. Жители дома подвергались систематическому административному давлению, им неоднократно поступали угрозы, в том числе и намеки на возможность поджога…»

Исходя из серьёзности случившегося, можно предположить, что ряд коммерческих структур и конкретных лиц могут быть непосредственно заинтересованы в уничтожении «дачи Муромцева». Содержащаяся в СМИ информация о необъяснимой медлительности пожарных, позволяет так же прийти к этому выводу. Похоже, поджоги и доведение зданий до аварийного состояния становятся системой в нашем городе. В ближайшее время фракцией КПРФ в МГД будут направлены соответствующие депутатские обращения в органы исполнительной власти Москвы, в Прокуратуру Москвы и в ГУВД по г. Москве.

В Москве много исторически ценных зданий, использование месторасположения которых может вызывать интерес у разных дельцов.

Фракция КПРФ в Московской городской Думе заявляет:

По «даче Муромцева»:

1.     Необходимо срочное выделение средств из бюджета Москвы для восстановления здания с дальнейшим рассмотрением вопроса о присвоении ему статуса памятника.

2.     Власти города должны оказать необходимую помощь и содействие пострадавшим гражданам.

3.     В настоящее время Прокуратуре Москвы и ГУВД по г.Москве принять строгие меры для выяснения причин и обстоятельств случившегося. Результаты расследования должны быть преданы публичной огласке в официальных городских СМИ, на Интернет-сайтах.

Далее:

Необходима организация постоянно действующей Комиссии при Правительстве Москвы и Московской городской Думе с широким привлечением независимых экспертов и общественных организаций для работы по следующим направлениям:

1.     Предоставление широкой общественности для ознакомления реестра всех зданий Москвы, имеющих возраст более 70 лет, путём публикации в городских СМИ, на Интернет-сайтах.

2.     Возможность дополнения реестра новыми обнаруженными объектами не только представителями органов власти, но и москвичами, общественными организациями.

3.     Привлечение специалистов Комитета по Культурному наследию города Москвы для анализа объектов, выявления в реестре памятников, представление объектам статуса памятников.

4.  Выработка комплекса мер для защиты всех выявленных памятников, постановка их под государственную охрану.

Руководитель фракции КПРФ в МГД А.Е. Клычков



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Можайске против пенсионной реформы
Жители, пришедшие на митинг, активно выступали против повышения пенсионного возраста.

В.И. Кашин: Компромисс возможен!
Из выступления В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 25 июля 2018 года в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 302180-7 во втором чтении.

Кандидат в Губернаторы Подмосковья от КПРФ Константин Черемисов принял участие в митинге в Орехово-Зуево
26 июля в Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда