Газета «Советская Россия»: планы депутатов-коммунистов на весеннюю сессию в Госдуме

27130

2010-01-14 16:18
Kprf.ru

14 декабря газета «Советская Россия» опубликовала обзорный материал парламентского корреспондента Галины Платовой.

 

На начало весенней сессии 2010 года в думском портфеле, по словам спикера Б.Грызлова, свыше 550 законопроектов. Чтобы успеть их принять, Госдуме предстоит интенсивно работать. Главное внимание думцев будет уделено реализации ноябрьского Послания президента: преодоление кризиса, модернизация экономики, образование электронного правительства, электро­энергетичес­кая безопасность, подготовка к 65-летию Великой Победы. Законопроектам по этим темам будет дан зеленый свет. Но внесут ли они позитивные перемены в жизнь страны, народа? Коммунист Виктор Илюхин замечает, что не количество, а качество законов, их неукоснительное соблюдение всеми гражданами, являются главным показателем работы парламента. Этой цели Госдума не достигла и от сессии к сессии штампует сотни правовых актов, которые никак не улучшают жизнь людей. Предстоящая сессия не будет исключением, считают коммунисты.

Запланирован, например, блок законов по электроэнергетике, обеспечению ее безопасности на основе выводов о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но среди выводов, озвученных перед Новым годом «единороссом» Пехтиным, отсутствует главный – о вреде и ущербе, нанесенном энергетике РФ, реформами Чубайса, о подрыве реформами безопасности энергетического комплекса страны, о необходимости немедленного восстановления единой энергетической системы под строгим государственным контролем. Без этого решения, предупреждает фракция КПРФ, никакие блоки законов и техрегламентов, которые пишутся сейчас впопыхах в неких правительственных кабинетах, не помогут. Правительство, к сожалению, игнорирует эту точку зрения, что не сулит никаких положительных сдвигов в энергетике.

Почти два месяца «единороссы» пиарят свой проект об усилении парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти. Но мало кто сомневается, что получится очередной бессмысленный документ. Потому что «Единая Россия» день за днем делает все для ослабления значимости представительной палаты. По просьбе Минфина лишает, например, думцев контроля за использованием бюджета, что противоречит Конституции РФ. А правительство вместо того чтобы развивать производственный сектор и получать доход в госказну, придумывает способы сокращения бюджетного финансирования социальной сферы. В весеннюю программу Госдумы исполнительная власть внесла законопроект по облегчению расходной нагрузки на бюджет 2010 года,   дефицит которого составляет   3 трлн руб. Для такого бюджета, по мнению правительства, накладно содержать существующую сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры, хотя их, по сравнению с советским временем, стало в разы меньше.

Но и это количество для нынешнего бюджета – неподъемный груз. Потому число бюджетных организаций будет сокращаться, превращаясь в частные, коммерческие структуры. Сделать это будет нетрудно при наличии закона об автономных учреждениях (АУ). Совершенно автономно от государства и малоимущих граждан АУ-больницы, школы, театры, досуговые центры, библиотеки, будут заниматься всесторонней деятельностью, прежде всего коммерческой, что позволит им обходиться без бюджетной поддержки. С ними будет удобно Минфину, выгодно коммерсантам. Только народу услуги АУ станут недоступны. Но кто сегодня думает о народе? 

В противовес правительству Олег Смолин (КПРФ) подготовил свой проект – «О внесении изменений в закон об автономных учреждениях», где предлагает запретить приватизацию образовательных учреждений и превращение их в автономные учреждения. Документ вошел в план весенней сессии. Но будет ли успешной его судьба? 

Социальная сфера была и остается самой неинтересной для «единороссов». Слова Грызлова о стремлении сохранять социальную стабильность в стране не подкрепляются законотворческой программой. На конкретные вопросы о положении инвалидов, детей, многодетных семей грызловцы отвечают: «в этой области мы все решили в прошлую сессию», сделан «смелый» шаг по увеличению пенсий за счет валоризации – прибавка по 1% за каждый год советского стажа к трудовой пенсии. «К концу 2010 года средний размер трудовой пенсии составит 8400 руб.», – на каждом углу повторяют «единороссы», ставя себе в заслугу «кругленькую», как им кажется, пенсионную сумму. Но обходят вниманием галопирующий рост тарифов на коммунальные услуги. Что останется пенсионеру от возросшей пенсии после того, как он заплатит за жилье, воду, газ, электричество? Не из праздного любопытства депутат О.Дмитриева дала протокольное поручение комитетам по делам Федерации и по труду: проанализировать, на сколько в среднем повысилась пенсия в январе по сравнению с декабрем, сколько люди получили и сколько у них отняли возросшие тарифы на услуги ЖКХ и транспорт? «Прошу представить информацию конкретно по регионам», – заметила депутат.

«Единороссы» задергались: цифры могут обрушить сказку о возросшем уровне жизни пенсионеров. Если бы думское большинство приняло законы по ограничению тарифов, что неоднократно предлагалось коммунистами, то удалось бы не только укротить аппетиты монополистов и остановить необоснованный рост тарифов, но и дать вздохнуть пенсионерам. «Единая Россия» пропускает мимо ушей такие предложения. И в эту сессию законопроекты по упорядочению тарифной политики не будут рассматриваться. Значит, власть, повышая одной рукой пенсию, другой изымет добавку через коммунальные платежи.

Грызлов много говорит о том, что качество жизни россиян имеет особое значение для парламентариев. Но законопроектов по этой тематике крайне мало: обращение лекарственных средств и продление сроков приватизации жилья. Да и принятие таких законов не гарантирует людям доступность лекарств и комфортного жилья. По непонятной причине снова не вошел в план сессии принятый три с половиной года назад законопроект поправок в Жилищный кодекс по упорядочению жилищных вопросов для жильцов военных городков, общежитий, коммунальных квартир.

В программе значатся законопроекты по «совершенствованию» выборной системы. Но разворачивающаяся избирательная кампания по выборам (14 марта) местных органов власти в 8 регионах уже позволяет утверждать, что скандалы, имевшие место на выборах      11 октября прошлого года, могут повториться. Потому что предлагаемые законопроекты ничего не меняют в устоявшейся системе диктатуры высшей власти и ее партии «Единая Россия».

Сколько прозвучало обещаний модернизировать экономику. Но законодательно, финансово это никак не подкрепляется. И весенняя сессия не сулит перемен. Безработица, экономическая отсталость будут прикрываться словами и пустыми законами. Ни президента, ни премьера, ни правящих в Госдуме «единороссов» никак не задел тот факт, что из аббревиатуры БРИК, обозначившей три года назад страны развивающихся экономик, – Бразилия, Россия, Индия, Китай – выпала буква «л. Россию исключили из категории стран, где экономика развивается. Если Индия и Китай дают рост в 6–8%, Бразилия сохраняет прежний экономический уровень, то Россия идет ко дну. Это видят зарубежные аналитики. А российские спецы из Минфина, Минэкономразвития, президент, премьер прикрываются цифрой роста 0,2% и антикризисной программой. Пачки законов, которые выпекает Госдума, служат для них в качестве юридических «подушек» на всякий пожарный случай. Почему бы и нет? Кудрин обеспечивает финансовые «подушки», а грызловцы – правовые. В таких «перинах» никакие кризисные бури не страшны российским властям.

Галина Платова.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

На месте стоять некогда!
30 октября в здании областного комитета КПРФ Совет Московского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз - Надежда России» провел расширенное заседание.

В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда