Мурло российского капитализма: масштаб коррупции чиновников и правоохранительных органов - треть ВВП

21820

2010-01-15 12:29
newsru.com

Показатель доли теневой экономики в России начал расти в конце третьего квартала прошлого года и сейчас составляет примерно 20%, сообщил в интервью "Российской газете" глава Росстата Александр Суринов. Он пояснил, что российская экономика начала уходить в "тень" из-за кризисных явлений и в том числе проблем на рынке труда, которые как раз начались в третьем квартале 2009.

"Оценки теневой экономики (мы ее называем ненаблюдаемой экономикой) - не цель Росстата, но косвенный продукт наших макроэкономических расчетов, - отметил Суринов. - Мы должны оценить валовой внутренний продукт страны, потому что это самый главный измеритель величины национальной экономики. И для нас не важно, в тени производится добавленная стоимость, или на свету, или в полутени".

Теневая, или скрытая, экономика - производство или предоставление услуг, при котором скрываются доходы, чтобы уйти или от уплаты налогов, или от исполнения законодательства.

В то же время масштабы коррупции чиновников и правоохранительных органов оцениваются экспертами приблизительно в треть ВВП России. Фирмы вынуждены увеличивать производственные расходы до 40% ввиду необходимости давать взятки чиновникам и правоохранительным органам, подсчитали в PricewaterhouseCoopers.

На этой неделе глава Счетной палата Сергей Степашин также высказывался на эту тему, призвав как можно скорее освободить российский средний и малый бизнес "от избыточного фискального и административного давления, что даст возможность "легализовать огромный пласт некриминальной теневой экономики".

Как напоминает IFX.ru, по части доли теневой экономики оценки давал ранее глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов. В конце сентября прошлого года он заявлял, что опасения относительно массового ухода бизнеса в тень не оправдались. Это стало комментарием к прозвучавшему ранее мнению экспертов, что за период кризиса 35% предприятий перешло в теневую экономику. "Такие опасения были в начале года... Но такого массового явления мы сейчас не наблюдаем", - сообщил он журналистам в рамках расширенного совещания ФНС. При этом он отмечал, что ФНС в целом не оценивала масштаб перехода в теневую экономику.

Хотя, по его словам, существует возможность относительно легкого перехода из нетеневой экономики в теневую. Это связано с тем, что в России достаточно просто зарегистрировать бизнес. Кроме того, налоговые органы РФ не имеют автоматического доступа к банковским проводкам и вынуждены запрашивать информацию о них, в отличие от своих иностранных коллег.

Для сравнения, "тенизация" экономики Украины в условиях финансово-экономического кризиса, по мнению аналитиков, приобрела тотальный характер и оценивается отдельными экспертами и исследователями в объеме до 60% ВВП.

Между тем недавно специалисты Deutsche Bank пришли к выводу, что страны с большим распространением нелегальной экономической активности лучше переносят рецессию. В качестве примера, немецкие банковские специалисты привели Грецию, которая на всю Европу прославилась "черным рынком".

Реальных цифр, безусловно, никто не знает, но догадываются, что теневой сектор достаточно развит в стране. Как пишет MoneyTimes.ru со ссылкой на The Financial Times, доля нелегальной экономической активности от ВВП в Греции составляет 25%.

Однако во время глобального кризиса, при дефицитном бюджете и внешнем долге в 125% ВВП, падение экономики в 2009 году отмечено всего на 0,7%. Не намного от Греции отстал и ещё один европейский "теневой" лидер - Португалия. Снижение ВВП в самой западной европейской стране составило 2,6%. В то время как в среднем по Старому Свету отмечено падение экономики в 4%.

Вместе с тем, как отмечают аналитики Deutsche Bank, относительно благополучно, но хуже, чем Греция и Португалия, рецессию переживают страны, где теневого сектора в экономике практически нет – Франция, Нидерланды, Австрия. "В этих странах люди чувствуют, что государство честно по отношению к ним, и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, - цитирует Financial Times австрийского профессора из университета города Линц Фридриха Шнайдера. - Соответственно, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет".

Менее всего "рецессиостойки" окажутся государства, где средняя нелегальная активность в экономике. Специалисты Deutsche Bank высчитали наиболее неблагополучную долю теневой составляющей экономки - 14,3318% от ВВП. Самой близкой из европейских стран к "неблагоприятному" уровню соотношения внутреннего валового продукта и теневого сектора оказалась Германия, где, согласно подсчётам экспертов, доля "тени" от ВВП составила 14,6%.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Итоги оптимизации-2018 в Селятино
Проводимые в России реформы, под видом оптимизации, вызывают недовольство большинства населения и способствуют не единству, а разъединению общества.

Г.А. Зюганов: Система либерального рэкета
Статья Председателя ЦК КПРФ в газете «Правда».

Поздравляем с Днём Рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Королёвского ГК КПРФ Татьяну Адимирикановну Ордынскую.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда