Волгоград: Депутат-коммунист проголосовал против назначения губернатора-«единоросса»

22490

2010-01-15 15:30
М. А. Таранцов

В конце декабря 2009 года истекал третий срок полномочий главы администрации Волгоградской области, члена КПРФ Н. К. Максюты. Коммунисты, сторонники партии надеялись, что именно его кандидатуру руководство страны будет рекомендовать для управления регионом на следующие пять лет. К сожалению, этого не произошло. 25 декабря 2009 года пришло официальное сообщение из Москвы, что Президент России предложил Волгоградской областной Думе утвердить главой региона заместителя губернатора Волгоградской области, члена партии «Единая Россия» А. Г.  Бровко.

На 29 декабря 2009 года назначили заседание Волгоградской областной Думы, где депутаты должны были голосовать по внесенной Президентом РФ кандидатуре на должность главы администрации Волгоградской области.

Накануне, 28 декабря 2009 года, состоялось расширенное заседание бюро Волгоградского обкома КПРФ, которое  обстоятельно и всесторонне обсудило  сложившуюся ситуацию, чтобы выработать позицию, - как вести себя фракции КПРФ в областной Думе во время голосования по новому губернатору.

Все присутствовавшие члены бюро обкома, за исключением одного человека, приглашенные секретари райкомов КПРФ г. Волгограда высказались против поддержки депутатами-коммунистами представителя «Единой России»  на пост губернатора Волгоградской области. Аргументов в обоснование такой позиции было высказано немало, но чаще всего звучали следующие доводы:

1) представитель КПРФ Н. К. Максюта, в целом, достойно отработал три срока главой администрации Волгоградской области, к нему нет каких-либо особых претензий, и его невыдвижение на новый срок полномочий имеет исключительно политические причины, так как он состоял в компартии, а не в «Единой России». В этих условиях совершенно логично было поддержать своего товарища, отказав в доверии кандидату - «единороссу»;

2) предложенный Президентом РФ кандидат, хотя и был включен в его «сотню» кадрового резерва, хотя и  проработал три года заместителем главы администрации Волгоградской области, но ничем особым себя не проявил. Поэтому не было оснований думать, что новый губернатор будет лучше предыдущего;

3) предложенный главой государства кандидат является членом «Единой России», а это означает, что он, будучи губернатором, будет активно на территории области проводить политику, объективно направленную против интересов большинства людей. Председатель ЦК КПРФ, ЦК партии неоднократно заявляли, что депутаты-коммунисты не могут поддерживать единороссов в ходе голосования при утверждении руководителей регионов, нельзя идти на соглашательство с властью по такому принципиальному вопросу.

Обсуждение на бюро обкома КПРФ закончилось голосованием. Все члены бюро, секретари райкомов партии г. Волгограда при одном воздержавшемся проголосовали против поддержки депутатами-коммунистами областной Думы представителя «Единой России» на должность главы администрации Волгоградской области. При этом была учтена и информация I секретаря обкома КПРФ, которая сообщила, что Н. К. Максюта не имеет никаких просьб по обсуждаемому вопросу  к бюро обкома, и он считает, что бюро должно принять такое решение, какое считает нужным в создавшихся обстоятельствах.

После заседания бюро обкома КПРФ состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой представителям прессы сообщили, что бюро приняло политическое решение: не поддерживать на должность главы областной администрации предложенного Президентом РФ члена  «Единой России» А. Г. Бровко, а фракция коммунистов в областной Думе получила указание - не голосовать за данную кандидатуру. Еще через несколько часов средства массовой информации области получили заявление бюро Волгоградского обкома КПРФ, где также излагались причины, по которым коммунисты в областном законодательном собрании не будут голосовать за нового губернатора.

Казалось, вопрос решен, и точка поставлена. Но, нет. Утром 29 декабря 2009 года, в день проведения заседания областной Думы, завершающий свою работу глава областной администрации Н.К. Максюта собрал фракцию КПРФ в областной Думе (а это 6 человек) и просил изменить заявленную накануне позицию и проголосовать за «единоросса», которого предложил глава государства. Мотивировал свою просьбу тем, что наш протест против губернатора все равно ничего не изменит, так как большинство голосов в областной Думе у «Единой России», а ему дальнейшую жизнь осложнит.

Обсуждение фракции КПРФ было недолгим, и вот уже пять депутатов из шести  (за исключением члена ЦК КПРФ М.А. Таранцова) решают изменить свою точку зрения и голосовать за внесенную кандидатуру члена «Единой России» А. Г. Бровко.

Понимали ли члены фракции КПРФ в областной Думе, что не могут поддерживать во время голосования «единоросса», так как решение бюро обкома КПРФ, принятое накануне, совсем другое? Думается, да, так как все они опытные люди, с большим жизненным и партийным опытом.

Тем не менее, во время заседания областной Думы только один депутат-коммунист, член ЦК КПРФ М.А. Таранцов, выполняя решение бюро обкома КПРФ, проголосовал «против» предложенного Президентом страны кандидата.

Уверен, что нужно серьезное обсуждение случившегося, чтобы подобное не повторялось ни в Волгограде, ни в других регионах страны.

 

М. А. Таранцов,

член ЦК КПРФ,

депутат Волгоградской областной Думы.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!

Сталин вернулся на ВДНХ
Реставраторами в процессе работ обнаруживаются потерянные, закрашенные и спрятанные артефакты, которые не соответствовали идеологическим изменениям в разные периоды.

В День знаний Александр Наумов принял участие в торжественной линейке в школе №15 городского округа Подольск
На торжественной линейке, посвященной Дню Знаний, выстроились учащиеся школы №15 имени вице-адмирала В.Д. Сабанеева.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда