С.Н. Решульский: А для чего нам Совет Европы?

22760

2010-01-15 18:23
Пресс-служба фракции КПРФ - kprf.ru

15 января на пленарном заседании Госдума ратифицировала Протокол №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции.

Решульский Сергей Николаевич КПРФ. Персональная страница

Решульский Сергей Николаевич

Координатор фракции КПРФ в Государственной Думе

Этот Протокол был подписан от имени Российской Федерации в Страсбурге в мае 2006 года. Его заявленная цель - упорядочить работу Европейского Суда по правам человека в условиях значительного увеличения количества нерассмотренных жалоб и, таким образом, повысить его пропускную способность. Однако при обсуждении в Госдуме 20 декабря 2006 года Протокол не получил необходимого большинства голосов и не был ратифицирован. О том, почему коммунисты и сегодня не будут голосовать за его ратификацию, рассказал в своем выступлении на заседании Госдумы 15 января 2010 года координатор фракции КПРФ С.Н. Решульский.

 

 

С.Н. Решульский (фракция КПРФ).

– Прежде всего, я хотел бы напомнить, как это всё проходило. Почему 20 декабря 2006 года Дума не ратифицировала данный Протокол.

Сейчас обществу, как и тогда, навязывается, на мой взгляд, ошибочный посыл (мнение), что с ратификацией Протокола улучшатся позиции наших граждан, граждан России, при рассмотрении их заявлений в Европейском Суде.

Абсолютно нет.

Нет, потому что этим Протоколом просто несколько, ну такое модное сейчас слово, модернизируется и упрощается работа самого Европейского Суда, которая нисколько не будет влиять на те решения, которые будут приниматься этим Судом.

Что для нас было в первую очередь неприемлемо в 2006 году, (а здесь, наверное, многие присутствуют из тех, кто участвовал тогда в обсуждении)? То, что согласно статье 7-й этого Протокола, которая включает статью 27-ю Конвенции, допускается определение приемлемости жалобы судьей единолично, и при этом принимается окончательное решение. И тогда здесь выступали представители всех фракций без исключения и говорили, что мы против такого решения.

Понятно, почему пошел на это Суд: одно дело рассматривать приемлемость жалобы коллегиально, тремя судьями, другое дело - это когда один человек. Вспомните, как у нас это проходит в судах первой инстанции: раз-два-три и решили, это можно принимать, а это не надо рассматривать.

Я приведу пример из нашей с вами внутридумской жизни. Я обращаюсь к депутатам "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ: мы периодически с вами поднимаем острые вопросы здесь, в зале Государственной Думы. Мы требуем и считаем необходимым немедленно рассматривать эти вопросы. Уважаемый наш председательствующий, либо это Председатель Государственной Думы Борис Вячеславович Грызлов, либо нами уважаемый Олег Викторович Морозов, спокойно это выслушивает и говорит: «Да, вы, согласно Регламента, такое право имеете, пишите письма в Совет Государственной Думы, а Совет Государственной Думы рассмотрит эти вопросы и примет решение». Приходим в Совет Государственной Думы, а там от трех фракций по одному представителю, и девять представителей от "Единой России".

Я уверен, что, извините меня за это, сегодня многие даже не посмотрели  пояснительную записку и заключение Кабинета Министров Совета Европы. Здесь просто даны, как тут нам говорят, толкования того, как будет. Там не написано нигде в категорической форме, что слово, скажем, стороны государства-ответчика будет как-то учитываться.

Хочу вам напомнить, что у нас в 2006 году выступал представитель МИДа Карасин Григорий Борисович. И в заключение он сказал: отказ от ратификации Протокола повлечёт за собой нелёгкие для престижа нашей страны последствия и поставит нас в политически уязвимое положение. Но вот прошло 4 года, хотя бы кто-то вышел и объяснил, какие же мы такие политические последствия получили?

Я вам напоминаю: в 2006 году в Совете Европы всё время инициировали антироссийские вопросы. И мы тогда все вместе объединялись: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и ездили защищать позиции России. И делали это очень достойно, снимали ряд вопросов или по ним совсем другие решения принимались.

Вот чем было вызвано тогда, в 2006 году, нежелание Государственной Думы ратифицировать этот Протокол. Я считаю, его и сегодня не надо ратифицировать, он ничего абсолютно не даёт нашим гражданам, гражданам Российской Федерации, кроме одного: мы отдаём на откуп Европейскому Суду единолично решать вопросы о том, рассматривать их жалобы, или не рассматривать.

И другой, наверное, немаловажный вопрос уже который год поднимается здесь. Мы когда наберёмся смелости, я имею в виду государственную власть, и пересмотрим условия нашего финансирования Совета Европы?

Вот сейчас уважаемый мной депутат Тягунов задал вопрос о тех двух делах, которые там собираются рассматривать по инициативе Грузии. Это опять будет антироссийская кампания в стенах Совета Европы. И опять мы будем тут собираться и команды туда отправлять, чтобы отстаивать позиции России?

Помнит кто-нибудь, сколько мы денег платим Совету Европы?   Наверное,   уже   никто   и   не   помнит. А это 25 миллионов евро!

Поэтому я полагаю, что государственная власть в лице президента, исполнительная власть в лице правительства и Государственная Дума вместе с Советом Федерации должны подойти очень взвешенно к тому, чтобы посмотреть, а что вообще нам даёт Совет Европы. И почему мы должны подпитывать общеевропейский орган для того, чтобы он проводил антироссийскую политику во многих случаях? Я полагаю, что у нас достаточно сил и мудрых людей, чтобы со своими проблемами разбираться самим.

И здесь правильно мои коллеги задавали вопросы о том, что необходима решительная реорганизация всей судебной системы прежде всего в Российской Федерации. Мы судей пожизненно назначаем на должности, они пользуются значительными материальными благами, но какие решения при этом принимают? Я думаю, каждому из нас уже десятки таких жалоб от  наших граждан приходили по этому поводу. И если мы на них не будем реагировать, то никакая ратификация Протокола ничего не даст.

Поэтому я полагаю, что нам надо выдержать свою позицию и не ратифицировать данный Протокол.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.

Наш лес
В день осеннего равноденствия 22 сентября 2018 г. в Московской области проводилась общественная акция «Посади свое дерево».

Открытое письмо
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда