Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы : «Броские» новости вытесняют важные проблемы

15730

2010-01-16 13:12
echo.msk.ru

Очень расстраивают некоторые законы информационного общества, которые выносят на поверхность незначительное, но броское, и оставляют за кадром важное, но не яркое. Вчера был такой день, когда «броское» в явной форме проконкурировало с «важным» и, к моему сожалению, в этой информационной войне важное проиграло. Теперь поясню, о чем речь.

У всех на слуху сейчас сериал «Школа», который показывают на «Первом канале». Объяснимо. Я сам вчера с интересом посмотрел дискуссию об этом сериале в программе «Судите сами» и с удовольствием для себя отметил, что эфир, наконец, явно сложился не так, как было заранее запрограммировано.

Что касается моей позиции по сериалу, скажу о ней кратко. Как доктор педагогических наук считаю, что этот сериал дискредитирует школу. При этом поясню: я не против того, чтобы показать жесткую правду, не против того, чтобы заострить проблему, не против того, чтобы общество увидело и задумалось. И в этом плане я готов согласиться с теми, кто защищал сериал. Однако я не считаю, что этот сериал решает все указанные задачи. Режиссер как из артиллерийской установки лупит по зрительскому любопытству, по интересу поглядеть в «замочную скважину», но никаким образом не попадает ни в совесть, ни в критический анализ. Может, там и проявятся «хорошие персонажи», наметится какая-то «мораль». Но акцент уже не на этом. А телевидение – не художественная литература, тут акцент нельзя выискивать и вытаскивать, он должен ясно прочитываться. И сериал о школе должен заставлять людей прежде всего думать о том, как в самых непростых условиях на своем участке сделать лучше, качественнее, добрее. Что же касается криков единоросса Андрея Исаева о том, что, мол, коммунистам лишь бы запретить, то это он просто уцепился за как всегда выдернутый тезис. Вопрос не в запрете. Вопрос о том, чтобы «не показывать». Это разные вещи. Иначе запрещенными можно считать массу фильмов, которые просто не взяли изначально и о которых мы ничего не знаем. Просто они продаются плохо, ведь умное и тонкое продается хуже, чем чернуха.

Так или иначе, броская тема сериала «Школа» с вопросом, можно или нельзя такое показывать в «Год учителя», - поглотила все. Но почему-то очень мало кто задался реальным жизненным вопросом: можно или нельзя в «Год учителя» лишить сельских учителей гарантии предоставления бесплатного жилья. Именно такой вот приземленный вопрос не был интересен ни «Судите сами», ни большинству других СМИ. А именно в этот день он очень остро обсуждался на Совете Государственной Думы. Думаю, аудитории «Эха» будет интересно узнать суть дела.

На данный момент в соответствии законом «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности и поселках городского типа. Новый закон, предложенный к рассмотрению в эту пятницу, ликвидирует эту гарантию. И это не чья-то трактовка, не драматизация КПРФ. В заключении Правительства на этот законопроект никто ничего и не скрывает, процитирую: «в случае принятия предлагаемых законопроектом изменений право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) как мера социальной поддержки будет предоставляться педагогическим работникам, если это установлено законодательными актами субъекта Российской Федерации. Отсутствие таких актов может привести к утрате в ряде субъектов Российской Федерации права педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)».

Даже Общественная палата, к которой у меня по понятным причинам некоторое скептическое отношение, дала отрицательное заключение на законопроект, заявив, что он нарушает Конституцию.

Используя весь массив аргументации, мне удалось вчера развернуть на Совете Госдумы дискуссию, в результате которой пока удалось снять этот вопрос с рассмотрения 15 января. Но он никуда не исчез. Перенесен на февраль. А поскольку для «Единой России» ни Конституция страны, ни жесткая позиция других фракций, давно не являются преградой, чтобы перешагнуть через любую социальную гарантию, - нужно скорее включать общественно мнение. Чуя протест, они могут отступить. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы подключить педагогические структуры. Всех, кто понимает, что без федеральной нормы и гарантии регионы по доброй воле не станут раскошеливаться на сельских учителей. Всех, кто понимает, что в нынешних условиях отсутствие жилья для сельского учителя, - это уничтожение сельских учителей как педагогического класса. Это удар по образованию в сельской местности и небольших поселках, а значит, удар чуть ли не по стержню самой сельской жизни.

Обсуждать сериал «Школа» интересно, легко и вкусно. Но я призываю всех максимально помочь дать звук защите сельского учителя. Времени не так много.

Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Остановить удар по народу и стране!
Современная реальность России такова, что социальные расколы углубляются. Усилиями партии власти принимается закон, освобождающий подпавших под санкции олигархов от уплаты налогов с дохода.

Кин-дза-дза по-серебрянопрудски или сказка о криводушии
В Серебряно-Прудском районе усиленными темпами строится полигон ТБО. По словам министра экологии, использование полигона планируется уже в конце августа, начале сентября.

Инсульт вместо регистрации
Председатель Лотошинского ТИК довела до инсульта первого секретаря райкома КПРФ.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда