Путинское наследие и медведевская модернизация: Россия лишилась единственного исследовательского спутника и продолжает терять позиции в научной космонавтике

20670

2010-01-16 17:38
ИНТЕРФАКС-АВН

Специалистам не удалось "реанимировать" единственный научный космический аппарат "КОРОНАС-Фотон", спутник можно считать потерянным, сообщил "Интерфаксу-АВН" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Начиная с сентября 2009 года отдельные приборы аппарата "КОРОНАС-Фотон", прежде всего научные, стали аварийно периодически отключаться, что не позволяло вести непрерывные наблюдения Солнца. 1 декабря из-за проблем с энергопитанием отключилась уже вся научная аппаратура. Были надежды, что после выхода спутника на "бестеневую" орбиту, когда солнечные батареи станут непрерывно освещаться Солнцем, удастся подзарядить аккумуляторы и научная аппаратура вновь заработает. Но эти надежды не оправдались", - сказал Ю.Зайцев.

Он напомнил, что разработчик космического аппарата - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ) - гарантировал ресурс его работы в течение трех лет. Реально аппарат проработал лишь 11 месяцев.

"Таким образом, Россия снова осталась без экспериментальной базы фундаментальной науки в космосе", - сказал Ю.Зайцев.

"Официальная причина случившегося - недооценка разработчиками энергопотребления бортовой аппаратуры спутника и, соответственно, неадекватная мощность аккумуляторов. Но дело не в одной технике. Очередная потеря спутника отражает общее состояние отечественной космической отрасли, ее устаревшие производственные возможности, утерю квалифицированных кадров и, конечно же, отсутствие должного внимания к потребностям российской науки", - сказал эксперт.

По его словам, "Россия стремительно теряет позиции в научном космосе". "Фундаментальная космическая наука финансируется по остаточному принципу. Многие научные проекты по этой причине откладываются из года в год. Так, намеченный на октябрь-ноябрь 2009 года старт космического аппарата "Фобос-Грунт" перенесен на 2011 год из-за сомнений в надежности реализации проекта, который не удалось отработать в полной мере на этапе наземных испытаний", - сказал эксперт.

Он напомнил, что до сих пор не осуществлен запуск орбитальной обсерватории "Радиоастрон", который предусматривался еще прошлой Федеральной космической программой (на 2001-2005 годы). Ожидается, что обсерватория будет, наконец, запущена в первой половине 2010 года.

"С 2011-го на 2012 год уже перенесен и запуск обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма", - сказал Ю.Зайцев.

По его словам, все это приводит к тому, что зарубежные участники российских космических проектов "просто выходят из них, в результате чего они качественно обедняются".

По мнению эксперта, чтобы Россия удержала передовые позиции по ряду направлений космической деятельности, а развитие отечественной космонавтики не замедлилось, необходимы структурные преобразования в ракетно-космической отрасли.

"Иначе основной специализацией российской космонавтики станет "космический извоз" - оказание малорентабельных пусковых услуг для запуска зарубежных космических аппаратов. В 2009 году более половины пусков Россия осуществила для коммерческих инозаказчиков и в рамках обязательств по программе МКС. На 2010 год в интересах инозаказчиков запланировано уже 17 пусков. И только один пуск намечено выполнить в интересах российской науки - многострадального "Радиоастрона", - подчеркнул Ю.Зайцев.

Программа "КОРОНАС" (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца) - была принята к реализации в 1992 году. Она предполагала запуски трех солнечно-ориентированных космических аппаратов: "КОРОНАС-И" - в 1993 году, "КОРОНАС-Ф" - в 1994-м и "КОРОНАС-Фотон" - в 1995-м годах. Это позволяло покрыть наблюдениями весь одиннадцатилетний цикл активности Солнца.

Однако "КОРОНАС-И" был запущен с задержкой в год. Из-за проблем с финансированием, возникших после развала СССР, старты двух последующих аппаратов сдвинулись на 7 и 14 лет, соответственно. В результате к январю 2009 года, когда был запущен "КОРОНАС-Фотон", предыдущие аппараты уже давно были выведены из эксплуатации.

В отличие от своих предшественников "КОРОНАС-Фотон" предназначался для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне: рентгеновском и гамма. Одной из основных задач проекта были исследования процессов накопления солнечной энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек и корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.

Уже в первый месяц работы обсерватории были получены около 10 тысяч изображений Солнца, в том числе в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. "Причем "КОРОНАС-Фотону" "улыбнулась" редкая удача - первому увидеть, как на солнечной поверхности "всплыли" пояса нового цикла активности. В дальнейшем от приборов солнечной обсерватории было получено много интересной информации о нашем светиле, в особенности от телескопа-спектрометра ТЕСИС. А потом начались проблемы", - сообщил Ю.Зайцев.

Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
От проблем – к решениям
В этот день к депутату обратилось порядка 10 человек. Фрязинцев волновали самые разные вопросы: от проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства до невыплаты льгот пожилым людям.

Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».

Состоялось заседание Совета депутатов Ликино-Дулевского городского округа
На заседании снова было поднято и принято решение о повышении предельного индекса первый год на 12%, второй год на 10%, третий и четвертый на 4%, в общей сложности на 30%.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда